Пожарная служба, больницы и дети-сироты

Депутаты областного парламента обсудили бюджетные вопросы

Вопросы расходования средств из областной казны стали ключевыми на очередном заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания под председательством Тимура Сагдеева. Депутаты обсудили, насколько эффективно тратятся деньги на обеспечение жителей региона высокотехнологичной медицинской помощью, в каком объеме выделяются средства на работу социальных детских учреждений, а также на тушение пожаров в Иркутской области. Разговор получился долгим. Оказалось, что в этих направлениях в регионе очень много нерешенных проблем.

Объем ВМП уменьшится

Аудитор КСП Ольга Ризман представила депутатам результаты проверки использования бюджетных средств в 2010-м и 2011 году на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) государственными учреждениями здравоохранения Иркутской области. Проверка выявила ряд серьезных нарушений. В частности, из областного бюджета были выделены средства на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, но часть этих денег, а именно 10 млн 540 тыс. рублей, больницы и поликлиники израсходовали не по назначению. Деньги были израсходованы на оплату труда с начислениями административно-хозяйственного персонала, на услуги связи, транспортные, коммунальные, хозяйственные и прочие расходы по содержанию учреждений. По мнению аудитора, средства потрачены неэффективно, так как целесообразнее их было направить на обновление медицинского оборудования и совершенствование высокотехнологичной медицинской помощи.

Впрочем, несмотря на эти — достаточно грубые — нарушения, объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи в Иркутской области значительно увеличились. К примеру, число больных, получивших данную помощь в областных учреждениях здравоохранения, с 2005 года увеличилось в 1,5 раза, или на 2980 человек, и достигло в 2010 году 9029 человек, в том числе 1530 детей. Наибольшее количество больных пришлось на сердечно-сосудистую хирургию, онкологию, гематологию. Кроме того, в рамках эксперимента по внедрению новых форм финансирования ВМП при плане 6287 человек и 7740 исследований в 2010 году получили медицинскую помощь 6778 человек, проведено 8705 исследований. По словам Ольги Ризман, перевыполнение плановых заданий свидетельствует о высокой потребности в данных медицинских услугах и возможности наращивать объемы ВМП.

Однако из-за грядущего уменьшения финансирования, как отметила Ольга Ризман, в 2011 году субсидия из федерального бюджета на финансовое обеспечение ВМП уменьшится по сравнению с 2010 годом на 31 млн 238,1 тыс. рублей, сократится и объем медицинской помощи. В частности, областная клиническая больница в 2011 году пролечит на 50 человек меньше, чем в нынешнем году, за счет исключения профиля ВМП «Педиатрия», а областной детской клинической больнице снижен план на 436 человек за счет исключения пяти профилей ВМП. По мнению аудитора, сокращение объемов ВМП может негативно повлиять на своевременность и доступность оказания высокотехнологичной медицинской помощи детскому населению области. Но депутаты считают, что из этой ситуации все же можно найти оптимальный выход.

— Федерация сократила квоты на педиатрию, но мы можем исправить эту ситуацию, увеличив средства на высокотехнологичную медицинскую помощь из областного бюджета, — сказала депутат Татьяна Семейкина. Председатель комиссии Тимур Сагдеев в заключение отметил, что этот вопрос по-прежнему остается на контроле комиссии, и рекомендовал министерству здравоохранения представить информацию по устранению замечаний в срок до 11 июня текущего года.

Пожаров стало больше

Депутаты также обсудили ситуацию с финансированием противопожарной службы Иркутской области. Результаты проверки показали, что в этом направлении существует масса проблем, прежде всего связанных с отсутствием системы управления данной службы. Аудитор КСП области Людмила Богданович отметила, что правительством региона не определены структура, порядок организации и деятельности противопожарной службы Иркутской области. Все это привело к проблемам, о которых рассказала аудитор. В частности, предельная штатная численность противопожарной службы Иркутской области определена в количестве 1939 человек, фактически же в службе работает только 1066 сотрудников. Таким образом, по статистике, противопожарная служба области защищает 165 городских и сельских населенных пунктов, что составляет всего 11,3% от общего количества всех городов, поселков и деревень области. Поэтому неудивительно, что в 2010 году на 17,1% допущен рост количества потушенных пожаров, а число погибших людей увеличилось на 15,4%.

По мнению КСП области, одной из причин данной ситуации может являться недоукомплектация противопожарной службы личным составом, техникой и спецодеждой. Нехватка кадров связана с низкой заработной платой, средний размер которой в пожарных отрядах ППС Иркутской области составляет всего от 14 до 16 тысяч рублей. Депутаты решили вернуться к этому вопросу после того, как от областного правительства придет информация о мерах по решению существующих проблем в деятельности противопожарной службы Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  14 703