Администрация города примет участие в эстафете

Традиционная легкоатлетическая эстафета на призы газет «Восточно-Сибирская правда» и «Восточно-Сибирский путь» пройдет 14 мая в 12.00. В ней могут принять участие все желающие, прошедшие предварительную регистрацию. В 2011 году эстафета проводится в юбилейный — 75-й — раз, так что организаторы приготовили сюрпризы.

Раньше в Иркутске проводилось две майские эстафеты: одна газетой «Восточно-Сибирская правда», вторая, почти такая же, газетой «Восточно-Сибирский путь». В этом году впервые два организатора решили объединить усилия и сделать одно, но более яркое и массовое мероприятие. Помимо редакций газет ответственными за проведение эстафеты и расходы являются министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области, Управление по физической культуре, спорту и молодежной политике комитета по социальной политике и культуре городской администрации, ДФСК «Локомотив», ВСЖД — филиал ОАО «РЖД».

Посвящено соревнование будет 350-летию Иркутска и победе в Великой Отечественной войне. В отличие от прошлогодней эстафеты, в которой было 9 забегов, в нынешней будет 14. Число участников также увеличилось: если в 2010 году в соревновании состязалось 1500—2000 человек, то в этом году ожидается 3000—5000 участников.

В эстафете примут участие девушки и юноши школ и профтехучилищ, средних специальных учебных заведений, высших учебных заведений. Помимо того, свои команды представят силовые структуры. Возможность побегать есть и у коллективов предприятий, которым организаторы выслали специальные приглашения. Среди участников будет и команда от администрации Иркутска. Возглавить ее намерен мэр Виктор Кондрашов. От команд требуется придумать звучное название и пробежать как можно быстрее.

Как объяснил главный судья соревнования Виктор Довескибо, маршрут эстафеты остался прежним: старт от драматического театра имени Охлопкова, затем по улице 5-й Армии, после чего поворот на улицу Чкалова с выходом на бульвар Гагарина, поворот на улицу Карла Маркса и финиш у ДС «Труд». Для студентов вузов трасса немного отличается: им предстоит добежать по бульвару Гагарина до фитнес-клуба «Весна», а уже оттуда вернуться на улицу Карла Маркса и финишировать у стадиона «Труд». Движение на этих участках будет перекрыто.

— Я сам принимал участие в легкоатлетической эстафете с 1973-го по 1983 год, потом стал тренером, — говорит Виктор Довескибо. — Судить это мероприятие я буду уже в восьмой раз.

Кубки победителей получат первые три команды. Участникам вручат медали и грамоты. Конечно, три победителя для такого яркого события — это слишком мало, поэтому специальным призом за массовость было решено отметить предприятия, выставившие больше всех команд в каждой группе. Отдельную награду получит и команда, занявшее первое место в эстафете СМИ.

Метки:
baikalpress_id:  42 751