Коренное искусство восточных сибиряков

Декупаж позволит вашим вещам выглядеть моложе

В последнее время в России возрождается мода на декупаж — искусство декорирования путем наклеивания вырезок в сочетании со специальными эффектами. Его можно применять практически на любой поверхности. На самом деле родиной декупажа принято считать Восточную Сибирь. Именно нашим далеким предкам мир обязан появлению этого прекрасного искусства. Кочевники использовали технику декупажа на могилах при погребении мертвых. В XII веке эта традиция пришла в Китай, где вырезанные куски бумаги стали использовать для украшения фонариков, окон, коробок и прочей мелкой утвари. После Китая декупаж стал популярен в Европе, хотя европейская традиция сильно отличается от азиатской. Укрепившееся название «декупаж» искусство получило во Франции в XVII веке и дословно переводится как «вырезка».

Элементарный декупаж

— Декупаж хорош тем, что люди, не умеющие профессионально рисовать, могут использовать рисунки на салфетках или специальных картах, — рассказывает Алина Аниченко, мастер декупажа. — С помощью них можно декорировать своими руками многие вещи: мебель, посуду, вазы, цветочные горшки, абажуры для ламп и даже украшения — в общем, все, на что только будет способна ваша фантазия. Используя данную технику, можно создать впечатление росписи. Самые сложные рисунки можно легко перевести на рамку для фотографий, кружку, свечу или любой декор, после чего покрыть специальным лаком, и у всех сложится впечатление, что материал расписан. При помощи этой техники возможно даже нанесение поверх рисунка до ста слоев лака, чтобы добиться нужного эффекта, даже такого, как эффект инкрустации мебели.

Чтобы приступить к работе, важно решить, с чего начать. Подвергать декорированию можно многие типы поверхностей, но начинать лучше всего на дереве, декорируя различные заготовки для шкатулок, коробочек, стульчиков. Возможно, у вас есть старые шкафы или комоды, которые с помощью вашей фантазии могут стать красивыми и стильными. Если же вы выбрали предмет декупажа, осталось совсем немного: подобрать подходящий рисунок — декупажный мотив, как принято его называть. Также потребуются акриловые краски, которые быстро сохнут, легко накладываются и не растворяются в воде после высыхания, и акриловый лак для покрытия. Плюс кисточки, наждачная бумага и клей ПВА. Все это можно приобрести в обычных хозяйственных магазинах или в художественных салонах. Впрочем, существуют и специальные краски, предназначенные непосредственно для этого вида искусства.

Для первой работы лучше купить специальные салфетки (декупажные карты), которые продаются во многих художественных магазинах. Впрочем, рисунок можно подобрать и в Интернете. Основное отличие таких салфеток от тех, которые мы используем при сервировке стола, — яркие, красочные и интересные рисунки. Это листы бумаги разной толщины, на которую типографским способом нанесен рисунок или несколько разных мотивов. Самыми тонкими, хотя и самыми дорогими, считаются карты на рисовой бумаге. Следует помнить, что чем плотнее бумага, тем больше усилий придется приложить, приклеивая декупажную карту и добиваясь единения поверхности с рисунком. Такие салфетки могут быть однослойными, двухслойными или трехслойными. Количество слоев не имеет значения, ведь в работе используется только верхний слой, на который нанесен рисунок. Остальные слои мы просто отделяем от салфетки — в работе они еще понадобятся, ими лучше всего убирать излишки клея. Не стоит начинать с очень мелкого рисунка с обилием тонких деталей, которые, возможно, придется потом дорисовывать кисточкой. Лучше для начала взять что-то более крупное и целостное. Это может быть, например, большой цветок или другой мотив простой геометрической формы.

Также для работы можно использовать картинки из журналов, открытки, фотографии, распечатки. Главное — предварительно обработать рисунок, чтобы он не потек и не поблек. Чтобы такой материал не поплыл, его надо сбрызнуть лаком (например, обычным лаком для волос). Изображение на открытке или фотографии нужно покрыть акриловым лаком, затем вымочить эту картинку в воде и аккуратно скатать слои бумаги, оставляя лишь тоненькую пленку с рисунком. Именно это изображение подойдет для работы.

Приступаем к работе

Выбранный предмет мы тщательно полируем, моем и сушим, после чего покрываем акриловой краской. Лучше всего выбирать светлые тона, так как они сохраняют декупажный мотив ярким и красочным. Даем краске просохнуть. Обычно на это уходит не менее суток. Затем приступаем к рисункам. Прежде чем начать клеить, нужно приложить рисунки к поверхности, пофантазировать, перемещая их с места на место, выбирая самый удачный вариант расположения рисунка. После этого можно приступить к склеиванию. Клей можно купить в специализированном магазине, но подойдет и ПВА, который при необходимости всегда можно развести водой. Смазываем тонким слоем поверхность для декупажа. Накладываем рисунок на подготовленную декорируемую поверхность и тщательно промазываем его клеем, начиная от середины, с помощью плоской кисточки, валика или губки. Проделывать эту операцию следует очень осторожно, так как пропитанная клеем салфетка может растягиваться и рваться. При этом нужно постараться расправить все складочки и морщинки, чтобы рисунок лег на поверхность гладко и ровно. Здесь нельзя экономить на клее, ведь излишки потом можно удалить, а вот недостаток клея приведет к тому, что работа начнет отставать от поверхности.

Затем чистой салфеткой или сухой тряпкой убираем излишки клея с предмета. После того как высохнет клей, нужно будет покрыть рисунки акриловым лаком. Для полного высыхания лучше подождать сутки. После высыхания лака тонируем поверхность красками. Тон может гармонировать с декупажным мотивом или резко контрастировать, подчеркивая или приглушая его. Если есть какие-нибудь недочеты, их можно исправить с помощью кисточки. Например, просто дорисовать испорченное место, после чего дать рисунку высохнуть и залакировать заново. С помощью кисти можно также создавать всевозможные эффекты в декупаже. Каждый слой перед нанесением последующего должен просохнуть. Рекомендуется пройтись нулевой наждачной бумагой по каждому слою лака, чтобы сделать работу абсолютно гладкой, добиться максимального слияния мотива с предметом, после чего залакировать предмет в последний раз.

Лак может быть матовым или блестящим. Чаще всего используется акриловый лак, быстро сохнущий и практически не имеющий запаха, что очень удобно для творчества в условиях обычной городской квартиры. Поверхность покрывается им в несколько слоев, что помогает добиться эффекта слияния аппликации с поверхностью и получить идеально гладкое покрытие. И главное правило, о котором не следует забывать в процессе декупажа, — это терпение. Не стоит торопиться, ведь мастера Восточной Сибири в Средние века тратили на такую работу не по одному году.

Метки:
baikalpress_id:  24 085
Загрузка...