Являюсь ли я наследником своего умершего мужа?

Я, Задорина Татьяна Викторовна, уроженка Аларского района Иркутской области, хочу проконсультироваться у юриста через вашу уважаемую газету.

Мы прожили с мужем 33 года, а брак так и не зарегистрировали — как-то все откладывали на потом. Вырастили шестерых детей. Они все усыновленные и носят фамилию отца. В декабре 2010 года муж заболел и умер. Вот теперь не знаю, кто я — наследница или незаконная сожительница. Пожалуйста, разъясните. В сельсовете сказали, что я не являюсь наследницей. Жду ответ через газету.

Задорина Т.В., с. Ныгда Аларского района, ул. Советская, 1

От редакции. Уважаемая Татьяна Викторовна! На Ваш вопрос отвечает Госюрбюро по Иркутской области. На основании ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 21.06.1985 № 9 «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение», в силу п. 4 ст. 247 ГПК РСФСР, установление факта состояния в фактических брачных отношениях может иметь место, если эти отношения возникли до издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. и существовали до смерти (или пропажи без вести на фронте) одного из лиц, состоявших в таких отношениях. В этом случае по просьбе заявителя одновременно с признанием указанного факта может быть установлен и факт нахождения заявителя на иждивении умершего либо пропавшего без вести. В соответствии с действующим законодательством суд не вправе рассматривать заявление об установлении факта нахождения в фактических брачных отношениях, возникших после 8 июля 1944 г. Таким образом, если фактически брачные отношения имели место быть после 8 июля 1944 г., то установление факта брачных отношений невозможно, в результате чего наследниками первой очереди Вашего фактического мужа будут дети и родители.

Хочется еще раз напомнить, что регистрация брака не пустая формальность, а акт гражданского состояния, зарегистрированный государством, который влечет правовые последствия. Отказавшись от регистрации брака, Вы утратили право на наследование имущества.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 771