Кто в черном списке?

Мэр недоволен благоустройством Иркутска

Последнюю неделю мэр Иркутска Виктор Кондрашов особо пристальное внимание уделяет порядку в городе. Во время объезда, посвященного санитарному состоянию областного центра, мэр обсудил с руководителями комитетов административных округов и МУП «Спецавтохозяйство» проблемы вывоза мусора из частного сектора. Проверил градоначальник и ход ремонта дорог. Все замечания должны быть устранены в ближайшее время.

Несанкционированные свалки

Весь апрель в Иркутске проходил месячник по санитарной очистке города. 6 мая состоялся общегородской субботник. За период месячника на полигон твердых бытовых отходов было вывезено 37 778 куб. м мусора, что на 20 000 куб. м больше, чем в прошлом году. Как обстоят дела с мусором после уборочных мероприятий, решил проверить мэр города. Он посетил два частных сектора, расположенных по улицам Лебедева-Кумача и Баррикад. На Баррикад за день до приезда проверяющих свалку убрали. Зато открывшаяся взору картина на улице Лебедева-Кумача не обрадовала: контейнерную площадку установили, но она оказалась завалена мусором. Директор МУП «Спецавтохозяйство» Евгений Воробьев сообщил, что до сих пор не решено, кому убирать прилегающую территорию. Специалистам его ведомства и поручил эту работу Виктор Кондрашов.

Заместитель председателя комитета по управлению Октябрьским округом Владимир Васильев рассказал, что мусор с данного частного сектора вывозится каждый день, а свалка на площадке была убрана недавно, в прошедший субботник. Но такие заверения мэра не впечатлили. — Я здесь каждый день езжу. Ничего не поменялось с того времени, как провели субботник, — заметил Виктор Кондрашов. — Или все в ближайшее время приводится в порядок, или я поручаю эту работу другому человеку — с последующими выводами. Пост главы Октябрьского района в этом случае тоже займет другой человек.

Вопросы вызвали и доски, наваленные прямо на дороге. По словам Владимира Васильева, безалаберных хозяев за подобное нарушение штрафуют, но эта мера практически не влияет на ситуацию, поскольку сумма штрафа совсем небольшая. Градоначальник заявил о намерении обратиться в думу с предложением увеличить размер штрафа за невывоз мусора с территории жилых домов.

Кроме того, многие собственники бросают разрушенные и сгоревшие дома, найти их проблематично. Получается, что приводить в порядок эти земельные участки просто некому. Таких участков по Октябрьскому округу 30.

По словам Владимира Васильева, чтобы ликвидировать несанкционированные свалки, потребуется около 300 000 рублей. Виктор Кондрашов отметил, что необходимые средства будут выделены. Мэр подчеркнул, что к сентябрю в областном центре не должно остаться ни одной свалки.

Недобросовестные подрядчики

Ход ремонта дорог еще больше испортил проверяющим настроение. Виктор Кондрашов и начальник департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта администрации Иркутска Александр Николаев посетили улицы Киевская и Дзержинского. Они оценили укладку бордюра, измерили ровность асфальтового покрытия и, сидя на корточках, руками проверили прочность асфальта.

Качество работ на улице Киевской мэра удовлетворило. Правда, ремонт дороги должен был закончиться в прошлом году. Однако задержка произошла по объективным причинам. Администрация решила параллельно с заменой асфальта обновить все коммуникации, чтобы потом не пришлось снова перекапывать дороги. В итоге генерального подрядчика задержали тепловики, которые меняли теплотрассу, — им с опозданием поставили трубы. После этого наступили холода, а асфальт при низких температурах класть нельзя. Зато зима стала своеобразной проверкой: на некоторых участках пошли трещины, так что строители будут перекладывать нижний слой асфальта.

Кроме того, дорожникам нужно поднять уровень дороги. Проект, принятый в 2008 году, оказался не до конца продуманным. В частности, не предусмотрели дренажные канавы для слива воды. В таком исполнении жители улицы Киевской в дождливую погоду будут плавать. Теперь придется менять технические решения по ходу работы, поскольку дороги необходимо привести в порядок к юбилею Иркутска. Также мэр посоветовал увеличить число дорожных карманов, чтобы припаркованные автомобили не затрудняли движение. Заместитель директора по дорожному строительству ООО СК «Востсибстрой» Дмитрий Петров заверил, что все моменты будут учтены и ремонт закончится в июне.

— Подрядчик вникает в наши замечания, все быстро исправляет, — отметил Виктор Кондрашов. — Зато никакого настроения нет после того, как я увидел ремонт на улице Дзержинского. Гнать надо таких людей из сферы благоустройства Иркутска! Они попали в черный список.

Для возмущения были причины. ОАО «Дорожная служба Иркутской области», судя по всему, нарушила технологию укладки асфальта, из-за чего были зафиксированы недоуплотнения. Асфальт крошился в руках мэра. Замечания были связаны и с установкой бордюра. По нормам бордюрные ограждения должны стоять на высоте 15 см от уровня асфальта, однако было видно, что автомобилисты могут без труда заехать на тротуар. Дорожники будут исправлять некачественную работу за свой счет, им нужно успеть это сделать к концу июня — началу июля. В прошлом году из-за плохо выполненного ремонта власти не приняли больше половины улиц. — В этом году мы получили массу нареканий, что не успеваем осваивать деньги. Я считаю так: пусть лучше деньги останутся у государства, чем они будут закопаны в асфальт, а у нас потом будут претензии, — подвел итог Виктор Кондрашов.

На ремонт дорог в 2011 году из федерального и муниципального бюджетов будет выделено 680 млн рублей. Александр Николаев сообщил, что ремонтироваться будут улицы Фаворского, Улан-Баторская, Багратиона, Ракитная, Партизанская, Лебедева-Кумача, Волжская, также участки улицы Карла Маркса. 245 млн рублей предусмотрено на строительство двух пешеходных переходов на улице Сергеева, из-за чего жителям микрорайона Синюшина Гора придется постоять в пробках. Александр Николаев отметил, что администрацией прорабатываются варианты сброса движения на параллельную магистраль. Большой объем средств выделен на ремонт внутриквартальных проездов — 350 млн рублей. В настоящее время объявлен конкурс и определяются первые подрядчики.

Метки:
Загрузка...