Наркоманам помогают бескорыстно

В «Свободе» излечение происходит исключительно на добровольной основе

Александр Усов, председатель иркутского регионального общественного объединения «Свобода», прибыл из Кемеровской области шесть лет назад. Он прошел путь от самого дна жизни до излечения и последние годы занимался реабилитацией алкоголиков и наркоманов.

Дворники Ангарска стремятся к исправлению

— У нас официальная организация, мы сотрудничаем с Красным Крестом, с уголовно-исполнительной системой, работаем на улицах города, убеждаем людей пройти лечение. Сейчас в наших центрах находится 150 человек, — рассказывает Александр Усов. — Есть своя церковь. Протестантская. Впечатления религиозного фанатика Александр не производит: энергичный, адекватный, говорит по делу.

— У нас всего 6 реабилитационных центров: 4 в Иркутске, 2 в Ангарске. Денег за нахождение в центре мы не берем.

Все реабилитационные центры «Свободы» расположены в частных домах. Они отгорожены от глаз любопытных, однако не причиняют неудобств соседям и даже, наоборот, помогают. Вопрос с финансированием решается просто: деньги зарабатываются собственным трудом. К примеру, в Ангарске, где у «Свободы» в основном квартируют алкоголезависимые, заключен договор. Практически все подопечные центра машут метлами. Огромный процент ангарских дворников — это люди, имеющие проблемы со спиртным, но вставшие на путь исправления. По контракту с фирмами подопечные центра участвуют в строительных работах, помогают тем же соседям: заливают бетоном дорожки, достраивают бани, теплицы, копают огороды. Соседи расплачиваются картошкой и другими овощами. Иногда центру помогают благотворители.

Сломать модель «я»

Без медикаментозного вмешательства, без врачей и психологов эти люди избавляются от страшной зависимости. Объяснить этот феномен, пожалуй, лучше их самих никто не сможет. Александр везет нас в Копай. Здесь в одном из частных домов живут пациенты центра. Здесь же мы встречаем его работников, все они «из бывших». 37-летний Роман работает в центре бухгалтером. Его наркоманский стаж вызывает удивление: 20 лет.

— Я родился в Иркутске в благополучной семье — родители с высшим образованием. Память у меня была феноменальная, учился хорошо, правда недолго. В 13 лет употребил впервые, это была маковая соломка. Героина тогда, в 87-м, еще не было. Мать меня любила, все разрешала. Я рано научился врать, изворачиваться. Спросит мать: «Почему глаза красные?» Я отвечаю: «Ветром надуло». Она мне всегда верила. Отчим внимания особо не уделял, так что воспитывал меня двор. По малолетке сел в тюрьму на 3,5 года. Когда освободился, подошли лихие 90-е. Сначала мы кололись ханкой (производится из мака. — Прим. авт.), потом пришел героин. Употреблять его тогда было модно. Братки, которые крышевали наркодельцов, брали и деньгами, и наркотой. Я тоже в этом участвовал. В 98-м сел опять.

Когда вышел, героин было достать легко. Им мой день начинался и заканчивался. В это время у меня уже была семья, ребенок. Жена тоже села на иглу. Добыть наркотик мне было проще, жене чаще не доставалось. Она начала приторговывать, ее посадили. Ребенка забрала бабушка. В 2002 году моя жизнь развалилась окончательно, я потерял все: семью, друзей, квартиру, машину. Я переехал в Усолье. Начал воровать там металл — как раз открылись центры приема цветмета. Я это дело поставил на поток, так что даже кличку получил «алюминиевый король».

Все деньги Роман тратил на наркотики. Несколько раз лежал в больницах, но лечение не оказывало сколь-нибудь длительного эффекта. По ходу жизни он не раз сталкивался с людьми, у которых получилось завязать. Эти люди заводили семьи, покупали машины. Роман тоже пытался попасть в реабилитационный центр, но они то оказывались платными, то там предлагали прийти попозже в связи с отсутствием в заведении свободных мест. На исходе 20-го года жизни в статусе наркомана Роман стал понимать: еще немного — и он окажется в тюрьме или просто умрет. В центре «Свобода» Романа приняли сразу. Повидав жизнь во всех ее неприглядных красках, он шел туда со скептическим настроем.

— Я думал, что попаду в тюрьму, но знал, что везде выживу. Пришел, а там народу битком. «Где же я буду спать?» — подумал. И стало мне как-то робко. В тюрьме все было понятнее. Если ты из себя что-то представляешь, тебе сразу место найдут — выгонят кого-нибудь, и тебе будет где спать. А тут я вообще растерялся. И вдруг один человек уступает свое место — просто так, не за что-то. А потом меня позвали пить чай. Я уже забыл, что это такое — нормальное человеческое обращение. Доза у меня была немаленькая, но ломки я здесь перенес как никогда легко. Ломалось и сознание Романа — через трудотерапию. Тогда центр сотрудничал с компанией «Чистый город». Подопечным «Свободы» приходилось выполнять самую грязную работу: очищать от мусора окрестности Ново-Ленино.

— По сравнению с алкоголиками наркоман, можно сказать, интеллигент, — говорит Александр Усов. — Если алкоголик может напиться и упасть спать где попало, то наркоман на грязную лавочку никогда не сядет, пока платочек не постелит. А если уколется, то самомнение вообще возрастает. Поэтому на уборке стихийных помоек им особенно тяжело приходится, ведь нужно собирать памперсы, предметы личной гигиены. Это очень неприятно, приходится ломать модель «я».

Роман долго не мог сломать свою модель «я» — слишком противно было копаться в оттаявших нечистотах. За 20 лет Роман привык, что наркоманов все «глушат» и унижают, а тут глянул, что в уборке участвует и сам председатель центра, и его красавица жена. И переборол отвращение. Без этой борьбы у него ничего не получилось бы, уверены в центре. Работа над собой, человеческое отношение, вера, помощь людей, прошедших через этот ад, исцеляют даже самых безнадежных. Роман не употребляет наркотики уже 4 года, привел в центр свою бывшую жену, которая тоже смогла победить страшную зависимость. Сейчас у Романа есть работа, жена, и скоро будет ребенок. Вообще надо сказать, что многие пациенты центра встретили здесь свои половинки.

«Героин умеет ждать»

Что касается времени, за которое может излечиться наркозависимый, чтобы уйти из центра и начать самостоятельную жизнь, то тут, по выражению председателя, сроки плавают. «Героин умеет ждать», — говорит миловидная девушка Саша, которая подтверждает эту аксиому своей судьбой.

Начинала Саша как «цивильная» наркоманка. У нее три образования. Когда-то девушка работала заведующей аптеки. Героин она начала принимать, чтобы пережить тяжелый стресс после расставания с мужем. Свою зависимость Саше долго удавалось скрывать от родных. Она умудрялась работать и даже на полгода смогла завязать. Но героин ее дождался. Саша ушла с работы, родные от нее отказались. Жила в наркоманских притонах и уже ничего не боялась, употребляла героин вместе с алкоголем. Для усиления действия наркотика использовала глазные и ушные капли. В состоянии полной прострации ее встретили на Центральном рынке работники «Свободы». Убедили сесть в маршрутку и отправили в центр.

— Я когда приехала сюда, мне показалось, что тут живут какие-то ненормальные: играют в детские игры, смеются, — вспоминает Саша. — И все на трезвую голову. У наркоманов движения не скоординированы, они порой не могу выполнить даже самые простейшие действия. В играх они учились этому.

Саша не употребляет два года, возобновила общение с близкими. Имея музыкальное образование, играет на синтезаторе в местной группе прославления. Но покидать центр молодая женщина не спешит — пока нет полной уверенности.

Метки:
baikalpress_id:  14 712