Куда исчезла девушка?

Экстрасенсы и милиционеры озвучивают разные версии

Вот уже две недели в Иркутске ведется поиск 18-летней Элеоноры Насибулиной. Без преувеличения можно сказать, что девушку ищет весь город: информация об Эле была размещена на иркутских форумах, сайтах, в СМИ; люди дают советы, сопереживают... Случай с пропажей Эли действительно неоднозначный и загадочный. Девушка исчезла в разгар дня на острове Юность, неподалеку от детской железной дороги, там, где ежедневно гуляют толпы людей, тусуется молодежь.

Отошла на 15 минут

Через некоторое время после того, как исчезла Эля, в социальной сети «ВКонтакте» было размещено следующее объявление: «Внимание! В районе Нижней Набережной и острова Юность совершаются нападения на молодых девушек. Убедительная просьба не ходить поодиночке и не посещать эти места в темное время суток. В настоящее время не найдена ни одна из пропавших».

Следователи ОМ-5 УВД по г. Иркутску утверждают, что имел место быть только один случай — кроме Эли девушки в нашем городе не пропадали. Элю Насибулину родственники характеризуют как серьезную и ответственную девушку. До восьмого класса она была отличницей, потом перевелась в лицей ИГУ, который окончила с тремя четверками. Дальше Эля пошла учиться по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» в Байкальский университет экономики и права.

В последнее время мама не заметила в поведении дочери особенных перемен. Эля была, как и прежде, спокойна, а особенной откровенностью она никогда не отличалась.

Последним человеком, видевшим Элю, была ее самая близкая подружка Таня. Таня чуть младше Эли, учится в 11-м классе, девочки дружат три года. Следователи распечатали их переписку по скайпу. Накануне, 27 апреля, девочки договорились о встрече. Шутили, назначая друг другу свидание. Эля писала под ником Альтер Эго.

— Мы удивились, что Эля решила прогулять занятия, это на нее совсем не похоже, — говорит Альбина Насибулина, мама девочки. — Она у нас умненькая девочка, старательная, целеустремленная, к учебе всегда относилась ответственно, трудилась на успех. Недавно победила в конкурсе по английскому языку, прошла онлайн-тест, набрав 100 баллов. Собиралась участвовать в следующем этапе.

Таня рассказывает, что, отучившись в лицее в первую смену, она встретилась с Элей на набережной. Занятия у последней начинались в 12.20, девушка решила их прогулять. Подружки купили вина и расположились на острове Юность, недалеко от деревянного мостика. Вино показалось противным. Таня утверждает, что, выпив немного, они выкинули бутылку. Где-то в районе 4—5 вечера Эля сказала подруге, что ей нужно отойти в туалет. Она оставила сумку, но взяла с собой телефон. И пошла за детскую железную дорогу на пустырь. Минут через 15 Таня хватилась подружки, начал звонить ей на мобильник, но он был уже недоступен.

Экстрасенсы сошлись во мнении

Родители Эли в тот же день обратились в милицию. Вместе с сотрудниками правопорядка они прочесали буквально всю территорию острова и близлежащую местность. Ни единого следа. Отец Эли до сих пор время от времени приходит туда. Насибулины наняли частного детектива, но он тоже пока не нашел ни одной зацепки.

Когда информация об исчезновении девушки попала в Интернет, некий молодой человек оставил на форуме сообщение: «Сегодня (05.05.2011) ехал домой в Ново-Ленино. Где-то в 21.30 проезжал по старому Ангарскому мосту в сторону Джамбула и успел увидеть, как практически под мостом, где баржа прицеплена к берегу, рядом со зданием «Хонда», на берегу сидела девушка, брюнетка. Сверху была одета во что-то черное, а вот ниже пояса... извините за подробности, но, по-моему, она была без ничего ниже пояса, очень уж четко виднелось тело человеческое. Сидела на берегу. Быть может, это она? Может, ее изнасиловали и она боится вернуться домой...»

— Мы пытались проверить эту версию, — говорит Альбина Насибулина, — но место, о котором говорилось в сообщении, камеры, установленные на «Хонде», не охватывают. Вели поиск в районе баржи, но никого там не обнаружили.

В отчаянии родители Эли обратились к экстрасенсам. Насибулиных удивила и дала надежду однозначность мнений ясновидящих из Иркутска, Ангарска и даже Башкортостана, где живут бабушка и дедушка Эли. Все экстрасенсы едва ли не в один голос утверждают, что девушку насильно удерживают в каком-то доме, что что-то не так с ее сознанием. Возможно, ей колют наркотики или поят чем-то одурманивающим.

Мысли о смерти

— Мы опросили Таню, близких подруг Эли, одногруппниц, парня, с которым девочка за несколько дней до своего исчезновения познакомилась на Юности, — рассказывает Екатерина Дегтярева, оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОМ-5 УВД по г. Иркутску. — Никто из них не смог пролить свет на то, что случилось с девушкой. Нельзя сказать, что Эля была замкнутой, у нее были друзья, и на фотографии с посвящения в студенты она выглядит вполне счастливой. У Эли благополучная семья.ъ

Однако на фоне общего благополучия есть одно «но». На Элиной страничке «ВКонтакте» милиционеры нашли пространную запись, выуженную, судя по всему, из Интернета. Называется она «Как умереть, чтобы выйти сухим из воды». Под этим заголовком — перечисление способов самоубийства: выстрел в сердце, отравление кухонным газом, едкие яды, самосожжение, утопление. Дальше идет подробная информация о том, что происходит в этот момент с человеческим организмом. К тому же в разговоре по скайпу Эля сказала подруге, что не хочет жить.

Для самоубийства у Эли, казалось, не было никаких внешних причин — красивая, умная, вполне успешная девушка. В переписке Эля и ее подруги называют себя анимешниками. Информация по анимешникам противоречива. По одним данным, в нашей стране это вполне сформировавшаяся молодежная субкультура, по другим — говорить о целом течении пока еще рано. Любимая литература анимешников — манга, то есть комиксы и мультфильмы-аниме. Поклонники аниме сами шьют себе костюмы, которые надевают только на мероприятия, имеют свой сленг, который изобилует японским словами. В отличие от суицидально настроенных эмокидов, анимешники отличаются жизнерадостностью, эмоциональностью и дружелюбием.

Метки:
baikalpress_id:  14 713