Парад смогли увидеть немногие

Около 40 тысяч иркутян приняли участие в праздновании Дня Победы

9 мая праздничная атмосфера ощущалась в Иркутске с раннего утра. Многочисленная колонна нарядно одетых ветеранов, людей с флагами политических партий, общественных и коммерческих организаций, вузов и школ под песни военных лет прошагала по улицам Декабрьских Событий, Карла Маркса, Сухэ-Батора. Торжественные митинги прошли у танка «Иркутский комсомолец» и мемориала «Вечный огонь». Но самое интересное ждало иркутян на центральной площади им. Кирова. Здесь было показано грандиозное шоу с участием более тысячи человек.

Вручили Знамя Победы

По традиции ветеранов поздравили первые лица области: глава региона Дмитрий Мезенцев, мэр города Виктор Кондрашов, спикер Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина.

— Мы постоянно говорим о том, какие ценности важны для России, какой Россия будет через пять, десять, тридцать лет. Но мы обещаем вам, дорогие ветераны, что уважение к подвигу солдат, тех 229 тысяч иркутян, призванных на фронт Великой Отечественной, половина из которых не вернулась домой, будет вечным. Вы отстояли наше право на жизнь. И наш долг — окружить вас вниманием и заботой, передать по наследству память о великой войне, — сказал губернатор Дмитрий Мезенцев.

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов в своем выступлении напомнил, что в Иркутске более 80 тыс. иркутян отдали свои жизни во имя победы. Этот подвиг, по словам градоначальника, является неиссякаемым источником творческих сил, духовной энергии для нас, для будущих поколений. В целом праздничный митинг прошел традиционно, за исключением одного неожиданного момента. Во время выступления участника Великой Отечественной войны, а именно когда он благодарил президента за помощь с жильем для ветеранов, из колонны политических партий кто-то гневно крикнул: «Позор президенту!» Других возгласов не последовало, видимо стражи порядка быстро утихомирили кричавшего.

После череды официальных поздравлений всероссийская общественная организация «Боевое братство» вручила губернатору Иркутской области копию Знамени Победы, затем все собравшиеся возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь».

Заняли места на фонарях

Главным номером праздничной программы стало торжественное шествие войск, или военный парад, как его принято называть в Иркутске. Ради этого события весь сквер Кирова плотными рядами оцепили стражи порядка, в этот день их было задействовано более 2 тыс. Посмотреть на яркое зрелище собралось около 40 тысяч иркутян. Такое невероятное количество людей явно не вмещалось в промежуток перед пешеходным переходом и фонтаном, к тому же увидеть шоу, которое готовилось несколько месяцев, могли только люди, стоявше в первом и втором рядах. Впрочем, некоторые заранее заняли места повыше, забравшись на фонари напротив здания областного правительства.

Однако многие иркутяне, с которыми мы беседовали после парада, так и не смогли увидеть праздничную программу. Протиснуться сквозь толпу было фактически невозможно. Люди недоумевали, почему импровизированную сцену нельзя было увеличить и провести парад не только на пятачке напротив «серого дома», но и на двух улицах вокруг сквера — Ленина и Сухэ-Батора. Тем более что посмотреть было на что.

Военный парад начался торжественным шествием. Под духовой оркестр промаршировали несколько колонн. В параде приняли участие отдельная бригада специального назначения, гвардейская ракетная Витебская ордена Ленина краснознаменная дивизия, Пражская краснознаменная ордена Суворова 2-й степени реактивная артиллерийская бригада, Иркутское соединение внутренних войск МВД, Восточно-Сибирский институт МВД, Иркутский гвардейский кадетский корпус, подразделения силовых структур.

Последней на плац вышла группа девушек-барабанщиц в коротких юбочках и белых сапожках. Выглядели девушки по-весеннему празднично и напоминали артисток современного мюзикла. В общей сложности участниками парада стали более 1000 человек.

Затем начались концертные номера. Под песни военных лет на лошадях мимо трибун пронеслась женская конная эскадрилья, на лету срубая головы воображаемому противнику, появились казаки на лошадях с театрализованной композицией на тему окончания Великой Отечественной, звучал неизменный голос Левитана, песни тех лет.

Пожалуй, самым необычным номером стали выступления современных бойцов. Под песни группы «Любэ» и Виктора Цоя молодые парни в защитной униформе показали приемы рукопашного боя и навыки владения холодным и огнестрельным оружием. Автоматные очереди, разлетающиеся в разные стороны холостые снаряды, рукопашные бои, по замыслу режиссера шоу, должны были создать атмосферу настоящего боя.

Праздник со слезами

После завершения парада глава региона побеседовал с ветеранами, участниками Великой Отечественной войны, узниками фашистских лагерей. Одна из женщин, которая представилась защитницей блокадного Ленинграда и ветераном морской авиации, подошла к жене губернатора и посоветовала ей беречь главу региона. «Это самый главный человек в области. Он нам всем нужен», — сказала пенсионерка.

К сожалению, ветеранов с каждым годом становится все меньше и меньше. Те, что пришли на парад, без слез говорить о войне не могут, хотя с тех кровавых дней прошло уже более полувека.

— Вначале мы плакали о каждом нашем погибшем товарище, а потом зажали свое сердце в тиски. Мы поняли, что потери во время войны неизбежны, — говорит пенсионерка Надежда Георгиевна, ветеран морской авиации. — К тому же мы были ярые патриоты, старались приносить пользу Родине.

Во время войны она была мастером по самолетному радиооборудованию, готовила суда к боевым вылетам. Штурмовики ее дивизии, которую, кстати, возглавлял дважды Герой Советского Союза Челноков, именем которого названа одна из иркутских улиц, защищали блокадный Ленинград.

— Меня призвали на службу в 17 лет, в 1944 году, — рассказывает другой ветеран, бывший моряк-пограничник, 83-летний Валентин Казанцев. — Попал я в пограничные войска. Вначале служил на границе в сухопутных войсках, потом поступил в морскую пограничную школу во Владивостоке. Затем нас отправили в 59-й пограничный полк, и 22 дня мы участвовали в войне с Японией. После войны я шесть лет прослужил на кораблях пограничного флота. Я думаю, нашему народу помогли пережить все невзгоды неиссякаемый патриотизм и стремление быть лучше всех. И войну выиграли на голом патриотизме. Оружия не хватало и одежды, питание было плохое, а все равно победили!

Нелегкие испытания выпали на долю узников фашистских лагерей. Председатель общественной организации бывших узников фашизма 84-летний Юрий Юшков говорит, что в Иркутске узников фашистских концлагерей насчитывается 150 человек, а по области около 500. Как он сам, еще будучи подростком, пережил этот страшный период, иркутянин вспоминать не любит.

— Я находился в колонне смерти, состоявшей из членов семей партизан, коммунистов и советских работников. Нашу колонну фашисты хотели уничтожить. Когда мы шли по оккупированной советской территории, десятками умирали люди, просто от голода, от истощения. Мне повезло — в 1944 году я бежал и остался жив! Тогда мне было 16 лет, а весил я всего 29 кг, кожа да кости. Прошел линию фронта, проверку и в конце 1944 года уже служил в Советской армии, — рассказал бывший узник концлагеря. А в сквере Кирова в этом году играл старинный патефон. Иркутянин средних лет не ради заработка, а просто поддавшись душевному порыву пришел с ним на парад. Расположился прямо на траве и весь день ставил одну пластинку за другой. Вокруг любителя старины моментально образовался круг слушателей. Ведь где еще можно услышать знаменитую «Счастье мое» и еще множество военных песен из скрипучего военного патефона?! А напротив, на другой стороне сквера, тоже звучали военные мелодии. Иркутский пенсионер играл на баяне, но уже за деньги. Уже ближе к ночи небо над центром города озарилось праздничным фейерверком. Салют в честь Победы, по словам очевидцев, был лучшим за последние несколько лет.

Загрузка...