Семья птицеловов

Настоящих профессионалов в Иркутске остались единицы

Стремление держать диких птиц дома появилось в России давно. Еще до революции купцы любили под самовар слушать пение щеглов и соловьев. Сейчас в квартирах живут в основном попугайчики, канарейки и другие заморские пернатые. И в Иркутске мало кто держит диких певчих птиц. Хороших птицеловов, которые узнают птицу буквально по одной ноте, в Иркутске осталось человек десять. Таким своеобразным хранителем русской культуры ловли и содержания птиц является Александр Шеханов.

Пернатое хобби

Птицелов Александр Шеханов когда-то работал машинистом котельной, а теперь занимается хозяйством. Но как только начинаются погожие весенние деньки, он вместе со всей семьей — женой и сыном — отправляется в лес. «Ловля птиц — это как рыбалка для заядлого рыбака. Сидишь в тишине, дыхание затаишь и смотришь, попадется птичка в западенку или нет», — делится он впечатлениями. На ловлю лесных певчих пернатых семья ездит два раза в неделю почти круглый год. Шехановы живут в черте города в небольшом частном доме, во дворе располагается уютный вольер, где держат пернатых, привезенных из леса. В «коллекции» щеглы, чижики, щуры, клестовки, зяблики, снегири, или жуланы, как их зовут хозяева.

Такое необычное хобби у Шеханова с детства. «Еще до армии на еврейском кладбище в Иркутске расставлял силки», — рассказывает он. После армии птицелов женился и научил замысловатому делу супругу Елену Константиновну. Хозяйка в восторге от такого хобби мужа, сама с удовольствием участвует в птичьей охоте. Теперь вот сын уже подрос, и тоже стал заниматься птицеловством. «Сашка мой по пению узнает, какая птичка летит», — с гордостью делится глава семейства.

Птичья охота среди мальчишек была весьма популярна в Иркутске еще лет 40 назад. Тогда ребята сами изготавливали силки и покупали приманных птиц на Свердловском птичьем рынке. Иногда Шехановы отвозят своих питомцев туда. По словам главы семейства, там и встречаются иркутские птицеловы. Они обмениваются опытом, делятся и последними новостями, рассказывают новые байки. Иногда находятся и покупатели. «Только сейчас редко кто дикую птицу купит. Непопулярно это. В основном люди в возрасте только и берут пернатых певцов», — говорит Александр Викторович. В советское время ловлю и продажу диких певчих запретили, после чего и начался упадок в птицеловстве.

Как поймать чижа?

Сейчас в вольере Шехановых порхает чуть больше 20 птиц. На Благовещенье, 7 апреля, по семейной традиции Шехановы выпустили на свободу около 30 своих пернатых подопечных. «Остались только те, кто на ловлю пойдет», — поясняет Александр Викторович. В мае начнется прилет чижей. Самое время для охоты, когда хозяева возьмут западенки и поедут в лес.

«Самая ценная — четырехловка из бука, прочная и надежная», — рассказывает Александр Викторович, показывая приспособления для ловли. В среднюю клеточку садится птичка, а с четырех сторон открываются ловушки, куда насыпаются лакомства: семечки, зернышки, ставится вода. Такое сооружение подвешивается на высокий шест. Там, среди листвы, деревьев птичка сидит, поет и заманивает своих сородичей, такое пение называется у знатоков маном. Хороший птицелов по пению определит, способна ли птица своим пением приманить других или нет. «Птицу тоже менять надо, сидит она поет, а к концу сезона уже не летит на ее голос никто», — рассказывает Александр Шеханов.

У каждого охотника свои проверенные места, где он расставляет западенки. Другие на эту территорию не заходят. У опытных птицеловов в ассортименте несколько видов ловушек. Паутина — мелкая сетка с кармашками — растягивается между деревьями. «Ее в десяти шагах не увидишь, порой много туда птичек набьется», — рассказывает Александр Викторович.

Ловят и на понцы — сетку на каркасе, растягивается она на земле, а рядом приманка в виде птички, семечек и воды. Птицелов караулит, когда сядет к приманке долгожданная добыча. Птица спускается попить, а охотник дергает за веревку и сеть накрывает пленницу. Тут повезет азартному игроку, адреналин в крови не дает сосредоточиться, а необходимо выждать ту самую нужную секунду.

Порой в силки охотников забираются и незваные гости. Такие хищные птицы, как кукши и сорокопуды, рвут сети. «Даже сорока один раз попалась, но горластая больно, — говорит Шеханов. — Мы ее отпустили. Белка пыталась орешки из ловушки утащить. Орлы, бывает, лезут, клетки ломают, но их нельзя отстреливать, по поверью к неудаче это». Как-то видели большую сову, причем днем. Но таких птиц они не ловят.

Песня под пылесос

На свободе во время зимних холодов пропадает около 80% птиц, а в неволе они могут жить довольно долго. Вот так в семье Шехановых уже почти 11 лет живет щур — любимец семейства.

Певчие — очень талантливые имитаторы. Хозяйка рассказала, что когда птички зимой жили дома, они распевались под звуки пылесоса и телевизора. И весьма талантливо подражали телефонному звонку, что порой сбивало с толку хозяев. «Травку, одуванчики едят, орешками кормим, яблоками, морковью, рапсом, снегири больно рябину любят», — рассказывает Елена Константиновна.

Зимой птицы живут дома в клетках, а на лето перебираются в вольер. В просторном помещении птице лучше, свободней, но даже в вольере птицы не размножаются. «Иногда снегири яйца откладывают, но чтобы птенцы вылупились, птиц надо муравьиными яйцами кормить, а где их столько наберешь», — рассказывает хозяйка.

Май — месяц, когда начинается самая охота. Щуров сейчас уже не ловят, чечетки и снегири на лето перебрались в северные районы. Скоро прилетят чижики, зяблики и клесты. У птицеловов больше всего ценится белопоясый клест. Сам красный, а по крылышкам белые полоски. В этом году тепло пришло рано, только вот погода устояться никак не может. Когда начнется прилет птиц и установятся солнечные деньки, семейство отправится в свои примеченные места расставлять силки.

В этом году семья Шехановых впервые устроила выставку певчих птиц в детском саду № 136, где работает Елена Константиновна. «Ребятишкам очень понравилось, малышей невозможно было оторвать от клеток, они были в восторге», — говорят хозяева. Ловить птах будут до конца мая, потом птицы сядут на гнезда, нельзя их трогать. А с июля птицеловы снова отправятся на охоту. К осени Александр Викторович планирует наловить побольше птиц и устроить еще одну выставку для детей. Подрастающему поколению знакомство с тонкостями поведения и голосами птиц особенно важно, ведь в нем рождается любовь не только к пернатым, но и к родным рябинкам и березкам.

Метки:
baikalpress_id:  14 748