Чистка лица в салоне и дома — есть ли разница?

Подходить к очищению кожи нужно с предосторожностями

Все мы порой с легкой завистью глядим на обладательниц гладкой и бархатистой, словно персик, кожи. И думаем мечтательно: «Вот бы мне такую!» Какими бы ни были хорошими и дорогими тональный и ухаживающие кремы, проблемы с кожей они не решат. Основная проблема дам, относительно безболезненно переживших подростковый период, — это черные точки (камедоны), появляющиеся время от времени небольшие прыщики и жирный блеск. Все мы помним еще с детства: избавляться от недостатков на коже самим — значит, усугублять проблему. Это так только отчасти; если провести процедуру грамотно, то никакого вреда она не принесет, правда польза от этих усилий кратковременная. Можно отдаться в руки хорошего косметолога, все-таки чистка лица — процесс специфический настолько, что после него некоторое время трудно выйти на улицу. С другой стороны, многие рискнувшие пройти чистку лица в салоне заявляют, что после действительно помолодели и похорошели.

Домашняя работа

Не так давно появилось мнение, что чистка лица для женщины — это все равно что стрижка, лицо нужно приводить в порядок не реже, чем волосы, а то и чаще. Во время чистки лица удаляются сальные образования, закупоривающие поры, излишние отложения жира. Процедура имеет не только эстетический эффект — улучшается рельеф кожи, исчезают черные точки — камедоны, улучшается здоровье кожного покрова — нормализуются процессы дыхания, обмена веществ.

Однако бросаться в салоны красоты наши женщины не спешат. Все-таки процедура не из дешевых (стоит в районе полутора тысяч рублей), и «реабилитационный период» занимает некоторое время (при глубокой, основательной чистке приходится сидеть дома несколько дней). Если вы ни разу не посещали для этих целей салон, можно попробовать провести чистку дома, вдруг результат покажется вполне удовлетворительным? Кстати говоря, домашнюю чистку лица не стоит проводить тем, у кого есть кожные заболевания и воспаленные угри.

Перед началом манипуляций запаситесь временем, в ближайшие час-полтора вас не должен никто потревожить. Уберите волосы с лица при помощи резинки или ободка. Любая косметическая процедура проводится только на очищенной коже. Снимите макияж, протрите лицо очищающим лосьоном, молочком или просто умойтесь. Удалите верхний ороговевший слой кожи при помощи скраба. Нанесите его на влажное лицо и помассируйте мягкими неинтенсивными движениями. Время процедуры — 2 минуты. Смойте скраб теплой водой.

Следующий шаг — это распаривание кожи лица. Вскипятите в кастрюле воду (не менее двух литров). Если вместо воды вы будете использовать отвар из трав, то чистка лица станет еще более полезной и эффективной. Для комбинированной или жирной кожи подойдет отвар из ромашки или хвоща. Для нормальной или чувствительной кожи выбирайте розмарин, полынь, тысячелистник.

Наклоните голову над горячим отваром или водой, поверх накройте ее махровым полотенцем. Полотенце должно плотно прилегать к краю кастрюли, иначе вы не достигнете желаемого результата. Через 10—15 минут ваше лицо будет готово к следующему этапу.

Тщательно вымойте руки, при возможности протрите их медицинским спиртом. Эти меры предосторожности необходимы для того, чтобы вы не занесли под кожу грязь или инфекцию. Удалите черные точки легким нажатием указательных пальцев на кожу. Периодически протирайте кожу ватным диском, смоченным в 3-процентной перекиси водорода. Перекись водорода разрыхляет и удаляет омертвевшие чешуйки кожи, обеспечивая легкий эффект химического пилинга.

Протрите лицо спиртосодержащим лосьоном или тоником — поры должны сузиться. Можно использовать лимонный сок. По желанию вы можете теперь сделать массаж или нанести питательный крем, ваша кожа стала более восприимчива ко всем прочим видам косметических манипуляций. В то же время после чистки кожа слегка травмирована — она может быть покрасневшей, несколько воспаленной. Так что лучше делать чистку лица вечером или во время выходных, чтобы утром не думать: «Как же я пойду на работу с таким лицом?»

Механическая чистка лица несколько болезненна для кожи, поэтому не стоит повторять ее слишком часто. Как альтернативу можно использовать специальные маски, которые созданы для очищения пор. Что немаловажно, их достаточно просто изготовить в домашних условиях. Вот один и самых эффективных рецептов: вымойте лицо и обильно нанесите на него пену, полученную при помощи косметического (или детского) мыла. Сверху нанесите слой пищевой соды. Если вы почувствуете пощипывание — не волнуйтесь, оно вскоре пройдет. Смойте маску теплой водой после исчезновения покалывания. Повторяйте эту маску по мере образования черных точек.

Регулярно пользуйтесь скрабами и отшелушивающими масками. Если хотите — можете приобрести прибор для вакуумного очищения кожи, они продаются в косметологических кабинетах и аптеках. Его использование улучшает кровообращение, стимулирует мышечный тонус, эффективно борется с первыми признаками увядания кожи. Стоит признать, что использование данного аппарата не так эффективно очищает кожу, как механическая чистка, поэтому идеальным вариантом будет сочетание мануальной работы и современных технологий.

Самая распространенная чистка — комбинированная

— Домашняя чистка лица недостаточно глубокая, — говорит врач-косметолог Елена Дегтярева. — Дома сложно как следует распарить лицо и качественно удалить все загрязнения. Эффект, конечно, есть, но держится не особенно долго. Также я бы не советовала покупать специальные полоски на нос, чистыми руками вы удалите куда больше комедонов. Мне часто задают вопрос — как часто нужно делать чистку? На него я обычно отвечаю — чем реже, тем лучше. К примеру, чистку в салоне надо делать не чаще чем один раз в два месяца, а еще лучше один раз в три месяца. Перед чисткой косметолог обязательно делает первичный осмотр кожи и, назначая ту или иную процедуру, обосновывает ее необходимость. Для клиенток с кожей без ярко выраженных проблем в виде рубцов и воспалений обычно назначается комбинированная процедура, которая представляет собой механическую и аппаратную чистку.

Механическую чистку еще называют ручной. Она подразумевает, что все лишнее с кожи удаляется руками косметолога. Все остальные методы и препараты уступают ей по эффективности. Любая чистка, профессионалы называют ее комедоноэкстракция, начинается с очищения. Обычно выбирается средство с кислым рН либо нейтральным. Затем с помощью специальных препаратов (разогревающие лосьоны или пилинги) расширяется устье выводных протоков сальных желез. Иногда для этого применяют вапоризатор (испаритель), так как теплый пар улучшает кровоснабжение, размягчает комедоны.

При наличии множественных гнойничковых высыпаний — и это стоит помнить при домашней процедуре — горячий пар противопоказан из-за опасности их распространения. Когда кожа готова, специалист производит удаление каждого угря или прыща. На лицо направляется яркий свет, используется лампа-лупа, поэтому косметолог может разглядеть и вычистить даже самые маленькие точки. Если сальные пробки засели глубоко, то косметолог вычищает их с помощью специальной ложечки с петлей. Глубоко закупоренный комедон прокалывается стерильной иглой. Затем осуществляется аппаратная чистка — с помощью ультразвука проводится легкий поверхностный пилинг лица и нежно очищаются поры. Когда с черными точками покончено, лицо протирают антисептиком, делают противоспалительную маску и наносят успокаивающий крем.

Надо понимать, что как бы аккуратно ни работал косметолог, кожа некоторое время будет покрасневшей и опухшей. Обычно краснота и отечность проходят в течение 1—2 дней, поэтому для подстраховки не делайте чистку накануне важных мероприятий. После чистки следует придерживаться следующих правил: в течение 12 часов не рекомендуется наносить макияж, окрашивать ресницы, брови и волосы. Лучше ограничиться умыванием и применением средств, рекомендованных врачом.

В день проведения гигиенической чистки лица следует отменить все водные и тепловые процедуры (ванну, баню, сауну, бассейн, спа, солярий и др.), за исключением умывания и гигиенического душа, а также физические нагрузки, связанные с повышенным потоотделением (спорт, интенсивный физический труд).

Какого эффекта ждать

 — Наибольшие трудности возникают при наличии угревой болезни, — продолжает Елена Дегтярева, — чистка в данном случае является одним из этапов лечения. Однако при любом исходном состоянии кожного покрова после чистки кожа станет более ухоженной и ровной, станет легче наносить макияж.

Очищение устьев протоков сальных желез приводит к уменьшению размера пор; эффективно выравнивается рельеф кожи; снижается количество воспалений. Правильно проведенная чистка никогда не приводит к образованию пятен постакне и рубцов.

Метки:
baikalpress_id:  14 754