А был ли мальчик Ся Oха?

Работников нелегального китайского кафе ждет выдворение

Сотрудники миграционного контроля выехали с очередной проверкой в район «шанхайки». В довольно приличном, обшитом сайдингом деревянном бараке на Подгорной окна первого этажа закрыты решетками и затянуты непрозрачной пленкой. По оперативной информации, сюда ходит харчеваться почти вся «шанхайка» — цены смешные, кухня национальная. Дабы не оставить потенциальным нарушителям времени на то, чтобы спрятаться или закрыться на все замки, миграционщики торопятся покинуть рабочий микроавтобус.

Скорость у сотрудников службы оказалась хорошая — мигрантов застали врасплох. Посетители кафе — все китайцы — так и застыли с бокалами в руках, в которых, несмотря на утреннее время, было пиво. В помещении стоял крепкий запах готовящейся пищи. Открыв дверь кухни, мы обнаружили у плит двух молодых людей. Невзирая на то что рядом со столами, где готовилась еда, находились помойные ведра, сотрудники миграционного контроля признали, что кухонька по сравнению с остальными довольно чистая. Да и само помещение выглядело прилично — чистота, хороший ремонт. На столе у посетителей кафе — пиво не самого дешевого сорта. Симпатичная китаянка-барменша довольно сносно говорит по-русски. На первый и главный вопрос, где паспорта, был получен ставший уже вполне предсказуемым ответ: «У хозяина». Барменша долго звонила хозяину, а может, просто делала вид; трубку тот так и не взял.

По словам работников кафе, хозяин тоже китаец, его прозвище Ся Oха. Переводится с китайского как «маленький мальчик». Прозвище хозяин получил ироническое — повара признались, посмеиваясь, что Ся Оха обладает довольно внушительным ростом.

Посетителей заведения пригласили в банкетную комнату, работников — отдельно. Впоследствии посетители предоставили документы, нареканий к ним не было, а вот повара и барменша упорствовали.

В объяснительной, которая составлялась при помощи переводчиков, барменша указала, что за кафе только присматривает, а сама торгует на рынке, а потом неожиданно изменила показания, сообщив, что трудится здесь за еду и питье и снимает жилье на улице Баррикад. Работники кухни оказались более бесхитростными. Из своей зарплаты они не делали тайны — повар получал 18 тысяч рублей, его помощник — 15.

Сотрудники миграционного контроля подивились этим суммам. Раньше китайцы столько не зарабатывали. Растут экономические показатели Китая, повышается благосостояние ее граждан, но, видимо не настолько, чтобы забыть о России. По словам специалистов, поток мигрантов из Поднебесной в последнее время меньше не стал.

За время ожидания оперативной группы, которая должна была доставить иностранцев в приемник-распределитель для выяснения личностей, в кафе кто только не заходил. Сначала заглянул бывший чекист, потом китаец с видом на жительство и беглым русским. Все они пытались качать права и как-то решить вопрос. Однако разрешить ситуацию могло только предоставление документов, чего так и не произошло Скорее всего, китайцы опасались штрафов, они отлично знают: получив две штрафные санкции, они автоматически становятся невъездными. Паспорта не нашлись и во время судебного разбирательства. Судья Октябрьского района вынесла решение о выдворении иностранцев на родину.

— Во время суда они испугались, — рассказывает Роман Шелемин, старший инспектор по особым нарушениям отдела миграционного контроля, — и паспорта сразу появились у всех, кроме одного китайца, тот действительно его потерял. В документах были обнаружены нарушения, никто из них не состоял на миграционном учете. Один из иностранцев приехал по туристической визе. Но в любом случае было поздно, они нарушили закон о режиме пребывания, не предъявив документы, за что и были наказаны.

Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, во время объяснений китайцы назвали вымышленные имена, неправильные даты рождения. Да и «маленький мальчик» Ся Oха — скорее всего, плод воображения. По словам сотрудников миграционной службы, в настоящее время большинство китайцев проинструктированы, как вести себя в случае проверки.

Уютным кафе сейчас занимается полиция. Сотрудники правопорядка ищут арендатора помещения. В этой истории с «беспаспортными» китайцами есть все признаки уголовной статьи «Организация незаконной миграции».

Загрузка...