Куклу мэра увезли в полицию

В Шелехове состоялся один из самых многочисленных за историю города оппозиционных митингов

Несмотря на разгар дачного сезона, субботним днем возле администрации Шелехова собралось внушительное количество горожан. По разным подсчетам, на митинг пришли от 400 до 500 недовольных политикой местной власти и федерального правительства. В конце мероприятия под хохот и одобряющие хлопки состоялось шоу, в которое вмешались полицейские.

Всех собравшихся объединяла общая тема: непомерные тарифы. Митинг был задуман общественной организацией предпринимателей Иркутской области, возмущенных резким скачком цен на электроэнергию для бизнесменов (от 60 до 150%) и увеличением налога на фонд оплаты труда. По заявлению представителей малого бизнеса, новые тарифы и налоги не только заставляют переносить затраты на покупателей, но и способны попросту уничтожить небольшую фирму. И это сейчас, когда в России объявлен Год малого предпринимательства.

— Моя знакомая, мать четверых детей, получила материнский капитал только на второго ребенка, а потом родила двойню, и сейчас многодетной матери никто не помогает, — рассказывает Лариса Казакова, депутат думы Шелехова и руководитель регионального отделения «Яблоко». — Но она ни у кого и не просит помощи, хочет трудиться сама, открыла магазин одежды для беременных. Прибыль и так маленькая, еще и за аренду бутика приходится большие деньги платить, а ведь в стоимость аренды включаются расходы на электричество. Или, допустим, в селах наших — в Баклашах, в Большом Луге — человек откроет магазинчик или ателье. Казалось бы, наши законы всеми силами должны поддерживать таких предпринимателей — они снимают социальную напряженность, дают рабочие места. Но их ставят в такие условия, что людям проще на бирже труда сидеть. Доход у бизнесмена в маленькой деревушке 10—15 тысяч. Из этих денег нужно за электричество заплатить почти 3 рубля за киловатт, зарплату и подоходный, и что же им останется? Это катастрофа для любого предпринимателя.

Депутат Марина Комарова призвала всех присутствоваших бизнесменов принять участие во всероссийской забастовке предпринимателей, которая состоится 26 мая.

Для шелеховчан не менее важным являлся вопрос тарифов на услуги ЖКХ. Что немудрено — плата за ремонт и содержание жилья в Шелехове одна из самых высоких в Иркутской области и составляет 20 руб. 70 коп. за кв.м в домах с лифтом и мусоропроводом. Это на два с половиной рубля больше, чем в Иркутске, и на несколько рублей — чем в остальных городах Приангарья. Постановление о росте платы за жилье перед Новым годом принял мэр города Юрий Зенин. По словам представителей МУП «Водоканал», никаких оснований для роста тарифов не имеется, наоборот — существуют все предпосылки для их снижения до уровня 2008 года. — Из состава муниципального предприятия было выведено два подразделения, средства на содержание которых закладывались в тариф, — говорит Зоя Таюрская, зампредседателя профсоюза МУП «Водоканал». — Зарплаты у наших работников упали с 15 до 8 тысяч, а тарифы растут. 25 февраля мы были у губернатора. Правительство Иркутской области обещало инициировать прокурорскую проверку по поднятию тарифов. Сейчас уже середина мая, а проверки так и не было.

Митинговавшие требовали отставки мэра города Шелехова. Даже бабушки и дедушки, пришедшие на митинг с палочками и наблюдавшие за действием сидя на лавочках, встали и подошли к выступавшим с вопросом: «Где расписаться, чтобы мэра уволили?»

В конце митинга один из организаторов мероприятия, Максим Зимин, принес большую тряпичную куклу, символизировавшую нерадивого градоначальника, в которой угадывались черты действующего мэра. Вместе с помощниками Максим пытался устроить театральную постановку. По сценарию, мэра решением народа сажают под арест до тех пор, пока он не отменит постановление о повышении тарифов. Однако дежурившие на митинге полицейские увидели в этом действе криминал. Под хохот собравшихся они подхватили куклу и посадили ее в полицейский уазик. Народ аплодировал: сами о том не догадываясь, стражи правопорядка воплотили в жизнь задуманный сценарий.

Загрузка...