Селедка на столе, врач в стороне

Народные эксперты попробовали рыбные пресервы

«А давненько мы не пробовали чего-нибудь рыбного», — подумали мы и решили остановить свой выбор на самой демократичной по цене рыбке — селедке. Селедка продается в разных видах: свежезамороженная, копченая, обычного и пряного посола, в консервах и пресервах — с майонезом и различными соусами. Консервы — все-таки не самая полезная пища, а неразделанную селедку не совсем удобно готовить к экспертизе. Поэтому, посовещавшись, мы выбрали для нашего мероприятия рыбу в пресервах. Тем более что, по словам продавцов, в отличие от консервов, такая селедка сохраняет большую часть своих полезных свойств.

Недорогая и невероятно полезная

Селедка считается одной из самых жирных рыб. Но бояться этого не надо по двум причинам. Во-первых, даже в самой жирной селедке содержится намного меньше калорий, чем в постной корейке. Во-вторых, в селедке прячется большое количество жирных кислот омега-3, защищающих нас от старения и серьезных заболеваний сердца и сосудов. Эти кислоты должны обязательно присутствовать в пище человека, который следит за своим здоровьем. Есть селедку желательно хотя бы раз в неделю. Не забывайте устраивать рыбный день! Чем сельдь толще, тем богаче полезными кислотами. Не случайно в Швеции, где эта рыба очень популярна, есть поговорка «Селедка на столе, врач в стороне».

Употребление в пищу селедки снижает риск болезней сердца и сосудов. Ученые обследовали группу добровольцев, которые около месяца пять раз в неделю употребляли по 150 граммов жареного филе сельди. Исследование показало, что селедка увеличивает содержание в организме так называемого хорошего холестерина — липопротеинов высокой плотности, которые в отличие от «плохого» холестерина существенно снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, ученые обнаружили, что селедочный жир уменьшает размер жировых клеток — адипоцитов, что способствует снижению риска возникновения диабета второго типа. Благодаря антиоксидантам селедка также уменьшает содержание в плазме крови продуктов окисления. Сельдь содержит большое количество необходимых организму витамина D, селена и витамина B12. Но одним из самых больших преимуществ селедки является то, что ее по-прежнему много в море и она отличается от другой рыбы дешевизной.

Исследователи отмечают, что, согласно наблюдениям, ряд положительных эффектов селедки на здоровье человека объясняется чаще всего содержанием в ней жирных кислот омега-3, которые входят в состав рыбьего жира. Ученые не рекомендуют отказываться от употребления самой селедки и заменять ее рыбьим жиром. В таком случае организм недополучит важных для него антиоксидантов, а также различных витаминов и протеинов.

Следует помнить, что в ста граммах этой рыбы находится свыше 50% суточной нормы йода. В сельди содержится большое количество такого минерала, как фосфор, который способствует улучшению памяти и необходим для зубов и костей.

Селедку хорошо бы вымочить в молоке

Для проведения народной экспертизы мы приобрели селедку от трех разных производителей: «Фише» от Атлантрыбторга (г. Омск), «Омская РПК» (ИП Захарчев В.Ю. для ООО «Омская РПК») и филе сельди «Матиас» от СП ООО «Санта Бремор» (г. Брест, Белоруссия).

— А это откуда рыбка? — поинтересовалась наш первый эксперт, Светлана. — Из пластмассовых баночек? Я сама обычно селедку покупаю неразделанную из бочек. Слышала в одной из передач, что рыба в прозрачной упаковке под воздействием света теряет свои полезные свойства. Конечно, уже готовая рыбка очень заманчиво выглядит, но, если наловчиться, можно готовую селедку очень быстро и легко выпотрошить и разделать, особенно тем, кто без ума от икры или молоков.

— Селедку очень вкусно есть с черным хлебом. Это просто какое-то великолепное сочетание! — продолжает Светлана. — Еще селедка хороша с отварной картошечкой, но это довольно тяжелая для переваривания пища. Ну, конечно же, сельдь под шубой — очень вкусный салат, но в то же время довольно тяжелый. Поэтому за праздничным столом надо постараться на него не налегать. Попробовав все три экземпляра, Светлана остановила свой выбор на селедке от Омской РПК.

— А я люблю селедку только пряного посола, — говорит наш следующий эксперт, Олег. — Пряности хорошо оттеняют рыбный вкус. Но самое мое любимое блюдо — это селедочная расколотка. Для ее приготовления нужно смешать соль и перец в равных пропорциях, насыпать эту смесь на блюдечко, чтобы удобнее было макать. Потом взять из морозилки хорошо промороженную рыбу — непоротую, нечищеную, — быстро завернуть в плотную бумагу или двойную газету и обухом топорика или молотком постучать по рыбе, расколотить ее. Селедка разбивается на куски, внутренности и шкура отделяются сами. Быстро, пока куски рыбы не успели согреться, что происходит довольно быстро, обмакнуть кусок в блюдце с приготовленной смесью перца и соли и отправить это чудо кулинарии в рот. Вот эта селедка в меру соленая и хорошо приправлена. Олег отдал свой голос селедке от Омской РПК.

— А мое самое любимое блюдо из селедки — это торт! — удивила нас следующий эксперт, Елена. — Ну, конечно, это не сладкое блюдо, а закуска, но удовольствия доставляет не меньше, чем хороший тортик. Для его приготовления понадобятся булка ржаного черного хлеба, килограмм сельди, 250 г сливочного масла, около 0,5 зеленого лука, черный молотый перец, горчица и листовой салат.

Для приготовления торта селедку нужно разделать, отделить от кожи и костей и пропустить через мясорубку. Несколько кусочков рыбы можно оставить для оформления. Селедочный фарш размешать с размягченным сливочным маслом, перцем, горчицей и взбить. Лук измельчить. Хлеб освободить от корок и разрезать его вдоль на три пласта. Каждый слой смазать селедочной смесью, присыпанной луком. Коржи сложить один на другой, формируя тортик. Оставшимся фаршем смазать бока, осыпать торт луком. Для оформления используйте оставшиеся кусочки сельди и листовой салат.

Из представленных у нас видов Елена предпочла селедку от Омской РПК. — А мне нравится вымачивать селедку в молоке. Так из нее уходит лишняя соль, а мясо становится нежным и очень приятным на вкус, — говорит наш следующий эксперт, Алевтина. — Если селедка слабосоленая, то вымачивать ее нужно час. Если соли много, то 6—8 часов. — Вот эта селедка мне кажется самой свежей, да и количество соли тут не избыточное, — продолжила Алевтина, указав на тарелку с рыбой от «Фише».

По итогам народной экспертизы победителей стала селедка «Омская РПК» (ИП Захарчев В.Ю.), второе место заняла рыба «Фише» от Атлантрыбторга, а филе сельди «Матиас» от СП ООО «Санта Бремор» оказалось на третьем месте.

Метки:
baikalpress_id:  24 094