Утюг улетел на Север

В нашем очередном розыгрыше среди подписчиков газеты «СМ Номер один» победу одержала Владимира Митрофановна Крица, пенсионерка из п. Алексеевск Киренского района. Она выиграла утюг. За призом пришел ее родственник Владимир Филиппович, он живет в Иркутске.

Владимира Митрофановна, Мира, как ее всю жизнь зовут в миру, — стойкая, ответственная, оптимистичная, старой закалки женщина. Прожила трудную жизнь. Школу окончила в Киренске, потом пошла учиться в педучилище, затем в Иркутский пединститут. После окончания работала в Алексеевской средней школе учителем русского языка и литературы. Всего проработала там 52 года, из них последние 15 лет трудилась директором школы.

Мира Митрофановна выросла в большой семье, всего у них было шестеро детей. Осталось в живых двое: она и брат. Брат тоже живет в Алексеевске, в частном благоустроенном доме. Мира Митрофановна живет сейчас одна в благоустроенной двухкомнатной квартире. С мужем они прожили в мире и согласии 43 года. Сам он был рижанином, по работе оказался в поселке, там и познакомились.

 «Муж у меня был ангел, каких поискать, — рассказывает Мира Митрофановна по телефону. — Приехал к нам в поселок, увидел меня, самую красивую, как я всегда шучу, девушку, и влюбился. Прожили 43 года, воспитали двоих детей, обоим дали высшее образование. У дочери даже два высших образования. Она работала в Норильске экологом. Почему-то скоропостижно скончалась. Муж похоронил ее в Питере — там у нас учатся трое внуков. Остался у меня один сын, Мишенька. Он работает тоже на Севере, в Дудинке, в геологоразведке, начальником отдела по технике безопасности. Постоянно пропадает на буровых. Вот нет долго звонка от него, а я уже беспокоюсь. Звоню ему на работу, а он вылетел на буровые... Всю жизнь я занималась социальными проблемами и молодежью. Вот и сейчас иногда пишу в газету «Ленские зори» небольшие статьи на социальные темы. В 2000 году мне, как автору рассказа «Большой урок» о председателе совета ветеранов нашего поселка, опубликованном в «ВСП», присудили третью премию в размере 500 рублей. Работала в Киренском райкоме комсомола, руководила всеми школами, была членом женского совета, руководителем комиссии по делам несовершеннолетних. После ухода на пенсию работала социальным педагогом. Так как я проработала 52 года в школе, меня многократно награждали разными почетными грамотами, орденами. Присвоили звание «Отличник народного образования». До сих пор ко мне обращаются за советом из школы нашего поселка. Я бы и сейчас занималась этой работой — не могу сидеть равнодушно и смотреть, что творится вокруг, — но у меня обнаружили заболевание крови. Да еще сломала шейку бедра — сначала одну, потом вторую. Поэтому сейчас почти никуда не хожу.

Газету вашу выписываю 8 лет. Нравится в ней все, но особенно статьи на моральные темы. Это больше всего мне близко. Читаю рубрики «Происшествия и криминал», «Здоровье». Нравится «Народная экспертиза», люблю короткие и острые анекдоты. Купоны никогда не отправляла. Честно скажу: было лень. А тут взяла да и отправила. И выиграла. Приятно до слез, честно! Я как прочитала, что выиграла утюг, позвонила в свою школу и пообещала свой старый утюг отдать в кружок домоводства. А этот оставлю себе — он же современнее моего! Работникам газеты желаю успехов. Побольше вам зарабатывать денег, благодарных подписчиков, интересных собеседников! Спасибо, что часто затрагиваете тему социалки. Спасибо за приз!»

Загрузка...