Домашняя аптечка

Основные правила комплектации и хранения

Не держат дома аптечку, наверное, только абсолютно здоровые люди, коих, как известно, практически нет. Аптечка нам жизненно необходима — чтобы обработать ссадину, заглушить головную боль, усмирить изжогу. Насколько полной должна быть домашняя аптечка, это решает каждый за себя, но минимум в ней все же должен присутствовать. А вот правила хранения лекарств остаются общими для всех, ведь просроченные таблетки или капли не только не вылечат, но и могут еще больше навредить.

Жизненный минимум

Семьи у нас всех абсолютно разные: кто-то живет большим домом, с бабушками и дедушками, кто-то ограничен классическим составом папа — мама — ребенок. Поэтому аптечка должна комплектоваться исходя именно из состава семьи, возраста и состояния здоровья ее членов. Понятно, что в домах, где есть дети или пожилые пенсионеры, требования к лекарствам совсем другие, нежели в холостяцких квартирах. Что же должно быть в аптечке всегда и в каждом доме?

— Обеззараживающие средства. Йод, зеленка, перекись водорода. Кстати, последние два препарата сейчас продают в виде удобных маркеров-карандашей. То есть не нужно колдовать с ватными палочками, ватой, мазнул кончиком карандаша — и готово!

— Бинты и пластыри. В экстренных ситуациях раны нужно не только обработать, но и перевязать, заклеить.

— Градусник, обычный ртутный либо электронный.

— Нашатырный спирт, который поможет при обмороках и небольшом отравлении угарным газом.

— Абсорбенты. В случае отравления, для предотвращения тяжелой интоксикации прекрасно помогут активированный уголь, энтеросгель, смекта и полисорб.

— Ферменты и препараты, способствующие пищеварению. Чаще всего такие препараты востребованы в период новогодних праздников, когда народ предается безудержному чревоугодию. Но, с другой стороны, такая напасть может случиться с нами и в любой другой период. А летом так много пищевых соблазнов появляется — овощи, ягода, свежие фрукты, уличный квас, загородные шашлыки. Микс из разнородных блюд и напитков может принести предсказуемый результат в виде несварения желудка, тяжести, боли, ощущения переполненности живота. Помогут мезим, креон, панкреатин, словом, ферменты.

— Антациды. Изжога — очень неприятное явление. Помогут гастал, маалокс, ренни.

— Противодиарейные средства. С наступлением плодово-овощного сезона они особенно актуальны. Это имодиум, лоперамид, линекс. К проверенным народным средствам относятся высушенные корки граната — заварить небольшое количество, продержать полчаса и выпить. Диарею как рукой снимает!

— Успокоительные средства. Жизнь сегодня непростая, нервная, стрессу большинство из нас противостоять не умеет, поэтому нужно время от времени тормозить себя при помощи лекарственных средств. Выбор здесь огромный, некоторые по старинке принимают валериановые капли, но нужно знать — они не обладают мгновенным эффектом. Кстати, рядом с успокоительным нужно держать и легкое снотворное, какой-нибудь простой вариант на травах. Мало ли что. Ночью-то в аптеку не побежишь, если начнешь маяться от бессонницы.

— Сердечные средства. Без комментариев, сердечный спазм может случиться даже у абсолютно здорового человека, держите дома валидол, корвалол, нитроглицерин.

— Болеутоляющие. Также без комментариев. Когда раскалывается голова, кажется, что ты готов на что угодно, лишь бы избавиться от этой монотонной либо острой, пульсирующей боли. Выбор средств от головной боли сегодня довольно велик, начиная от проверенных временем цитрамона и парацетамола и заканчивая многокомпонентными средствами. Имейте в виду — если у вас есть склонность к гипертонии, вам противопоказаны таблетки на основе кофеина, то есть тот же цитрамон. Общих болеутоляющих средств сегодня также более чем достаточно, можно выбрать вариант по состоянию здоровья и кошельку. Хорошо бы держать дома и старую добрую но-шпу, это отличный и недорогой спазмолитик. Людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритом, язвой) не стоит злоупотреблять нестероидными противоболевыми лекарственными средствами, они могут спровоцировать обострение этих болезней.

— Жаропонижающие. Врачи не рекомендуют снимать температуру выше 38 градусов — она свидетельствует о том, что организм борется с болезнью. Но люди по-разному переносят температуру, у детей она может обернуться судорогами и сильным плачем. Тут что угодно дашь, лишь столбик термометра начал снижаться.

— Средства от симптомов простуды и гриппа (от боли в горле, кашля, насморка), а также противовирусные препараты мы бы также советовали держать дома круглогодично. Конечно, осенью, зимой и весной они более востребованы. Но и летом есть риск подхватить банальное острое респираторно-вирусное заболевание. Не будем забывать и о простудах, которые может вызвать кондиционер. Сплит-системами сегодня оснащено все большее количество магазинов, офисов, салонов и других учреждений. Резкий перепад от жары к прохладе может спровоцировать боль в горле, насморк и другие неприятные явления. Будьте готовы!

— Антигистаминные. Как утверждают врачи-аллергологи, аллергия может проявить себя и во взрослом возрасте, хотя преимущественно это детское заболевание. Препаратов сегодня также продается великое множество — от супрастина до лекарств нового поколения стоимостью выше 500 рублей. Впрочем, если никто из членов семьи постоянно аллергией не страдает и антигистаминное средство нужно лишь на всякий пожарный случай, можно и сэкономить.

— Средства, ускоряющие заживление. Ожоги (в т. ч. солнечные), царапины, ссадины, трещинки — здесь помогут средства на основе декспантенола, производного пантотеновой кислоты. Они ускоряют заживление и устраняют неприятные проявления типа боли, зуда, сухости.

Из необходимого минимума, пожалуй, все. Понятно, что люди с хроническими заболеваниями держат в домашней аптечке лекарства для поддержания собственного здоровья. Гипертоники — таблетки от давления, ревматики — мази от боли в суставах и т. д. То есть домашняя аптечка должна быть полной и максимально укомплектованной — для вашего же хорошего самочувствия и здоровья.

Храним правильно

Аптечку лучше хранить в доступном месте (и это не полка, заваленная ненужными вещами, в дальнем углу кладовки). В то же время аптечка не должна находиться в пределах досягаемости маленького ребенка. Часто под аптечку целиком выделяют выдвижной ящик серванта или шкафа, ведь так лекарства можно хранить свободно, не в тесноте, можно поделить их на группы — «простуда», «боль», «порезы» и т. д., чтобы в экстренной ситуации не ворошить весь ящик. Важно, чтобы лекарства хранились при оптимальном режиме температуры, влажности и света.

На некоторых упаковках пишут: «Хранить в холодильнике», не стоит пренебрегать этой рекомендацией, иначе лекарство потеряет свою эффективность. Если в инструкции указано: «Хранить в сухом и прохладном месте», то это тоже холодильник. Обычно в холодильниках имеется специальный отсек для лекарств — на двери. Не оставляйте лекарства на окне, на столе, куда падает солнечный свет. Кстати, свет (естественный дневной либо электрический) обычно негативно влияет на большинство лекарственных средств, также снижая их эффективность. Точно так же лекарства не любят и влагу, поэтому шкафчик в ванной комнате — это не лучший вариант для хранения аптечки. Таблетки там просто размягчатся, а то и размокнут, структура их нарушится. Не стоит использовать и кухню, где из-за включения-выключения плиты и других электроприборов постоянно меняется температурный режим.

Раз в 4—6 месяцев устраивайте ревизию домашней аптечки. Случайно, по незнанию принятые лекарства с истекшим сроком годности не только не решат ваши проблемы со здоровьем, но и добавят новые трудности, а также могут довести до инфекционного отделения больницы. Смело избавляйтесь от единичных таблеток, даже если вы уверены, что это цитрамон или но-шпа. Ведь вы все равно не знаете срок их годности, верно? Возьмите в привычку не выбрасывать аннотации к лекарствам.

Метки:
baikalpress_id:  24 098