Подводя итоги

В сфере ЖКХ наметились положительные тенденции

Традиционно завершение отопительного сезона происходит, когда среднесуточные температуры воздуха в течение пяти дней не опускаются ниже +8 градусов. В этом году это произошло позже по сравнению с прошлым годом — последняя дата отключения по отдельным северным территориям приходится на 23 мая. Подводя итоги завершившегося отопительного сезона, энергетики одновременно начинают подготовку к следующему. Каковы эти результаты и о чем нужно помнить потребителям теплоэнергии, корреспондент выяснял у заместителя главного инженера, начальника ПТО ООО «Иркутскэнергосбыт» Дмитрия Привалова.

— За минувшую неделю постановлениями мэров многих муниципальных образований отопительный сезон 2010—2011 года объявлен завершенным, — говорит Дмитрий Привалов. — В настоящее время происходит отключение теплоснабжения на социальных объектах, вслед за этим произойдет остановка подачи тепла в жилой сектор. Несмотря на довольно холодную зиму и напряженный подготовительный период, нынешний отопительный сезон благодаря усилиям энергетиков прошел практически без инцидентов.

Как отмечают энергетики, основная сложность по-прежнему заключается в низкой технической готовности индивидуальных тепловых пунктов к прохождению зимних нагрузок.

— Лишь у 61% потребителей к началу отопительного сезона была зафиксирована полная готовность теплоустановок, — констатирует Привалов. — Следовательно, остальные 39% имели те или иные нарушения, которые привели к увеличению расхода теплоносителя, дополнительной нагрузке на оборудование ТЭЦ, и могли повлиять на качество и надежность теплоснабжения.

Высоким остается и процент самовольно подключенных установок — за истекший период в целом по области он составил 15%. К нарушителям госорганами были приняты меры административного характера, ряду потребителей были выписаны штрафы. По данным Иркутской энергосбытовой компании, самой проблемной зоной в части технической готовности остается сфера ЖКХ, однако и в ней наметились положительные тенденции, значительно увеличился по сравнению с предыдущим отопительным сезоном процент готовности жилых домов в городах Братск, Усть-Илимск, Черемхово.

Долги — еще одна остро стоящая проблема во взаимоотношении энергетиков с потребителями. На сегодня общий долг перед ООО «Иркутскэнергосбыт» составляет 6 млрд рублей. По данным компании, самые крупные должники — потребители жилищно-коммунальной сферы муниципальных образований Усолья-Сибирского и Усольского района, общий долг 294 млн рублей. Сумма долга Железногорска 89 млн рублей, Братска — 304,8 млн рублей. Среди юридических лиц невыполнение платежных обязательств отмечено у ОАО «Усольехимпром», которое накопило более 220 млн рублей долга, ОАО «Тепличное» с долгом свыше 50 млн руб. За отопительный период 2010—2011 года Иркутскэнергосбытом истребовано задолженности более чем с трех тысяч неплательщиков на общую сумму 40 миллионов рублей. Предупреждения об ограничении подачи теплоэнергии получили 2467 неплательщиков, введено ограничение 337 и полностью прекращен отпуск тепловой энергии 49 злостным задолжникам.

— Несмотря на то что отопительный сезон только завершается, самое время начать подготовку к следующему, — напоминает потребителям Дмитрий Привалов. — Кроме стремительно пролетающих трех летних месяцев это обусловлено еще и тем, что уже в следующем отопительном сезоне требования по приемке тепловых установок значительно ужесточатся.

Прежде всего это связано с выходом новых подзаконных актов ФЗ № 261 «Об энергосбережении» и непосредственно коснется юридических лиц, поясняет Привалов. К примеру, тепловая установка без прибора учета допускаться к эксплуатации не будет. В случае самовольного подключения госорганами будут предприняты меры административного воздействия. На сегодня процент неустановленных приборов учета у юридических лиц в Иркутской области остается очень высоким — 58%.

Однако и физическим лицам стоит поторопиться с установкой приборов учета теплоэнергии — многоквартирные дома, которые к началу отопительного сезона 2011—2012 г. не будут оснащены приборами учета теплоэнергии, получат разрешение на подключение только до 1 января 2012 года. Далее они будут считаться незаконно подключенными, что приведет к привлечению управляющих компаний и ТСЖ к административной ответственности и наложению штрафов.

Метки:
baikalpress_id:  14 744