Лес, туризм и бензин

Губернатор ответил на наиболее злободневные вопросы

В рамках фестиваля «Байкальская пресса — 2011» глава региона Дмитрий Мезенцев дал большую пресс-конференцию для представителей ведущих СМИ области. Общий тон беседы губернатор задал с первых минут общения, призвав к живому, дружескому диалогу: «Мне не хотелось бы, чтобы разговор был официальный, скучный и малосодержательный. Хочется, чтобы это общение за круглым столом в буквальном смысле слова было тесным и принципиальным».

Задачи, цели, перспективы

За два часа беседы разговор шел о разном: о проблемах малого и среднего бизнеса, о нехватке детских садов, о перспективах развития региона. В списке наиболее значимых направлений работы губернатор назвал создание новых крупных промышленных комплексов, дальнейшую реализацию программы по газификации области, эффективное освоение природных ресурсов. В числе ключевых задач, стоящих перед региональным правительством, — необходимость изменений системы отношений с муниципалитетами.

— Когда из 42 территорий области 39 дотированных и лишь 3 успешных — это неправильно. Как минимум половина муниципальных образований области должны иметь если не бездефицитный бюджет, то принципиально иную финансовую зависимость от областного центра. Пока же хозяйственные механизмы, в том числе и у ряда крупнейших муниципальных образований, отлажены не в полной мере.

Против черных лесорубов

На особом контроле регионального правительства — развитие сельского хозяйства, решение проблем лесного комплекса. Напомним, что осенью прошлого года в регионе был принят закон, призванный свести на нет теневой оборот древесины, — документ, согласно которому все пункты приема и отгрузки древесины подлежат регистрации и жесткой отчетности. Отвечая на вопрос одного из иркутских журналистов о первых результатах реализации закона, губернатор отметил: ситуация улучшилась, однако кардинальных перемен пока нет.

— Мы должны понимать, что одним только законом кардинально ситуацию вряд ли изменишь. У нас сложнейшее положение в лесном комплексе. Область занимает первое место среди субъектов Федерации по объему заготавливаемой и экспортируемой древесины. Экспортируемой и легально, и полулегально, и нелегально. Сегодня одна из задач областного правительства — сделать так, чтобы в лесу было невыгодно воровать, чтобы экономика вышла из тени, чтобы система сбора налогов стала максимально прозрачной и чтобы люди понимали, что они имеют будущее.

Дорогу частным садикам!

Не менее насущные вопросы волновали и представителей прессы с территорий. В частности, решение проблемы с нехваткой детских садов. В подтверждение актуальности темы журналист из Усолья-Сибирского привел печальные цифры статистики: только за последний год очередь в детские сады районного центра выросла почти в два раза. В ответ губернатор заверил: правительство области над проблемой работает, и не только в части возведения новых капитальных сооружений, но и по поиску уже имеющихся помещений, в которых можно разместить детские сады. — Плюс мы, конечно, должны принципиально по-другому, с большим уважением относиться к теме частного детского сада, — подчеркнул губернатор. — В том числе и в плане бесконечно нудных схем получения разрешительной документации.

Еще один вопрос от представителей районной прессы: не повлечет ли грядущий переход муниципальных учреждений здравоохранения в областное ведение снижение качества медицинского обслуживания? — Реформы, которые ухудшают ситуацию для населения, никому не нужны. Это касается и здравоохранения, и любого другого сегмента социальной сферы. В основе здесь главный медицинский принцип «не навреди», — отметил в ответ губернатор области. — Что касается перевода муниципальных учреждений здравоохранения на уровень субъекта Федерации, то это, напротив, должно поспособствовать более высокому качеству администрирования, внедрению передовых технологий, подготовке и переподготовке медицинских кадров на более достойном уровне.

«Если бы директором был я...»

Вопрос на злобу дня — стоимость бензина. Ценники на автозаправках области и тревожные слухи о вероятном дефиците топлива вселили беспокойство. Грозят ли региону перебои с бензином? И стоит ли надеяться на снижение цен?

— Мне очень хотелось бы сказать сейчас: да, с 1 августа последует снижение. В свое время в литературной газете была такая рубрика — «Если бы директором был я...». Так вот если бы директором нефтяных компаний был я, то я бы ответил более определенно. Сейчас наша первостепенная задача — стабилизация цен на топливо. Мы сделаем все, чтобы никакого 40—50-рублевого бензина у нас не было. Что касается снижения цен, то позже мы соберем по этому вопросу отдельную пресс-конференцию.

В целом губернатор области оценил ситуацию на розничном рынке нефтепродуктов области как удовлетворительную, отметив, что дефицит топлива региону не грозит. По итогам переговоров компания «Роснефть» увеличила объемы поставок нефтепродуктов в область.

Что с туризмом?

Еще один вопрос на злобу дня — создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Напомним, что с реализацией проекта область, мягко говоря, запаздывает. Комментируя ситуацию, губернатор отметил, что, согласно соглашению о продлении договора с Минэкономразвития России, у области есть год, чтобы доказать, что зона будет. Главное — документально подтвердить: резиденты есть. Обновленный проект особой экономической зоны будет презентован в рамках VII Байкальского экономического форума, который состоится в Иркутске в сентябре.

От обсуждений перспектив развития туризма в Слюдянском районе разговор закономерно перешел к вопросу о деятельности БЦБК. Здесь глава региона напомнил: согласно задаче, поставленной председателем правительства Владимиром Путиным, в скором времени производство целлюлозы на БЦБК вновь должно перейти в режим замкнутого водооборота. Выразив уверенность в том, что собственники комбината требование выполнят, Дмитрий Мезенцев подчеркнул: ориентироваться лишь на деятельность БЦБК не стоит. В числе перспективных направлений развития территории губернатор отметил туризм, а также проект создания в Байкальске комбината по круглогодичному выращиванию и переработке урожая — овощей или клубники.

Зарплата по-новому

В ходе разговора с журналистами губернатор поделился значимыми региональными новостями. В частности, решением об открытии в Иркутске гуманитарного научного института и запуске в сентябре принципиально нового теплоисточника в Байкальске. Еще одна новость — повышение минимального размера труда работников бюджетной сферы. С 1 мая в южных районах области он будет установлен на уровне 4611 рублей, а в северных, с учетом территориального коэффициента, — 7205. На 1 сентября запланировано и окончательное, абсолютно полное введение новой системы оплаты труда в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях региона. Как скажется нововведение на доходах рядовых учителей?

— Относительно недавно министр образования региона Виктор Басюк побывал в Братске, где посетил 11 школ и откуда привез не просто данные о том, что новая система оплаты труда позволяет увеличить среднюю заработную плату, а конкретные фамилии людей, которые получили увеличение на 10—12 тысяч рублей.

Дороже, чем на Рублевке

Отдельной темой разговора стали грядущее 350-летие областного центра и ход реализации проекта «Иркутская слобода». По оценке губернатора, степень его готовности к сентябрю составит 70%. В числе уже завершенных объектов — двухуровневая парковка на 160 автомобилей и ряд сложнейших инженерных объектов. Уверенными темпами близится к концу и возведение технологического тоннеля, куда будут сведены все коммуникации. До сих пор аналогичных сооружений за Уралом не было. Вместе с тем далеко не все объекты «Иркутской слободы» удастся завершить к юбилею города. Планетарий, три интерактивных музея, художественная галерея, мастерская и ряд прочих сооружений исторической застройки будут представлены к 351-й годовщине Иркутска. — Но нам и к этому сентябрю будет что показать, и прежде всего то, что мы не отступили, не струсили, не отказались от проекта.

Отметим, что, по словам Дмитрия Мезенцева, на деле претворение планов в жизнь столкнулось с массой сложностей. Это и неоднократные срывы в подготовке проектной документации, и массовые нарушения в сфере землеотвода, и стремление отдельных домовладельцев сорвать большой куш. В подавляющем большинстве случаев, как отметил губернатор, цены, которые запрашивают жители за сотки в 130-м квартале, превышают стоимость земли на Рублево-Успенском шоссе в Подмосковье.

— Это не гротеск, не преувеличение, а абсолютно реальный факт. Вчера в адрес министра строительства области поступило письмо от одного из владельцев жилья, где он просит за 10 соток и дом — понятно, в каком состоянии — 120 миллионов рублей.

Метки:
baikalpress_id:  14 783