Памятникам быть!

К юбилею Иркутск украсят памятниками и скульптурами

К грядущему юбилею Иркутска нам чего только не обещали, в том числе и пару новых памятников, а также несколько малых архитектурных форм. Как удалось выяснить нашей газете, большинство заявленных проектов уже воплощаются в жизнь. Правда, Московские ворота, а также памятник Леониду Гайдаю и его любимым киногероям вряд ли этой осенью появятся на улицах Иркутска. Инвесторы для столь дорогих и масштабных проектов пока не найдены, что отнюдь не означает, что этим планам не суждено осуществиться.

Декабристки и первопроходцы

Общепризнано, что наша земля — это край декабристов, и по меньшей мере странно, что в городе, так тесно связанном с их судьбой, нет достойного им памятника. Идея поставить памятник декабристам витала в воздухе давно, а воплотится она уже этой осенью. Уже сейчас отливают, а осенью привезут для установки памятник женам декабристов, совершившим настоящий подвиг даже по меркам нашего циничного века. Оговоримся сразу: это не будет памятник всем женам декабристов, изображена будет одна женщина, некий собирательный образ.

— В 2009 году мэрия города Иркутска объявила конкурс-тендер на лучший эскизный проект памятника женам декабристов, — рассказывает Анна Никтовенко, начальник отдела оформления городской среды администрации города Иркутска. — Участников было много — скульпторы из Иркутска, Улан-Удэ, Санкт-Петербурга, Москвы.

В итоге победил московский коллектив авторов под руководством скульптора Михаила Переяславца и архитектора Юрия Волчка. Переяславец — выдающийся скульптор современности, выпускник Московского художественного института имени Сурикова, народный художник РФ.

С 1995 года и по настоящее время Михаил Переяславец руководит персональной мастерской скульптуры МГАХИ имени Сурикова. Произведения автора находятся в Третьяковской галерее, Русском музее и многочисленных частных коллекциях в России и за рубежом. Одна из последних работ — памятник Федору Достоевскому в Тобольске, который в прессе называют очередным триумфом великого русского скульптора. Кстати, памятник Александру Вампилову у драмтеатра — тоже его рук дело.

Юрий Волчок — руководитель отдела отечественной и зарубежной архитектуры новейшего времени НИИ теории архитектуры и градостроительства РААСН.

Памятник будет установлен в сентябре на пересечении улиц Тимирязева, Октябрьской Революции и Фридриха Энгельса, неподалеку от автовокзала. Отлитая из бронзы шестиметровая скульптура будет установлена на пятиметровом гранитном постаменте.

Памятник основателям Иркутска также создает вышеупомянутая творческая группа. В конце декабря оба создателя приезжали в Иркутск проводить натурные испытания силуэта будущего памятника. Он будет воздвигнут недалеко от собора Богоявления на ул. Нижней Набережной. Есть в этом исторический подтекст — ведь первый Иркутский острог был основан именно здесь в 1661 году боярским сыном Яковом Похабовым. Памятник также будет отлит из бронзы и обещает быть масштабным в размерах.

«Кина не будет»

О памятнике кинорежиссеру Леониду Гайдаю, знаменитому нашему земляку, разговоры ходят очень давно. Но, увы, в этом году нам такого памятника не видать. Цена вопроса — 19 миллионов рублей.

— Эскиз-проект уже готов, он одобрен художественным советом. Это многофигурная композиция: Леонид Гайдай в режиссерском кресле, а напротив три его любимых героя — Трус, Балбес, Бывалый. И пес Барбос. Место мы тоже выбрали — площадь неподалеку от цирка, ближе к улице Пролетарской. Рано или поздно, но этот памятник появится, — говорит Анна Никтовенко.

С Московскими воротами та же история — проектно-сметная документация готова, но инвестор до сих пор не определен. Ворота планируется установить на исторически родном месте — на ул. Нижней Набережной, в районе улицы Декабрьских Событий, недалеко от школы № 72. Это будет глобальное сооружение в натуральную величину, точно воссозданная копия старых Московских ворот.

Напомним, что Московскими ворота были названы потому, что стояли на пересечении улиц Московско-Ланинской и Нижней Набережной при выезде из Иркутска в сторону европейской части страны — собственно, на Московский тракт. Собой они представляли настоящую триумфальную арку. Московские ворота были сооружены в 1813 году. В 1928 году Московские ворота так обветшали, что арку пришлось разобрать.

Турист, виолончель и солнечные часы

Малые архитектурные формы — прекрасная вариация для украшения городов. В Ангарске, например, таких памятников несколько. В этом году любопытные скульптуры появятся и в Иркутске. Например, памятник изыскателям и геодезистам, который будет установлен рядом со зданием Восточно-Сибирского аэрогеодезического предприятия (рядом с Нижней Набережной и Маратовским кольцом). Финансирует проект, кстати, вышеупомянутое предприятие.

Скульптура «Киноманы» тоже, кстати, ставится на коммерческие деньги. Место выбрано удачное — рядом с кинотеатром «Звездный», Дворцом бракосочетания, большим фонтаном. Это будет экономичный вариант малой архитектурной формы — не из бронзы, а из стеклопластика. Юмористический проект выполнила студентка ИрГТУ.

К шутливо-карикатурным можно отнести и памятник «Турист» (угол Карла Маркса и Литвинова) и «Виолончель» (улица Урицкого). Последняя скульптура действительно будет изображать виолончель с табуреточкой и шляпой неподалеку, отсылая нас к образам уличных музыкантов, стритовщиков. На табуретку можно будет сесть и сфотографироваться у этого памятника.

Еще одно уличное украшение — солнечные часы — появится у торгового центра «Вояж». Согласие на финансирование данной объемно-пространственной композиции уже получено от одного из местных банков.

Метки:
baikalpress_id:  14 708
Загрузка...