Закон — дело тонкое...

Обращаюсь в вашу газету с надеждой, что напечатаете мое письмо и, может быть, что-нибудь изменится в законе о труде.

Нас много таких, кто в пенсионном отделе плачет, кто-то ругает правительство. А дело вот в чем. Сейчас можно всю жизнь не работать — когда время подойдет, государство тебе не даст умереть с голоду, выделит минимальную пенсию. А другие всю жизнь проработали, налоги платили исправно, но по болезни в трудовой получился перерыв — 2—3 года просидели по нерабочей группе, в итоге минимальная пенсия. Где-то деньги выделяют в трубу, никто их не считает. А мы отработали честно, только жить не на что. Ведь это несправедливо, да и обидно за такой закон!

Н.А.Герасимова, с. Оса

От редакции. Уважаемая госпожа Герасимова! На Ваше письмо отвечает начальник отдела по работе с обращениями граждан ОПФР по Иркутской области Е.В.Рыбкина. 1 января 2002 года вступил в силу ФЗ от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ». В соответствии со статьями 29.1 и 30 закона № 173-ФЗ сумма расчетного пенсионного капитала, из которой исчисляется размер трудовой пенсии (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца), зависит от календарной продолжительности трудового стажа и величины отношения заработков за период работы до 1 января 2002 года. После этой даты — от суммы страховых взносов, отраженных на индивидуальном лицевом счете (ИЛС) гражданина в ПФ России. Периоды работы после 01.01.2002 в трудовой стаж для расчета пенсии не засчитываются — увеличение пенсии производится из суммы страховых взносов. Статья 30.1 закона № 173-ФЗ с 01.01.2010 предусматривает повышение (валоризацию) величины расчетного пенсионного капитала. Сумма валоризации составляет 10% от величины расчетного пенсионного капитала, исчисленного за период работы до 01.01.2002, и, сверх того, по 1% от величины расчетного пенсионного капитала за каждый полный год общего трудового стажа, приобретенного до 01.01.1991.

Женщине, проживающей в несеверных районах России, высокий размер пенсии назначается при следующих условиях:

1. Трудовой стаж от 20 до 40 лет за период работы до 1 января 2002 года в календарном исчислении. Чем больше трудового стажа, тем выше стажевый коэффициент, учитываемый при определении размера пенсии. Непрерывность стажа на размер пенсии влияния не оказывает.

2. Высокий заработок, который превышал бы среднемесячную зарплату по стране в 1,2 раза, за любые пять лет подряд (60 полных месяцев) из трудовой деятельности до 1 января 2002 года либо за 2000—2001 годы (24 месяца) по сведениям персонифицированного учета.

3. Значительная сумма начисленных страховых взносов за период работы после 1 января 2002 года по дату назначения пенсии: чем больше сумма страховых взносов, тем выше размер страховой части пенсии.

В соответствии со статьей 11 ФЗ от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» назначаются социальные пенсии без учета стажа и заработка нетрудоспособным гражданам — инвалидам 1-й, 2-й и 3-й группы, в том числе инвалидам детства, детям-инвалидам, детям, потерявшим одного или обоих родителей, и гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (мужчины и женщины соответственно). Размер социальной пенсии нетрудоспособных граждан зависит от твердой суммы (2562 руб.) с применением районного коэффициента и учетом индексаций социальных пенсий (статья 18 Закона № 166-ФЗ). ПФ России не является законодательным органом и не вправе вносить изменения и корректировать нормы пенсионного законодательства. Наша задача — точное исполнение всех положений закона и проведение разъяснительной работы среди населения и работодателей. Расчет и увеличение размеров пенсий производится ПФ РФ только по факту принятия нормативных актов законодательными органами РФ.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 753