Пенсионерка написала гимн Иркутска

Так иркутянка выразила свою любовь к городу

Иркутянка Татьяна Пензина уже 15 лет находится на пенсии. Это не мешает ей вести активную, насколько это возможно, жизнь — играет в шахматы и даже участвует в турнирах, освоила ноутбук. Конечно же, занимается дачей. «Земля — единственное, что не предаст нас никогда», — убеждена она. А поскольку в прессе сейчас активно обсуждается тема грядущего юбилея Иркутска, коренная иркутянка решила подарить городу гимн. Сочинила слова и музыку и написала нам в редакцию письмо.

— В юности я играла в ансамбле народных инструментов на домре-приме, очень люблю классическую музыку. Даже заочно один семестр в знаменитой Гнесинке отучилась, — вспоминает Татьяна Григорьевна. — Моими приоритетами в жизни стали физика и математика, но и музыка осталась любовью всей жизни. Когда по телевидению показывали первые выпуски Клуба веселых и находчивых, Александр Масляков объявил конкурс на лучшую мелодию марша кавээнщиков. Я написала этот марш, но отправлять не стала. Застеснялась — не в нашем, советском, характере было выставлять себя на всеобщее обозрение. Да и учебой была занята, детьми — растить двойняшек было трудновато. Я летом поступила в университет, а в сентябре родила. Так и училась — между кормлениями и яслями.

Свою жизнь Татьяна Пензина посвятила сейсмологии, работала в лаборатории региональной сейсмичности в Институте земной коры. Вырастила двоих детей, сейчас воспитывает пятерых внуков и даже уже нянчится с правнуком. Но мелодия марша при этом осталась жить. Татьяна Пензина переложила ее на ноты и хранила в папочке. Как будто чувствовала, что пригодится.

— Когда стали много и часто говорить о юбилее нашего города, у меня родилась эта идея — пристроить мелодию под гимн. Я давай слова подбирать. Много вариантов перебрала, прежде чем на окончательном остановилась.

Пенсионерка уверена, что иркутская тема легла на марш хорошо. И немного напела нам свой гимн. Звучит действительно живо, бодро и довольно патриотично. Может быть, дело в том, что Пензина — коренная иркутянка в нескольких поколениях и город свой любит?

— Ну а как его не любить, он же родной. Куда деваться-то, — разводит она руками. — Только теплые чувства я к Иркутску испытываю. Здесь ведь вся моя жизнь прошла. До сих пор мы с подругами собираемся и гуляем по местам нашего детства. Я выросла в Доме ударников (угол Декабрьских Событий и Тимирязева), там коммуналки раньше были. В тесноте мы жили страшенной! А все равно сейчас туда тянет — детство же! Этой весной уже посетили наши родные места — переулок Волконского, Преображенскую церковь, бывшую 57-ю школу, там лицей сейчас. Повздыхали, посмеялись, порадовались друг другу и встрече с нашим детством.

Еще одним источником радости для Татьяны Пензиной было бы, если бы власти проявили интерес к ее сочинению. Накануне большого праздника это было бы актуально, считает иркутянка.

Слова гимна:

Славим, славим город наш родной!
Высоко стоит над Ангарой,
Чистотой байкальских вод порожден,
С енисейской водой породнен.
Славим, славим город наш родной!
Высоко чтим летопись его.
Он сибирской красотой одарен
И людской любви огнем озарен.
Славься, славься, город наш родной!
Гордо мы несем герб — символ твой.
И дела свои тебе посвятим,
Славься, город, на века, ты любим!
Будет мощь России возрастать,
Нашему народу вся под стать,
И природы чистотой дорожить,
И Отчизне жизнь свою посвятить!

Метки:
baikalpress_id:  14 747