Магазины закрыты, такси не ходят

Предприниматели Иркутской области присоединились к всероссийской акции протеста

Сегодня, 26 мая, свой профессиональный праздник отмечают российские предприниматели. Отмечают масштабной акцией протеста. Волгоград, Тверь, Красноярск, Приморье... Накануне волна пикетов, митингов, бизнес-забастовок прошлась по всей России. Где-то в преддверии Дня предпринимателя коммерсанты «штурмовали» центральные площади городов и поселков, где-то в знак протеста против высоких налоговых взносов и роста платежей владельцы приостанавливали работу предприятий, закрывая двери своих магазинов, парикмахерских, турагентств. В стороне от масштабной акции протеста не осталось и бизнес-сообщество Иркутской области. Например, сегодня в городе Тулуне, где акцию поддержало около 2000 (!) местных предпринимателей, до обеда не работает подавляющее большинство торговых точек, кафе, сервисных служб. Маршрутки не ходят, такси не закажешь.

Против 34%

Аналогичная акция протеста, правда в несколько более скромных масштабах, уже состоялась в Иркутске в минувший понедельник. Отдельные магазины, торговые центры, автосервисы на несколько часов приостановили свою работу в знак протеста против непомерно тяжелой финансовой нагрузки на малый и средний бизнес. Свое «нет» высоким энерготарифам и налоговым отчислениям выразили и коллеги-бизнесмены с территорий области.

Напомним, что бремя финансовых расходов изрядно потяжелело с 1 января 2011 года в связи с повышением тарифов на коммунальные услуги, железнодорожные перевозки, электроэнергию. Особенно больно ударило по коммерсантам значительное увеличение ставки обязательных социальных платежей, по-другому — страховых взносов, которые работодатель ежемесячно отчисляет на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование каждого работника. В отношении малого бизнеса эта ставка поднялась почти в 2,5 раза. Плюс увеличение стоимости топлива, а значит, и увеличение расходов на транспортную составляющую. Предприниматели бьют тревогу: малый и средний бизнес на грани выживания.

— Да, это действительно так: положение бедственное. В результате увеличения финансовой нагрузки предприниматели сегодня с трудом сводят концы с концами. Кто-то вынужден сокращать персонал, кто-то — поневоле уходить в тень. Причем сложно одинаково всем: и торговцам, и рестораторам, и производителям. Всем, — комментирует председатель Иркутского регионального отделения всероссийской общественной организации предпринимателей «Опора России» Эдуард Яроцкий. — Именно в целях привлечения внимания к бедам малого бизнеса мы и присоединились к всероссийской акции протеста. Главное требование, с которым мы выступаем, — это снижение социальной налоговой ставки с 34% до прежних 14. Соответствующее обращение мы уже направили в адрес президента и премьер-министра страны.

Вместо 40 работников — 16

Магазин посуды Светланы Золотоевской расположен в самом центре Иркутска, на улице Карла Маркса. В минувший понедельник с 15 до 16 часов его двери были закрыты. В объявлении значилось: «В связи с проведением неполитической акции «Против 34%».

— Повышение социальной налоговой ставки больно ударило по малому бизнесу и действительно повлекло значительное увеличение расходов. Четырех сотрудников мы, к сожалению, были вынуждены сократить. В противном случае нам было бы не справиться, — рассказывает хозяйка магазина, директор ООО «Посуда Центр». — В целом же тенденция неутешительная: до кризиса в штате сотрудников числилось 40 человек, после — 20, теперь 16. Что будет дальше, загадывать не берусь.

Комментируя ситуацию, Светлана Золотоевская отмечает: политика государства в сфере поддержки малого и среднего бизнеса на деле, к сожалению, малоэффективна. И даже законы, призванные защитить интересы предпринимателей, работают со скрипом.

— Не так давно в рамках 159-го закона мы воспользовались своим преимущественным правом и выкупили арендуемое помещение. В общей сложности процедура потребовала 2,5 года судебных разбирательств и свыше 2 миллионов рублей на издержки.

Отметим, что эта всероссийская акция протеста отнюдь не первая. О своем массовом недовольстве предприниматели уже заявляли и даже были услышаны. В ответ на протестные настроения президент дал поручение принять соответствующие меры по снижению нагрузки на малый бизнес к 1 января 2012 года. Однако сами предприниматели комментируют реакцию властей с горькой иронией: мол, до Нового года выстоят не все.

Тулун бастует, Саянск — нет

Справедливости ради заметим, далеко не все предприниматели области поддержали идею закрытия магазинов, автосервисов, парикмахерских. Как ни крути, а в условиях жесткой конкуренции и борьбы за выживание пусть и временная, но все же приостановка деятельности неминуемо влечет за собой и материальные убытки. Например, Саянское отделение общественной организации предпринимателей от столь радикальных мер решило воздержаться.

— Мы, конечно, поддержали всероссийский протест, собрали подписи под списком требований, однако призывать к закрытию торговых точек предпринимателей не стали, — комментирует ситуацию Александр Юрчук, председатель территориального отделения общественной организации «Опора России» города Саянска. — Кому будет легче, если кто-то упустит пару заказов, не продаст лишний килограмм колбасы?

А вот предприниматели Тулуна, напротив, решили действовать бойко.

— А как по-другому, если нас не слышат? Если только за первые три месяца с момента изменений ставок свыше 250 предпринимателей Тулуна попросту закрыли бизнес — удержаться на плаву им не удалось, — сетует Игорь Копытко, руководитель некоммерческого партнерства «Союз предпринимателей и промышленников города Тулуна и Тулунского района». — Если государство и сейчас не встанет на защиту бизнеса, то думаю, что к концу года в нашем полку поредеет.

Напомним, что акция протеста в Тулуне проходит именно сегодня, в День российского предпринимателя. 2000 представителей малого и среднего бизнеса до обеда не откроют двери своих магазинов, кафе, сервисных служб, увеселительных заведений.

— Нас поддерживают четыре местных телерадиоканала, баннеры о забастовке висят на центральных улицах города. К сожалению, выбора у нас нет. Это крик души.

Платить в конвертах выгоднее?

Отметим, что еще в конце прошлого года, комментируя грядущие изменения энерготарифов и повышение социальной налоговой ставки, эксперты предрекали: малому бизнесу будет нелегко, в конечном итоге трудности предпринимателей неизбежно скажутся на карманах обывателей.

— Да, так и вышло, — резюмирует юрист некоммерческого партнерства «Малые предприятия Иркутской области» Олег Соков. — Рост цен на ГСМ, увеличение обязательного социального налога, повышение стоимости аренды, изменение тарифов на электроэнергию — все эти надбавки и накрутки неизбежно отражаются на конечной стоимости товаров и услуг и служат благодатной почвой для развития теневой экономики. Понятно, что при таком раскладе выдавать заплату в конвертах куда более выгодно.

В минувший понедельник редакция газеты «СМ Номер один» провела круглый стол по проблемам малого бизнеса. Отчет о работе круглого стола, опубликованный в сокращенном варианте, читайте в сегодняшнем номере на страницах 12—13.

Метки:
baikalpress_id:  14 791