«Не может быть мелочей»

В регионе начались проверки детских лагерей

С 20 мая межведомственные комиссии начали приемку летних оздоровительных лагерей. Первым был проверен оздоровительно-образовательный центр «Галактика» под Ангарском. Представители иркутской администрации, Госпожарнадзора, Роспотребнадзора, органов здравоохранения, образования, службы по тарифам остались довольны результатами. Также было проведено совещание по организации отдыха детей в 2011 году, где были обозначены моменты, на которые еще стоит обратить внимание, чтобы устранить недочеты.

Круглогодичный лагерь «Галактика» начал подготовку к сезону-2011 еще в сентябре прошлого года, как только была выпущена последняя смена. Он рассчитан на прием 500 человек, однако 25 мая заехало 250 ребят — на данный момент функционирует два корпуса из четырех. По традиции сезон открыли воспитанники детских домов.

Восстановлением «Галактики» занимались персонал лагеря и студенты Ангарского профессионального училища. Ребята жили в лагере, проводили время на свежем воздухе и параллельно проходили практику — получали навыки в покраске и побелке. На ремонт оставшихся корпусов также потребуются рабочие руки и материальные средства. Только на замену системы отопления нужно 150 000 рублей. Несмотря на это, директор Олег Ивкин выразил уверенность, что через год-два лагерь сможет принять 500 человек.

Кроме студентов помогают персоналу и старшеклассники. Кристина Игнатьева, ученица класса МВД ангарской СОШ № 37, говорит, что с одноклассниками не раз отдыхала в «Галактике», поэтому охотно согласилась помочь в уборке территории лагеря. Из одноклассников набралось 11 добровольцев, им досталась высадка цветов.

— Благодаря инициативе министерства образования Иркутской области у лагеря открылось второе дыхание, — отметил Олег Ивкин. — На сегодня это единственный лагерь в непосредственной близости от областного центра, способный принять 250—300 детей, организовать проживание, питание, культурно-образовательную программу. В этом году впервые будет внедряться иппотерапия для детей с ослабленным здоровьем. Обучать верховой езде будет специальный инструктор. Пока в лагере живут две лошади — Цезарь и Верона, в течение лета появятся еще три пони. В планах создание конноспортивной студии.

Важным вопросом является обеспечение безопасности детей. Неоднократно проводилась обработка территории лагеря от клещей. Также второй год «Галактика» сотрудничает с охранным агентством «Витязь». Кроме того, перед открытием сезона были проведены мероприятия антитеррористической направленности и посвященные технике безопасности.

Не менее важный пункт, заботящий всех родителей, — организация питания. Продукты еженедельно проверяются сотрудниками Роспотребнадзора и ветнадзора, что держит персонал в тонусе. Комплексное меню было заранее разработано и утверждено контролирующими органами.

— «Галактика» — пример достойной организации лагеря, — отметила заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова. — Чтобы родители были уверены, что в летнем лагере с детьми все будет в порядке, должны быть соблюдены все условия: безопасность, достойное питание, насыщенная культурно-образовательная программа. Подготовке к летнему сезону было посвящено не одно совещание с участием администраций муниципальных образований, надзорных органов, директоров оздоровительных лагерей. Здесь не может быть мелочей. С 25 мая мы проводим ежедневный мониторинг процесса подготовки лагерей. По словам Валентины Вобликовой, на проведение детской оздоровительной кампании в этом году было выделено более 727 млн рублей, что на 24 млн рублей больше по сравнению с прошлым годом. Всего в 2011 году в лагерях Иркутской области отдохнут 260 800 детей. Чтобы лето прошло без эксцессов, помимо «Галактики» контролирующей комиссии предстоит проверить более тысячи учреждений.

Метки:
baikalpress_id:  14 790