И снова «Ночь музеев»

Экскурсии в ночное время пришлись иркутянам по вкусу

«Ночь музеев» — распространенная международная акция, главная цель которой — популяризация музеев, демонстрация их возможных ресурсов, возможностей и потенциала, привлечение к незыблемым культурным ценностям разных групп населения. Впервые «Ночь музеев» была проведена в Берлине в 1997 году. А уже в 2001 году в акции участвовало 39 стран Европы и Америки. Три года назад к европейским странам впервые присоединились и московские музеи. В прошлом году движение стало массовым — в нем было задействовано 2300 музеев Европы. Уже два года такие мероприятия проводят в Приангарье. Причем количество музеев ширится, акции становятся все более разноплановыми.

Бал, веера и карты

Дом-музей Волконских обещает элегические экскурсии при свечах. Тема вечера — «Бал у князей Волконских». Романтика, танцы, веера, живой огонь, изящные реверансы — словом, XIX век.

— Три года назад именно наш музей первым провел акцию «Ночь музеев», и это мероприятие стало интересной традицией, — рассказала Ирина Горбунова, сотрудник Дома-музея Волконских. — Каждый гость сможет посетить мастер-классы по дворянскому этикету и бальным танцам середины XIX века. В нашем фотосалоне любой может сделать на память фотографию в историческом костюме. Каждая группа посетителей при входе в музей будет разделена: мужчин мы посадим играть в карты, женщины будут изучать язык вееров, дети — играть в интересные игры давно ушедших лет. Бал будет проведен под эгидой студии исторического танца «Десятое королевство». Помогут создать бальное настроение разные аксессуары, которые мы будем раздавать нашим гостям. В музее городского быта, который располагается на улице Декабрьских Событий, «Ночь музеев» пройдет несколько скромнее. Ребятишки смогут увидеть мини-спектакль «Тихвинская площадь». Принять участие в викторине смогут и дети, и взрослые.

«Ожившие картины» пощекочут нервы

Иркутский областной художественный музей нарочно подготовил к акции три новые выставки. «Живопись европейских мастеров» — это редко демонстрируемые картины европейских живописцев из запасников и фондов музея. «Выставка одного шедевра» — совместный проект с одной из иркутских художественных галерей. Также можно будет посмотреть выставку работ ведущих фотографов Иркутска. Один из залов музея обещают переоборудовать под фотомастерскую XIX столетия, а каждый посетитель сможет почувствовать себя моделью и получить свой фотопортрет на память.

Но главной изюминкой ночи станет совместный проект художественного музея и Иркутского академического драматического театра им. Н.П.Охлопкова — театрализованное действо «Ожившие картины». Гости музея смогут лицезреть «воскресшие» персонажи известных картин. Это интересная находка — и нервы пощекотать, и общий уровень культуры повысить.

Завершением действа станет уличное презентационное шоу «Шедевры мирового искусства», которое будет транслироваться на центральном фасаде здания.

Иркутский областной краеведческий музей проведет мероприятие сразу в трех своих филиалах — отделе истории, отделе природы и в музейной студии. Название мероприятия говорит само за себя: «Музыкальная ночь в музее».

В отделе истории можно будет потанцевать под милые ностальгические мелодии. В прошлом году особой популярностью пользовался синематограф, в этом году опыт решено повторить. Игры на музыкальную тематику — «Кулинарная опера», «Танец с преградой», «Танец на газете», «Танец со спичечным коробком» — наверняка разнообразят вечер. В отделе природы будет воссоздана атмосфера КСП — здесь выступят известные барды Иркутска. Хитом вечера обещает стать шуточный номер бабушек-гитаристок. Кроме того, можно будет посетить и выставку животных и птиц (настоящих, а не в виде чучел).

А вот музейная студия сделает упор на научно-познавательную деятельность. В фондах музея хранятся большие скопления музыкальных инструментов разных лет, в том числе бурятские, эвенкийские, якутские. Любой желающий сможет проверить свой музыкальный слух в викторине: нужно будет угадать, какой инструмент сейчас звучит, и найти его на выставке. Словом, будет весело, необычно и увлекательно, в какой музей вы ни направились бы той ночью.

Справка «СМ Номер один»

Мероприятие состоится в ночь с 21 на 22 мая. Билеты на все мероприятия будут продаваться заранее. В прошлом году у некоторых музеев образовывались большие очереди. Народ толпился у касс, входных дверей. Чтобы предотвратить столпотворение, а значит, и нервозность, посетителей будут запускать в музеи небольшими группами. Билет можно будет купить на определенное время. Стоимость билетов в разные музеи — от 100 до 350 рублей. В некоторых музеях также обещают розыгрыш небольших призов.

Метки:
baikalpress_id:  14 702