Вопросы о приватизации

1. Прошу вас ответить на вопрос, который уже вызвал разногласия среди знакомых мне юристов: имею ли я право на приватизацию родительской квартиры, если я включен в ордер, постоянно проживаю в ней с 1995 года (остальные лица, включенные в ордер на квартиру, уже умерли), но в 2002 г. мне, как бывшему военнослужащему, был выделен жилищный сертификат.

Сертификат был получен в Москве — специально посылали за ним человека. Однако выделенных денег по сертификату хватало только лишь на то, чтобы купить развалюху, в которой реально жить было невозможно. Поэтому я ее продал и купил машину. Никаких других сделок с недвижимостью, в том числе участия в приватизации какого-либо жилья, у меня больше не было.

2. Еще один вопрос о приватизации от моего бывшего сослуживца. Имеет ли он право на приватизацию квартиры своего дяди, если он в этой квартире проживал с 1996 г., зарегистрирован в ней по настоящий момент, но в ордере его нет. Все другие лица, зарегистрированные в этой квартире и включенные в ордер, в том числе дядя, уже умерли. В 2007 г. сослуживец женился и по ипотеке приобрел другое жилье, но из дядиной квартиры он не выписался. Однако, не прожив в браке и двух лет, он ушел из семьи и вернулся на дядину жилплощадь. Сейчас он живет один в двухкомнатной квартире.

От редакции. На Ваш запрос отвечает руководитель управления — главный государственный регистратор УФСГРКК по ИО В.П.Жердев. Управление осуществляет свою деятельность в пределах полномочий, установленных действующим законодательством, а также Положением об Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ИО, утвержденным Приказом ФСГРКК от 19.04.2010 № П/178, а именно: в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственного учета недвижимости, геодезии и картографии и иных сферах. Вопросы о порядке передачи жилых помещений в собственность граждан, осуществляемой в процессе приватизации, не относятся к компетенции управления.

По интересующим Вас вопросам можно обратиться в органы государственной власти, местного самоуправления, непосредственно осуществляющие управление и распоряжение государственным либо муниципальным имуществом (территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Иркутской области, министерство имущественных отношений Иркутской области, администрации г. Иркутска и Иркутского района). Обращаться нужно по каждому вопросу адресно, с предоставлением необходимых документов.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Загрузка...