29 клещей и медвежонок

Заблудившиеся дедушка и его двое внуков провели ночь в тайге без спичек и теплой одежды

Сезон заблудившихся собирателей дикоросов открыли тайшетцы. В прошлое воскресенье Валентин Иванов вместе с сыном Николаем и двумя внуками, тринадцатилетними Женей и Денисом, отправился в лес за черемшой. Доехав на семейной «семерке» до заветного места по дороге на село Шелехово, родственники решили разделиться. Отец мальчиков пошел в одну сторону, дедушка с Женей и Денисом в другую. Встретиться решили около машины через час. Николай набрал черемши и вернулся к условленному месту, долго ждал родных, но те все не шли. Мужчина отправился к ним навстречу, несколько часов ходил по лесу, кричал, но никто не отзывался. Когда на улице уже начало темнеть, Николай позвонил в службу спасения.

60-летний Валентин Петрович в тайге бывает часто и довольно неплохо ориентируется на местности. А тут словно какое-то наваждение. — Там такое место — сопка на сопке, — рассказывает его дочь Елена Покитко, — там легко заблудиться. К тому же они приехали ближе к вечеру, и когда попытались найти нужное направление, начало темнеть. В итоге совсем заплутали.

Воскресный день был теплым, ребята и дедушка были легко одеты; спички, зажигалку некурящий Валентин Петрович с собой не носил. К ночи значительно похолодало, подул шквалистый ветер, начался сильный дождь. Усталые, замерзшие мальчишки все просили дедушку как следует порыться в карманах — может, там завалялась карамелька или корочка хлеба. Есть черемшу уже было невозможно. Но карманы были пусты. Чтобы ребята хоть чуть-чуть согрелись, Валентин Петрович отдал им свою куртку. — Дедушка сказал нам залезть на дерево, на толстую ветку, а сам остался внизу, — рассказывают мальчики, — мы спали сидя, урывками. Ночью было слышно, как сигналили машины, звучала сирена, где-то вдалеке мигал огонек — скорее всего, фонарик. Но мы туда не пошли.

— Если бы папа был один, он, может быть, и пошел на звук, — говорит Елена. — Но он переживал за внуков, побоялся идти ночью к чужим людям — мало ли кто там мог быть.

Заплутавших ребят и их деда искали родные, 11 спасателей, местные жители. Но уже на следующий день они сами приехали домой. Ранним утром наших героев навестил медвежонок, он мирно прохаживался вокруг дерева.

— Мы к нему не подходили, — говорят братья, — погладить не пытались. Ведь где-то рядом была его мама. Мы замерли и не двигались, и он сам ушел.

Пройдя небольшое расстояние, дед и двое внуков вышли с противоположной стороны леса и оказалось на тракте. На их счастье, по дороге ехал трактор. Тракторист доставил заблудившихся в село Березовка. Местные жители отвезли их домой в Тайшет.

— Они были все насквозь мокрые, из резиновых сапог воду можно было выливать, — вспоминает Елена. — С папы мы сняли 29 клещей, 15 из них уже успели впиться. Мальчики поймали по два клеща. Мы ребятишек сразу же в горячую баню отправили отогреваться. Потом на прививки. А на следующий день мальчики уже пошли в школу.

Ночь в лесу Женя и Денис вспоминают не иначе как приключение. Они совсем не испугались, только вот сильно хотелось есть.

Метки:
baikalpress_id:  42 770