Что станет с Ангарой?

В Усть-Илимске озабочены скорым пуском Богучанской ГЭС

В конце прошлого года газета «СМ Номер один» уже рассказывала о том, как идет строительство Богучанской ГЭС. Тогда, побывав в самом сердце гигантской стройки, журналист рассказал о ходе работ на объекте и о судьбе переселенцев, чьи дома подпадают под затопление. И если в Красноярском крае вопрос с переселением жителей в целом более или менее решается, то у нас, как красноречиво выразился председатель комитета по экологическому благополучию Усть-Илимского региона «Ангара-185», депутат городской думы Олег Кочановский, конь не валялся.

Стоит ли сажать огород?

Свое категоричное мнение по поводу запуска Богучанской ГЭС Олег Кочановский выразил на недавнем заседании комитета ЗС по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству, где рассматривался запрос группы депутатов областного парламента «Об обеспечении интересов населения Иркутской области в связи со строительством Богучанской ГЭС». Суть запроса в следующем: первые агрегаты гидроузла запустят в апреле 2012 года, однако, по имеющейся у депутатов информации, в Иркутской области ОАО «Богучанская ГЭС» переселение граждан не осуществляет, ложе водохранилища к затоплению не готовит.

К депутатскому запросу прилагалась пояснительная записка от жителей села Кеуль, под которой стоит 603 подписи. Кеульчане, чьи дома полностью уйдут под воду, также просят правительство региона обратить на них внимание, поскольку «люди живут, не имея возможности как-то планировать свою жизнь. На сегодня перед многими стоит простой житейский вопрос: нужно ли сажать огород в этом году? Практически все сидят на чемоданах. В ответ на запрос депутатов ЗС губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев пояснил, что «технический проект БоГЭС получил положительное заключение Госстроя СССР и утвержден Распоряжением Совета Министров СССР от 7 декабря 1979 года. На текущий момент технический проект требует корректировки. Правительством Иркутской области проведен конкурс по определению подрядной организации, победителем которого стало ОАО «Ленгидропроект». Между заказчиком — ОГКУ «УКС Иркутской области» — и ОАО «Ленгидропроект» 21 марта 2011 года заключен государственный контракт. После корректировки технического проекта будет выполнен комплекс мероприятий по преодолению негативных социально-экономических, экологических последствий на территории Иркутской области».

Переселить до декабря

Проблема переселения граждан из мест затопления, которая муссируется вот уже на протяжении пяти лет, только-только начала сдвигаться с мертвой точки. На сегодня в селе Кеуль проводится инвентаризация земельных участков и объектов недвижимости. Уже в пятый раз производится перепись населения и его имущества.

Сейчас, когда установлены жесткие сроки пуска Богучанской ГЭС, на мартовском совещании в Москве у заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Козака было принято решение: правительству Красноярского края и правительству Иркутской области разработать, согласовать с Минрегионом России и утвердить соответствующие региональные программы по подготовке зоны затопления Богучанского водохранилища. Правительству Иркутской области, в частности, был дан срок до 30 сентября текущего года. До декабря ни одного жителя не должно оказаться в зоне затопления.

Сегодня люди обеспокоены тем, что в области закон о переселении примут не в их пользу. В реестр, который будет формироваться по переселенцам, могут не попасть, например, те, кто владеет еще какой-то недвижимостью. Одним из условий получения компенсации или жилья при переселении является фактическое проживание в Кеуле, но ведь в этом селе нет работы, многие вынуждены выезжать на вахты или в Усть-Илимск. Есть также опасность в том, что часть домов, расположенных в черте самого Усть-Илимска на побережье Ангары, не попадут сегодня в зону затопления, а года через два, с поднятием грунтовых вод, могут рухнуть. Все это необходимо предусмотреть.

Климат потеплеет, вода испортится

Заведующий отделом окружающей среды департамента жилищной политики администрации Усть-Илимска Владимир Суворов уверен, что запуск БоГЭС существенно отразится на Усть-Илимске:

— В 2006 году мы определили перечень объектов, которые попадают под влияние в связи с заполнением Богучанского водохранилища. Под частичное затопление попадут часть жилых домов, садоводческие участки, причалы, топливно-заправочный пункт, лодочные кооперативы, предприятия бывшего ПИК-89, частное предприятие, осуществляющее хозяйственную деятельность по лесопереработке. Но самое важное — это инженерные сети. Частично попадают две линии — ВЛ-4 и ВЛ-6. Также зоной влияния охвачен выпускной коллектор очищенных сточных вод левобережной части города. Сегодня данный объект работает в аварийном режиме, и эту проблему надо решать в оперативном порядке. Когда прибудет вода, справиться с ситуацией станет намного сложнее и затратнее.

— Понятно, что забота о населении — это первоочередная задача при затоплении. Но все же хотелось бы узнать, что будет с кладбищами.

— Думаю, что ничего страшного. Кто из родственников пожелает, тот вывезет своих усопших членов семей. Остальные могилы должны быть перенесены за счет областного проекта. В крайнем случае на окружающую среду затопление кладбища негативного влияния не окажет — трупы быстро минерализуются.

— Что поменяется, на ваш взгляд, после затопления в окружающей среде в целом?

— Все эндемики, которые были в Ангаре, поменяются. Останутся преимущественно сорные виды рыб. Климат потеплеет, станет более влажным. Уже сегодня мы можем наблюдать изменение прироста ветвей на деревьях. Возможно, поменяется направление ветра. Например, при образовании Усть-Илимского водохранилища юго-западные ветра постепенно сменились на западные. Естественно, изменение микроклимата будет влиять на состояние здоровья.

— Уже ясно, что ложе водохранилища не будет очищено в полной мере, большая часть леса уйдет под воду. Это как-то повлияет на качество воды будущего водохранилища?

— Конечно. За счет гниения и выщелачивания из хвойных пород будет выделяться масса эфирных и смолянистых веществ, образовываться сероводород. Все это со временем перейдет в воздушную среду и приведет к загрязнению атмосферы воздуха.

В чем польза?

Гидроузел еще не достроен, а уже из неофициальных источников известно, что крупными энергетическими структурами создаются коммерческие посредники по продаже электроэнергии в Китай. На сегодня по программе «Развитие Нижнего Приангарья» ни одного из запланированных объектов, которые должны были бы стать потребителями электроэнергии БоГЭС, не построено: ни лесопромышленного комплекса, ни нефтеперерабатывающего комбината, ни алюминиевого завода. Количество ГЭС на Ангаре становится больше, а электроэнергия с каждым годом лишь дорожает.

Сегодня на решение вопросов, связанных с последствиями запуска гидроузла, времени практически нет, тем более что на самой БоГЭС работы ведутся буквально в пожарном порядке. На днях, кстати, там действительно произошел пожар. Выгорел целый блок. В 2008 году на Богучанской ГЭС было зарегистрировано 25 пожаров, в 2009-м — 12. Природа словно протестует против самого факта строительства, но вряд ли эти знамения смогут убедить в чем-то заказчиков и подрядчиков.

Метки:
baikalpress_id:  14 709