Тарталетки — блюдо универсальное

Народные эксперты попробовали изобретение итало-австрийской кухни

Тарталетки являются изобретением итало-австрийской кухни, и по сути дела их происхождение идет от неаполитанской манеры приготовления пирогов. То есть отличается простотой и быстротой приготовления. Это небольшие тестяные чашечки для подачи в них различных начинок — мясных, рыбных, грибных, овощных, сдобренных соусами и пряными приправами, которые съедаются вместе с начинкой.

Чем наполнить тарталетки

Подаются тарталетки чаще всего в качестве холодных закусок. В связи с тем что основа у тарталеток — пресное тесто, любую холодную закуску можно сделать самой разнообразной. Это может быть кислое, соленое или сладкое блюдо. Тарталетки можно подавать в начале застолья или, наоборот, в качестве десерта. Именно такая универсальность в использовании делает их одним из самых популярных и востребованных блюд. Тем более что рецептов приготовления начинок для тарталеток, наверное, просто миллионы. И каждый из этого огромного многообразия может выбрать именно те продукты, которые он любит больше всего и которые принесут ему приятные пищевые ощущения. С другой стороны, тарталетки позволяют очень нарядно и эффектно украсить праздничный стол. И грязной посуды после себя оставляют совсем немного. Поэтому для рачительной хозяйки тарталетки — незаменимые помощники. Это возможность показать свои кулинарные способности, свое умение и фантазию.

Тарталетки, конечно же, можно испечь самому, но если нет времени, а нужен изысканный десерт, то их можно купить уже в готовом виде. Для экспертизы мы нашли три вида данного продукта: это тарталетки от ООО «КиТ», г. Санкт-Петербург; от производителя ИП Ашанин, г. Москва; и иркутского производителя ИП Красько. Дегустация традиционно проходила в кафе «Чудо-блюдо», которое находится на втором этаже Торгового комплекса. Тарталетки легко резались на четыре части и для чистоты эксперимента были разложены в три разные тарелочки, после чего были предоставлены на суд дегустаторов.

Праздничное блюдо

— Мне нравится сама идея — наполнять аккуратные формочки различными продуктами и подавать их на десерт, — призналась Ольга Петровна, первый участник экспертизы. — У меня есть два совершенно замечательных рецепта, по которым я очень часто готовлю, оба пользуются невероятной популярностью у семьи и гостей. Сейчас расскажу рецепт вкуснейших тарталеток. Нужно стакан муки соединить с небольшим количеством воды и солью, добавить растительное масло. Замесить тесто и поместить его на холод минимум на полчаса. Из охлажденного теста раскатать тонкую лепешку — не толще половины сантиметра.

Металлической формочкой с гофрированными краями вырезать из теста кружки и уложить их в формочки, смазанные маслом. Тесто плотно прижать, чтобы оно хорошо покрывало дно и бока формочек. А чтобы в процессе выпекания тарталетки сохранили свою форму, заполнить формочки с тестом сухими бобовыми или рисом. Я обычно наполняю горохом или фасолью. Дальше нужно выпекать двадцать минут при температуре 200оС. Готовые тарталетки нужно опрокинуть на доску, высыпать из них груз. В общем, их просто готовить, но если их подать с мясной нарезкой и с соусом, то они превращаются в праздничное блюдо. Также для тарталеток можно использовать и простое слоеное тесто: маргарин порубить с мукой, добавить воды и чуть уксуса или сока лимона. Тесто для таких тарталеток в формочках нужно хорошенько наколоть вилкой и тоже в серединку поместить бобовые или рис, чтобы тесто во время выпечки не вздувалось. Больше всего Ольге Петровне понравились тарталетки в тарелочке под номером три (ООО «КиТ»).

— Если покупаешь готовые тарталетки, то на приготовление закуски затрачивается очень мало времени, что для меня в последнее время невероятно актуально, — говорит Евгения, наш следующий эксперт. — Больше всего мне нравятся тарталетки с красной икрой, но даже если просто в такую печеную корзинку положить салатик, то тоже получается очень вкусно. В общем-то для начинки я использую все что угодно: разнообразные пасты из сельди, шпрот или других рыбных консервов, растертых со сливочным маслом. Подойдут и все виды вареного мяса, ветчина, печенка, грибы, паштеты, сыр, любые салаты. Заполненные начинкой тарталетки я обычно красиво оформляю густым майонезом или сливочным маслом с помощью кондитерского кулечка. Также можно украсить зеленью и оливками, а с соусом у этого блюда появляется неповторимый изысканный вкус. Для соуса нужно растопить масло на сковороде, добавить муку и поджарить на слабом огне до золотистого цвета. Постепенно влить тонкой струйкой бульон. Для бульона можно взять один куриный кубик на стакан воды, затем, постоянно помешивая, довести до кипения и варить до загустения. Добавить соль, перец и лимонный сок. Получается очень вкусно. Довольно актуально в том случае, если тарталетки немного подсохли. Такой соус их непременно размягчит. А из ваших тарталеток мне больше всего понравились под номером два, они наиболее мягкие (ИП Ашанин).

Удобно и практично

— Тарталетки — это замечательный выход для угощений на работе, когда с тарелками и салатницами особенно не повозишься, — считает Анастасия, менеджер по рекламе. — Это просто палочки-выручалочки. Правда, я даже никогда их в магазинах-то не видела. Да их и приготовить очень просто, да и совсем недолго. У меня рецепт простой: масло разминаем в миске, добавляем яйца и размешиваем до однородной массы. Всыпаем муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться пластичным и однородным. Если оно нагрелось от рук, его надо до разделки несколько охладить, после чего раскатать на доске или столе, разделить на квадраты и с помощью скалки перенести на формочки для тарталеток. Аккуратно облепить тестом формочку, излишек теста по краям зачистить ножом. Дно формочек наколоть вилкой, или положить листы бумаги и насыпать горох для груза, чтобы тесто не поднялось. Формочки поставить на противень и выпекать около пятнадцати минут при высокой температуре до золотистого цвета. Вынуть противень, снять с него формочки, слегка остудить, но не совсем, так как холодные изделия хуже вынимаются, вынуть тарталетки из формочек, выложить на блюдо или тарелку и остудить окончательно. Я давно уже пользуюсь этими маленькими помощниками в хозяйстве. Больше всего Анастасии пришлись по вкусу тарталетки от производителя ИП Красько.

В экспертизе традиционно приняли участие 25 человек, 12 из которых проголосовали за тарталетки от фабрики ООО «КиТ», им и достается первое место и 48% голосов. Второе место у тарталеток от компании ИП Ашанин, им достается 9 голосов (36%). Третье место и всего четыре голоса у тарталеток от иркутского производителя ИП Красько (16%).

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  24 099
Загрузка...