Гонконг — чудо-мегаполис

Эклектика и гармония восточного города сводят с ума

Управдому из «Бриллиантовой руки» в исполнении Нонны Мордюковой было все равно, какой город называть городом контрастов: что Нью-Йорк, что Лондон, что Стамбул... Но если какой-то из городов действительно и заслуживает этого звания, так это Гонконг. Эклектичный и в то же время гармоничный, умопомрачительно прекрасный и обладающий своими, только ему присущими индивидуальными особенностями. Далеко не все путешественники остаются в восторге от Китая, а вот Гонконг нравится всем без исключения — очень уж причудливо здесь сочетаются общемировые тенденции архитектуры и национальная экзотика, пленительное обаяние Востока и присущий западному миру комфорт. Действительно, город контрастов! Граждане России имеют право посещать Гонконг без визы, что очень ценно. Ну а иркутян от чудо-города отделяют всего лишь несколько часов перелета: пара часов в самолете до Пекина, а потом чуть больше до самого Гонконга. Сегодня тема нашей рубрики — Гонконг. Там можно побывать в настоящем Диснейленде, увидеть самую большую в мире статую Будды, полюбоваться медузами и пандами в Оушен-парке, а также испытать дежавю и задаться вопросом: «Где же я сейчас — в Европе, Америке или Азии?»

Все говорят на хорошем английском

Гонконг — бывшая английская колония. Когда-то Великобритания в больших количествах продавала Гонконгу опиум. И однажды правительство Гонконга, внезапно прозрев, осознало, что стремительными темпами теряет свое население. Поэтому продажа опиума в эту страну была запрещена. Англии, конечно, это не понравилось. Она развязала против этого восточного города настоящую опиумную войну и в конце концов захватила город. В течение 150 лет Гонконг находился под властью Великобритании, и это только пошло ему на пользу — Гонконг кардинально отличается от всего Китая. В 1941 году Гонконг захватили японцы, уничтожив при этом половину населения. Словом, это многострадальная нация, которая, тем не менее, не озлобилась, а отличается редкой доброжелательностью и радушием.

С историей Гонконга можно ознакомиться в городском музее, где она демонстрируется наглядно и очень интересно. Гонконг практически ничего не производит, тем не менее это один из самых развитых и богатых городов мира. Гонконг состоит из трех главных частей: сам остров Гонконг и острова Кулун и Лантау, где находятся Диснейленд и аэропорт. Кстати, местный аэропорт — самый дорогой в мире, так как построен на земле, отсыпанной мусором. А в течение последних нескольких лет он еще и самый лучший в мире.

— Первая ассоциация, которая сегодня возникает у меня при слове «гонконг», — небоскребы, десятки небоскребов, в вечернее время подсвеченных неоновыми огнями, — рассказывает Рик Уолкер, руководитель одной из языковых школ Иркутска (пусть вас не пугают непривычные слуху имя и фамилия, он изменил свои данные. — Прим. авт.). — В Гонконге мало места, поэтому там и воздвигают сумасшедшие небоскребы, где люди живут и работают. При этом они трогательно относятся к экологии, культивируют зелень. В городе очень много парков, они коренятся среди высоток, поэтому всегда можно найти место для тихого, спокойного отдыха. Я очень люблю парки, видел парки в самых разных городах мира, но таких красивых, как в Гонконге, нигде не встречал. В городских парках запросто можно увидеть фламинго. Они живут там целыми стаями, и лебеди на их фоне просто блекнут.

— Гонконг — это смесь разных стилей, культур и эпох, — продолжает путешественник. — Небоскребы живо напомнили мне Нью-Йорк, чистота на улицах — Лондон, множество вывесок, свисающих с фасадов зданий, — Китай. Ну а надписи на английском и китайском языках — это уже непосредственно Гонконг. Что касается языка, то все гонконгцы говорят на китайском диалекте, но в то же время все знают и английский язык. Все, кто родился и живет в Гонконге, говорят на хорошем английском. При рождении детям дают два имени — китайское и английское. Скажем, Веньян и Ричард. И язык дети учат с детства. Мои уши, а я очень люблю английский язык, там просто отдыхали, я чувствовал себя на редкость хорошо.

Дорогое только жилье

Валюта Гонконга — доллары. Но это не привычные нам американские баксы. Курс гонконгского доллара к рублю составляет 3,7. Город не столь фантастически дешев, как Таиланд, но с Европой его не сравнишь. Дорогим здесь является только жилье: от 1300 рублей в сутки с человека в двухместном номере. С другой стороны, как вариант можно выбрать и хостел — от 750 рублей в сутки с человека. Для тех, кто на отдыхе возвращается в номер только для того, чтобы принять душ и выспаться, это отличный, экономный вариант.

— Для меня Гонконг оказался самым дешевым городом из всех, где я когда-либо бывал. А видел я много стран и городов. Стоимость трех остановок на метро — 4,5 доллара, то есть около 20 рублей. Кстати, метро лучше и дешевле я тоже нигде не видел. Оно очень разумно построено и отлично обслуживается. Все продумано, все для людей: много места, нет тесноты, все поезда оснащены кондиционерами, играет классическая музыка, чистота просто идеальная. Такси тоже недорогое. В каждой машине стоят счетчики, и можно не бояться, что тебя обсчитают. Вообще, это город с потрясающей навигацией, заблудиться здесь практически невозможно. Еще одно ноу-хау, которое значительно упрощает жизнь туриста, — это карты Оctopus, которые можно сравнить с обычными банковскими пластиковыми картами. Еще в аэропорту на такую карту можно положить деньги, затем ею можно расплачиваться во всех видах транспорта и в большинстве супермаркетов и магазинов. Очень разумно и удобно.

Рай для гурманов и шопоголиков

Гонконг можно смело назвать раем для гурманов. Ну а кто из нас не любит вкусно поесть? Еда здесь также фантастически дешевая, свежая, разнообразная и невероятная вкусная.

— Я много экспериментировал с едой. Мне хотелось попробовать все, что я видел на прилавках и в ресторанчиках. Половину купленного, если честно, выкидывал, остальное с удовольствием съедал, а некоторые вещи были просто потрясающе вкусными. Я не пожалел, что так много попробовал. Мне очень понравились фрукты, их много, и они недорогие, с натуральным, насыщенным вкусом. На любом углу можно купить фруктовый коктейль за 25 долларов и наслаждаться. Я влюбился и в вафли — они словно из воздуха сделаны, необыкновенно легкие. Их стряпают тут же, при тебе. Удовольствие стоит всего 12 долларов. После поездки мне стало понятно, почему в Гонконге так мало гостиниц, где предлагают питание при отеле. Это просто глупо — поесть можно на любом углу и за небольшие деньги. В общем, я влюбился в гонконгскую еду, и таких влюбленных европейцев там много. Мне один англичанин признался, что он 10 лет назад уехал из Лондона в Гонконг именно из-за еды. Он утверждал, что за гонконгскую еду готов на все.

В качестве примера приводим цифры: Завтрак в «Макдоналдсе» стоит 20 гонконгских долларов, то есть около 80 рублей. Таких дешевых «Макдоналдсов» я тоже нигде не видел. Во время ланча — с 12 до 15 часов — в «Макдоналдсе» можно пообедать за 20 долларов. Общемировая сеть кофеен Starbucks в Гонконге также на порядок дешевле, чем в странах Европы. За 50 долларов можно пообедать в любом месте, даже в очень хорошем ресторане. Итого на еду мы тратим максимум 500 рублей в день, при желании сэкономить можно обойтись и меньшей суммой. Что немаловажно, в любом заведении общепита подают только свежую пищу. Не бывает так, что блюда разогрели в микроволновке и подали на стол.

Гонконг можно назвать раем и для шопоголиков, а также для тех, кто хочет интересно и недорого одеться на пару лет вперед. Здесь это вполне реально. Качественные фирменные джинсы стоят в районе 1000 рублей. Дороже полутора тысяч ничего не стоит покупать — можно найти такое же и даже лучше, но чуть дешевле. За городом находится огромный торговый центр под названием Outlet, куда отправляют нераспроданные коллекции прошедшего сезона. Это мегараспродажа, где каждый найдет что-то по душе, фигуре и кошельку.

Еще хотелось бы отметить абсолютную безопасность, которую ощущает любой турист в Гонконге. Нулевая преступность, отсутствие карманников, возможность безбоязненно гулять по городу ночами — для русского человека это просто рай. Кстати, не только для русского: многие граждане Великобритании, Америки и других развитых стран признавались, что предпочитают жить в Гонконге не только из-за круглогодичного лета, но и из-за того комфорта, что дарит полное отсутствие криминала в Гонконге. Словом, Гонконг — одно из тех мест в мире, которые обязательно нужно увидеть хотя бы один раз в жизни.

Что можно посмотреть в Гонконге?

Вот наиболее интересные объекты:

— Аллея звезд, где можно найти отпечатки ладоней Джеки Чана.

— Музей науки, где все экспонаты можно потрогать руками.

— Диснейленд. Причем это настоящий диснеевский парк, коих в мире всего четыре: в Америке, во Франции, в Японии, ну и в Гонконге.

— Оушен-парк, где можно несколько часов провести у великолепного аквариума. Это настоящий кусок океана. Здесь можно покататься на различных аттракционах, подняться ввысь на воздушном шаре. Очереди есть, но они движутся довольно быстро.

 Несколько причин, чтобы посетить Гонконг:

1. Если ваша цель — сэкономить на покупке компьютерной техники, современных многофункциональных телефонов, то вам прямая дорога в Гонконг. Цены на эти предметы здесь в 1,5—2 раза ниже, чем в России.

2. Прелесть Гонконга — в совмещении пляжного отдыха с активным экскурсионным, а также с шопингом. Этим Гонконг похож на Нью-Йорк, огромный город, расположенный близ океана. Устав от шума и суеты мегаполиса, можно предаться безделью и релаксу на пляже. Правда, на форумах в Интернете иногда можно прочитать, что пляжи в Гонконге не очень хорошие. Это не так. Пляжи очень чистые, песок несколько раз в день просеивают специальные служащие. Все пляжи огорожены сетями от акул, вода очень чистая. Добраться до одного из пляжей можно за 30 минут на обычном автобусе. Причем транспорт идет по горам, откуда открывается необыкновенный вид на город и на море. На пляж можно ездить только ради этого чудесного вида.

3. Только в Гонконге, на острове Лантау, можно увидеть самую большую в мире статую Будды. Добраться до дива можно на фуникулере, причем некоторые кабинки оснащены прозрачным дном. Это маленькое, но очень интересное путешествие, приятно щекочущее нервы.

4. Исключительно в Гонконге можно увидеть уникальное зрелище — женский воскресный мини-клуб. В конце недели город усеян женщинами. Они везде: на площадях, тротуарах, в парках. Это не забастовка и даже не форма протеста. Это такой своеобразный вид отдыха, присущий гонконгским домохозяйкам. По воскресеньям у них законный выходной, они покидают дом и заполоняют улицы города, и ни один муж (какая прелесть! — Прим. авт.) ничего не может с этим сделать, он не властен запретить жене идти на сборище домохозяек. Они едят, разговаривают, дремлют, делают друг другу педикюр — словом, развлекаются как могут. Вечером толпы мужей, не скрывая вздохов облегчения, выходят на улицы за своими благоверными. Это действительно феерическое зрелище — клуб отчаянных гонконгских домохозяек.

5. Лишь в Гонконге есть трамваи, которые могут подниматься вверх по горе (обычно трамваи в гору не ходят), поэтому гонконгцы очень гордятся таким уникальным транспортом. На трамвае можно подняться на пик «Виктория», откуда открывается потрясающий вид на город. На открытках с видами Гонконга чаще всего изображают именно эту картину: десятки небоскребов, подсвеченных неоновыми огнями. Кстати, лишь в Гонконге можно прокатиться на двухэтажных трамваях.

6. Изучающим английский язык будет полезно поехать в Гонконг в качестве погружения. Это не так далеко и не так уж и дорого, нежели практиковаться, скажем, в Англии, Ирландии или Америке.

Метки:
baikalpress_id:  14 715