«Омоложивающая обрезка»

Представители ближнего зарубежья кромсают деревья под самые корни

В начале мая жители Академгородка — самого, наверное, зеленого микрорайона Иркутска — наблюдали так называемую омолаживающую обрезку зеленых насаждений, проводимую по решению городских властей. В результате от многих уникальных и редких деревьев остались только пеньки. Этот акт вандализма, как его уже окрестили на иркутских интернет-форумах, вызвал немалый общественный резонанс. Жители микрорайона обратились в администрацию города, по телевидению и в газетах вышла серия материалов, в Иркутском научном центре СО РАН была создана комиссия по расследованию ситуации — одним словом, тема обрезки деревьев стала одной из самых обсуждаемых в городе.

Обрезали до пеньков

По словам очевидцев, после омолаживающей обрезки некоторые уютные зеленые дворики Академгородка выглядели ужасающе: череда кривых обрубков, окруженных пеньками и грудами веток и стволов. Больше всего жителей микрорайона удивило то, что рабочие зачастую обрезали не только ветки, но и верхние части стволов, причем треть дерева, а то и половину, кое-где деревья даже были спилены полностью, до пенька.

А ведь в Академгородке растет множество редких и уникальных деревьев, привезенных со всего света и заботливо посаженых иркутскими учеными несколько десятилетий назад. Среди 20 тысяч деревьев микрорайона — более 40 редких и экзотических видов, в том числе разные виды дубов, лип, голубые ели, различные ореховые деревья и др. Только одних плодоносящих яблонь и груш в Академгородке насчитывается более 3500 стволов.

Как говорится в сообщении пресс-службы Иркутского научного центра (ИНЦ) СО РАН, ученые и жители города считают, что обрезка, которую провели подрядные организации иркутского Горзеленхоза, может нанести непоправимый вред насаждениям района и даже привести к гибели редких и экзотических экземпляров растений.

В итоге ученые решили организовать независимую оценку проведенных работ по обрезке деревьев. Как рассказал нам заместитель председателя президиума Иркутского научного центра СО РАН Олег Бентхен, было выявлено, что, во-первых, работы проводились без должного контроля главного дендролога Иркутска и с нарушением норм безопасности. Во-вторых, обрезка деревьев проводилась без предварительного мониторинга состояния зеленых насаждений. В результате были подрезаны некоторые деревья, не имеющие определенных показаний для данных работ, и совершенно не тронуты тополя, липы и клены, действительно подлежащие обрезке или даже уничтожению (с прогнившими стволами, растущие рядом с линией электропередачи и т. д.).

t К примеру, на центральной площади Академгородка обрезаны пять лип, причем у каждого дерева убраны не только все ветки, но и половина ствола. Теперь на этом месте стоят обрубки. При этом недалеко от площади стоит высокий клен, его ветки практически переплетены с высоковольтным кабелем, но это дерево рабочие решили не обрезать.

По словам Олега Бентхена, на одном участке микрорайона рядом с автостоянкой и детской площадкой растут тополя высотой с четырехэтажный дом, толстые ветки которых упираются в окна и балконы. Естественно, такие деревья, представляющие опасность для жителей города, особенно во время непогоды, сильных ветров и штормов, нужно подрезать. Но эти деревья рабочие обошли стороной. Ученые уже в течение трех лет направляют письма в администрацию города, чтобы подрезали именно эти деревья, но все безрезультатно.

— Мы считаем, что в связи с некорректной подрезкой деревьев не только был нанесен вред природе, но и моральный ущерб жителям микрорайона. По этому факту мы обратились в прокуратуру Свердловского района. Предполагали, что начнется расследование. Но оказалось, что кроме заявления мы должны еще собрать пакет документов, доказывающих, что были допущены нарушения, — говорит Олег Бентхен.

Ученые считают, что всему виной несовершенная система проведения торгов на выполнение муниципальных контрактов, где главную роль играет цена, а не качество, поэтому приоритет отдается компаниям, предлагающим самые низкие цены. Таким образом, для проведения омолаживающей обрезки была выбрана компания, не имеющая компетентных специалистов и опыта в озеленении.

Очевидцы рассказывают, что кое-где в Иркутске деревья обрезали представители ближнего зарубежья, при этом специалистов при них замечено не было. Неудивительно, что люди, некоторые из которых и леса-то никогда не видели, обрезали деревья как попало.

Особо охраняемые зоны

Впрочем, варварская подрезка деревьев — не единственный негативный пример отношения города к своим зеленым «легким». Кайская роща с множеством уникальных реликтовых деревьев давно не дает покоя застройщикам. Вначале там пытались построить дорогу, затем элитные коттеджи, для чего даже началась вырубка столетних сосен.

За это время иркутяне куда только не обращались: и к депутатам думы Иркутска, и непосредственно к градоначальнику. В 2007 году на помощь защитникам рощи пришли законодатели. В Лесном кодексе РФ появилось понятие «городские леса», и официальное отношение к лесным массивам кардинально изменилось. Теперь, согласно этому документу, городские леса нужно защищать и охранять. Естественно, любое строительство и вырубка деревьев на этих территориях строго запрещены.

В итоге городские власти прислушались к закону и общественности. В конце апреля мэр Иркутска Виктор Кондрашов поручил городскому управлению по охране окружающей среды и экологической безопасности начать работу по образованию на территории Кайской реликтовой рощи особо охраняемой природной территории местного значения. Создание такой территории, по словам мэра, станет существенной преградой для застройщиков при их посягательствах на участки в реликтовой роще.

В Иркутске в настоящее время создается 12 особо охраняемых природных территорий на участках, имеющих статус «городские леса». Это лесные массивы в Академгородке, на Синюшиной Горе, в Юбилейном, в районах Ершовского водозабора, курорта «Ангара», Ново-Мельниково, в районе станции Батарейной и деревни Вересовки, а также Плишкинский лес, Кайская роща, ботанический сад ИГУ, роща «Звездочка».

— Сегодня главная задача — создание особо охраняемой зоны в Ершовских лесах, потому что эти территории одновременно входят в состав второго пояса зоны санитарной охраны Ершовского водозабора — единственного водозабора, который обеспечивает питьевой водой население Иркутска и Шелехова, — говорит начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Екатерина Бояркина. — Если там будет чисто, не будет никакой застройки, хозяйственной деятельности, то и вода в наших домах будет чистой. В настоящее время Ершовский залив — это зона активного отдыха, что, естественно, ухудшает экологию и негативно влияет на качество воды.

Лесу нужен режим

Отсутствие культуры пользования лесом — это еще одна проблема, из-за которой городские леса зачастую напоминают бесконечную свалку мусора. — Я считаю, что нам нужно разработать режим эксплуатации пригородных и городских лесов. Если леса все время открыты, то они либо сгорают, либо замусориваются, — считает заместитель декана факультета охотоведения ИрГСХА, кандидат биологических наук Оксана Виньковская. — Это и деградация почвенного покрова, и, как следствие, уплотнение почвы, что приводит к тому, что лес перестает расти. Таким образом, постепенно мы придем к тому, что на месте некоторых лесных участков будут образовываться пустыри. Поэтому для того, чтобы сохранить леса, нужно некоторые из них периодически закрывать и не позволять в них гулять, даже ходить пешком.

По словам Оксаны Виньковской, другой проблемой города является отсутствие питомника для проведения работ по озеленению. — В озеленении используются растения и деревья, привезенные из других мест и совершенно чуждые нашей территории, — говорит она. — Мне совершенно непонятно: если у нас хотят развивать туризм, то зачем высаживают каштаны, платаны, которые несвойственны Иркутску? Общеизвестно, что деревья являются природными фильтрами, что особенно актуально в городе, где воздух состоит из множества вредных для человека веществ. Не будь этих зеленых «легких», горожане в прямом смысле задохнулись бы от автомобильных и промышленных выхлопов, других вредных веществ, ведь некоторые из них являются для человека смертельно опасными. Поэтому главная задача власти, общественности и горожан — сохранить «легкие» города.

Метки:
baikalpress_id:  14 787