Чем шумит Иркутск?

Жители областного центра обеспокоены непонятными звуками

Периодически в редакцию обращаются жители Иркутска с похожими вопросами. Внезапно они становятся свидетелями странных, как правило, неприятных и загадочных звуков, появляющихся то в одном, то в другом районе города. Источник этих звуков, на первый взгляд, непонятен, однако каждое расследование феномена заканчивается одним и тем же: шум издают привычные горожанам вещи и предметы.

Мусорные истории

Очевидцы ужасного скрежета, который периодически будил жителей улицы Карла Либкнехта, решили разобраться с его источником своим силами. Оказалось, шумят мусоровозы. Кто-то из жителей вспомнил, что вроде как в городе разрешено шуметь только после семи утра, а потому обоснованно обратились в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области.

Наталья Азьмуко — одна из обратившихся. Она проживает в доме № 249 по улице Карла Либкнехта. С сентября их двор стал обслуживаться ООО «Петр и компания». С тех пор для жителей начался настоящий кошмар. Женщина признает, что компания ответственная — сотрудники вывозят мусор каждый день. Но работают они в 5—6 утра и будят жителей всех окрестных домов. Проблема усугубляется еще и тем, что мусорные баки расположены на расстоянии около 10 метров от дома вместо положенных 20.

— У соседнего дома тоже стоят мусорные контейнеры. И каждое утро два мусоровоза, грохоча, подъезжают к бакам. Первая машина будит, при второй уже не уснешь, — обрисовывает ситуацию Наталья Азьмуко. Ее сын перенес операцию с осложнениями, после этого начались неврологические проблемы. Из-за шума по утрам ему стало хуже. Желая спасти своего ребенка, Наталья Азьмуко обратилась в ООО «Петр и компания», где женщину заверили, что вывозят мусор согласно составленному расписанию.

Работает Наталья Азьмуко инженером-программистом в ИГМУ, и ей не составило труда спросить у коллег-медиков, с какого часа, согласно Жилищному кодексу, разрешается шуметь в городе. Оказалось, что не раньше 7 утра. Тогда женщина и ее соседи написали заявление в управление Роспотребнадзора. Приехавшие специалисты провели замеры, выписали штраф обслуживающей компании и пообещали, что мусорные контейнеры передвинут дальше от жилых домов.

Спустя полгода ничего не изменилось: мусоровозы продолжали грохотать по утрам, а баки оставались на своих местах. Наталья Азьмуко обратилась за помощью в городскую администрацию. И вот уже неделю жители улицы Карла Либкнехта спят спокойно — мусор теперь вывозят в дневное время. Мусорные контейнеры должны перенести в ближайшее время.

Этот случай далеко не единичный. Жители микрорайона Юбилейного тоже сталкивались с неприятным пробуждением по утрам от громкого скрежета, производимого мусоровозами. Работники специализированных предприятий в частной беседе заметили, что для столь ранней уборки есть веские причины: в дневное время мусоровозу бывает сложно подъехать к контейнерам, поскольку жители домов и сотрудники близлежащих офисов перегораживают дороги автомобилями.

Стройки и ТЭЦ

Жалобы, связанные с мусоровозами, нередко поступают в Роспотребнадзор. Как объяснил начальник отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания населения Анатолий Бодрых, если 5—6 лет назад иркутяне жаловались на громких соседей и предприятия развлекательного типа, особенно летние кафе, то в последнее время возросло число жалоб на уличный шум. Жителей беспокоят автомагистрали, стройки, аэропорт, мусоровозы. Но с шумами, производимыми стройками, иркутянам придется смириться. Стройки выпадают из санитарных норм, поскольку являются временными работами и доставляют неудобства непродолжительное время.

Проживающие в Первомайском и на и Синюшиной Горе тоже жалуются на нарушение тишины. Жуткие звуки периодически издает Ново-Иркутская ТЭЦ. Заместитель технического директора по эксплуатации Ново-Иркутской ТЭЦ Владимир Петров объяснил, что в соответствии с правилами безопасной эксплуатации котлов раз в три месяца проводятся необходимые проверки срабатывания предохранительных клапанов на котлоагрегатах ТЭЦ. Всего на предприятии восемь котлов, поэтому жители близлежащих районов периодически слышат шум, вызванный выходом пара. По словам Владимира Петрова, проверки проводятся в дневное время, но иногда случаются непредвиденные ситуации, которые невозможно предугадать, например отключение турбогенератора.

Низкочастотные страхи

Большое значение имеет уровень шума. В дневное время, согласно санитарным нормам, в жилых зданиях шум не должен превышать 40 дБА, а ночью 30 дБА. Для больниц и санаториев эти цифры другие — днем 35 дБА, ночью 25 дБА. Для измерения уровня шума управление Роспотребнадзора привлекает аккредитованных специалистов — ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области».

— Человек может адаптироваться к шуму до 65 дБА, если он непродолжителен, — говорит доцент кафедры коммунальной гигиены для детей и подростков ИГМУ Марина Чирцова. — Например, я живу в микрорайоне Юбилейном, рядом строят коттеджный поселок «Родники». Уровень шума определенно выше допустимых 40 дБА, но я же понимаю, что живу в городе, поэтому стараюсь спокойно воспринимать шум от стройки. Кстати, Иркутск не самый шумный город. Однако достаточно открыть окно, когда во дворе дети играют в волейбол, и уровень шума станет 70—75 дБА. А превышение 60 дБА приводит к тому, что человек становится раздражительным, у него появляются усталость, головная боль, снижается работоспособность. Нейропсихические заболевания и расстройства желудочного тракта можно получить при шуме в 70—80 дБА. Для сравнения: на взлете самолета шум равен около 100 дБА. Кроме того, самолеты при взлете и посадке издают шумы низкой частоты, которые вызывают у человека состояние страха.

Конечно, речь идет о длительном шумовом воздействии. Нужно учитывать, что шум действует на каждого человека по-разному. Например, кто-то не слышит 60 дБА, а кого-то раздражают 20 дБА. Имеет место и индивидуальная непереносимость определенных частот. Многое зависит от состояния здоровья и возраста. Например, гражданам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и прожившим несколько десятков лет в районе аэропорта, лучше сменить место проживания, поскольку постоянное напряжение может привести к микроинсультам, кризам и другим проблемам.

Загрузка...