Дети начинают и выигрывают

Большой теннис в Иркутске: новые корты и новые тенденции

В минувшие выходные, 14 и 15 мая, в иркутском теннисном мире произошло сразу два события. Первым стал турнир нового летнего сезона, вторым — понимание того, что на данный момент в Иркутске дети играют значительно сильнее взрослых. Убедиться в этом смог журналист «СМ Номер один», побывавший на турнире. Именно эти соревнования стали презентацией новых кортов НИ ИрГТУ, которые в народе уже называют теннисным центром политеха.

— Теперь благодаря кортам политеха мы можем проводить турниры РТТ (Российского теннисного тура — Прим. авт.), — говорит президент Иркутской областной федерации тенниса тренер Аркадий Лебедев. — Для таких серьезных соревнований есть ряд требований, и прежде всего это хорошие корты. Покрытие здесь — грунт, а разметка состоит из натянутых пластиковых линий, которые гарантируют ровные границы. Раньше линии рисовали, и это не всегда обеспечивало точность. Есть и предварительное название для турнира — Кубок мэра. Виктор Кондрашов уже дал согласие. Это человек, неравнодушный к теннису, и городская администрация уже готова помочь. Потому что в иркутском теннисе есть очень сильные дети, что и доказал турнир в честь открытия кортов.

Победительницей стала Мария Митюкова, 16-летняя звездочка иркутского тенниса, которая является лучшей его представительницей за всю историю. Маша два года тренировалась в Адлере и год в Испании, является абсолютной чемпионкой Краснодарского края. Также она стала победительницей двух турниров серии ITA в США — ни одна из иркутянок ничего подобного не добивалась. Наверное, никто не сомневался в победе Маши, но по ходу соревнований ей сумела оказать сопротивление Лиза Дементьева, самая юная из участниц турнира — 2002 года рождения! Она даже отыграла у Маши один гейм. На втором месте иркутянка Анастасия Сухотина, 2000 года рождения (тренер Кирилл Крюков, спортивный центр «Весна»). Это тренер, который приехал из Москвы и играл на профессиональном уровне в турнирах серии ATP. На третьем месте Елизавета Попова, 1999 года рождения. Она выбила из турнира свою соперницу 1979 года рождения!

У мужчин, как и у женщин, лидировала молодежь. Первое место занял ангарчанин Антон Матиенко (1994 год рождения), он обучается теннису в Германии, а на родине занимается у своего отца, тренера Дмитрия Матиенко, который возглавляет Ангарский теннисный клуб. Антон Матиенко отлично чувствует грунт, обладает скоростью, имеет хорошую технику вращения мяча, что на грунте весьма немаловажно, а порой может иметь решающее значение. Второе место занял Николай Лаврин, он стартовал на турнире в ранге четвертой ракетки области. На третьем месте Константин Каширин (он тренируется в ФОК «Академ» у Зинаиды Поповой).

Метки:
baikalpress_id:  14 742