И снова о пенсиях...

Обращается к вам за помощью читатель, житель с. Ирхидей, ул. Байкальская, 14, Осинского района, Халтанов Николай Владимирович, 1933 года рождения, 1.10.

Мне назначена в 2001 году вторая пенсия, как родителю погибшего по призыву военнослужащего. Мне начисляют вторую пенсию по потере кормильца, а не как родителю погибшего по призыву военнослужащего. Пожалуйста, помогите разобраться в этом.

Еще. Я по своей нерадивости и незнанию не являюсь тружеником тыла, потому что (так мне сказали в соцзащите) вовремя не подал заявление на категорию «Труженик тыла». Выходит, поезд ушел? Так ли это? Всю жизнь проработал шофером и трактористом.

669213, Иркутская область, Осинский район, с. Ирхидей, Халтанов Н.В.

От редакции. Уважаемый Николай Владимирович! На Ваше обращение отвечает начальник отдела по работе с обращениями граждан Е.В.Рыбкина.

В статье 3 ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ указано, что в случае гибели (смерти) военнослужащего в период прохождения военной службы по призыву родителям назначается пенсия по случаю потери кормильца. Именно так называется этот вид пенсии, она Вам и назначена. Какой-то другой пенсии родителям погибших военнослужащих законом не установлено. Кроме пенсии Вам назначена ежемесячная денежная выплата, как родителю, у которого сын погиб в период прохождения военной службы.

Для присвоения звания «Труженик тыла» необходимым требованием была работа в годы Великой Отечественной войны не менее 6 месяцев, при этом засчитывалась в стаж трудовая деятельность не ранее чем с 12-летнего возраста. Вы родились 1 октября 1933 года, 12 лет Вам исполнилось 12 октября 1945 года, то есть уже после окончания войны. Но даже при условии, что Вы являлись бы тружеником тыла, оформлять льготы по этой категории для Вас было бы невыгодно, так как труженики тыла получают ежемесячную денежную выплату в сумме 330 рублей, а Вам в настоящее время выплачивается как родителю за погибшего сына по 2547 руб. 60 коп. в месяц. Представление одновременно льгот по разным основаниям законодательством не допускается.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 743