Точка зрения

Секретарь регионального политического совета партии «Единая Россия» Иркутской области Александр Битаров.

— В одном из интервью вы говорили о необходимости вдохнуть новую жизнь в проект агломерации Иркутска, Ангарска и Шелехова. Разве эта идея не призвана провальной?

Александр Битаров:

— Задумка хорошая, а вот методы ее реализации не совсем верны. В свое время было принято очень много прожектов, реализация которых оказалась практически нереальна. А между тем процесс объединения городов не прекращается и идет естественным путем.

Считаю, что создание города-миллионника в Сибири — это огромный шаг вперед. Он даст нам новые возможности для развития. Но я твердо убежден, что одновременно с развитием агломерации мы серьезное внимание должны уделять малым городам Приангарья. Все это должно носить долгосрочный и постоянный характер. Ведь сегодня муниципалитеты формируют серьезную долю доходов областного бюджета. Развивая территории, мы в конечном итоге получим такие же точки роста, как и в промышленности.

— Сейчас очень много говорится о маркетинговых стратегиях территории, об их социально-экономическом развитии. Что нужно Иркутской области, чтобы занять достойное место среди регионов России и создать нормальные условия для жизни?

Александр Битаров: — Не нужно заниматься изобретением велосипеда. Природа наделила Иркутскую область нефтью, газом, углем, лесом. У нас есть озеро Байкал. И если добыча полезных ископаемых развита хорошо, то с туризмом пока есть проблемы. Если кто-то спрашивает: «Кто поедет в Сибирь отдыхать?» — я всегда отвечаю: «Почему-то в Альпы едут, и холод не мешает». Ведь если будут созданы нормальные условия, люди обязательно используют возможность побывать на Славном море.

Пока не выстроена нормальная система работы в лесной отрасли. Ежедневно тонны древесины вывозятся за пределы области, а потом и за границу. А бюджет от этого получает крохи. Пора создавать такие условия в этой сфере, когда предпринимателям будет выгодно работать по белым схемам и заниматься не только добычей и продажей кругляка, но и переработкой леса. Это деревообрабатывающие заводы, новые рабочие места, отчисления в бюджет и гарантированный рынок сбыта, который обеспечат Япония, Китай, Корея и соседние регионы России.

Сейчас на государственном уровне много говорится об инновационной деятельности. Создание высокотехнологичных предприятий требует подготовки долгосрочных программ. Это стратегическое планирование на многие годы. Понятно, что такие разработки быстрой прибыли не принесут. Но через пять, десять лет мы получим хорошую отдачу. Это и есть мышление на перспективу. Уверен: работая на стабильность, мы сможем обеспечить выгодные условия для всех тех, кто хочет вкладывать в потенциал Иркутской области.

Познакомиться со всеми материалами, узнать точку зрения Александра Битарова по многим актуальным вопросам вы сможете на сайте www.bitarov.as

Загрузка...