Палка о двух концах

Прошу вас разъяснить, я попала в такую ситуацию и не знаю, как из нее выйти.

Мой брат в 2008 году брал кредит 300 000 рублей, уговорил меня и мою маму пойти к нему поручителями. Брат работает на Иркутском алюминиевом заводе. Но недавно жена подала на него на алименты (у них маленький ребенок), с него высчитывают 50%. Алименты высчитываются, а банк больше с него ничего взять не может. Тут банк подает в суд на нас, поручителей. Теперь у меня удерживают 50% от зарплаты. У меня семья, дело доходит до развода. Скажите, можно ли что-то сделать и каким образом мне взять с него деньги? Мама тоже платит 50% от своей зарплаты. Я никогда не думала, что из-за своей безграмотности можно попасть в такую страшную ситуацию.

Анна Григорьевна, с. Мугун Тулунского района Иркутской области

От редакции. Уважаемая Анна Григорьевна! В Вашей ситуации разбирался специалист Государственного юридического бюро по Иркутской области.

Рассмотрев Ваше обращение по вопросу взыскания денежных средств по кредитному договору с поручителей, сообщаем следующее. Согласно ст. 365 Гражданского кодекса РФ, к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

Вы можете обратиться в суд с требованием о взыскании с должника сумм, оплачиваемых Вами ежемесячно в счет погашения кредита. В соответствии со ст. 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Вам необходимо обратиться в суд с заявлением об уменьшении размера алиментов, взысканных с вашего брата, в связи с тем, что он является должником по кредитному договору и должен надлежащим образом исполнять свои обязательства по договору.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Загрузка...