О доплате к пенсии угольщикам

С 1 января 2011 года вступил в силу ФЗ от 10 мая 2010 года № 84-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности».

В Иркутской области пенсионеры, имеющие право на доплату, проживают в основном в Черемховском районе, Ангарске, г. Иркутске и Иркутском районе.

В I квартале 2011 года органами ПФ приняты 94 заявления от пенсионеров Приангарья на установление доплаты к пенсии за работу в угольной промышленности. В 57 случаях заявителями предоставлен полный пакет необходимых документов, и с 1 мая 2011 года они будут получать доплату к пенсии. По 37 заявлениям требуются дополнительные уточняющие документы. Если эти документы будут предоставлены в течение 3 месяцев с даты подачи заявления, то доплата к пенсии назначается с 1 мая — так же, как и тем, у кого имелись все необходимые документы. Важно отметить, что система дополнительного соцобеспечения горняков охватывает не всех тружеников отрасли, а только строго определенные категории:

1. Лиц, непосредственно занятых полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей — при определенных условиях) по добыче угля, сланца и на строительстве угольных и сланцевых шахт.

Для назначения доплаты им необходимо иметь 25 лет «подземного» стажа. 2. Работников четырех ведущих профессий: горнорабочих очистного забоя; проходчиков; забойщиков на отбойных молотках; машинистов горных выемочных машин. Они смогут получить доплату к пенсии при стаже работы в этих ведущих профессиях не менее 20 лет. Доплата к пенсии, а также ее перерасчет, возобновление выплаты устанавливаются в следующем порядке:

— с 1 мая — если заявление о назначении доплаты к пенсии, о перерасчете ее размера или о возобновлении выплаты принято территориальным органом ПФР в I квартале соответствующего года;

— с 1 августа — если заявление принято во II квартале;

— с 1 ноября — если заявление принято в III квартале;

— с 1 февраля — если заявление принято в IV квартале предшествующего календарного года.

Особенность таких сроков связана с отчетными периодами, установленными для организаций угольной промышленности для уплаты дополнительных взносов на финансирование доплат к пенсии, поскольку от их общей суммы будет зависеть и размер доплаты каждого шахтера. Тариф для плательщиков взносов (работодателей — организаций угольной промышленности) установлен в размере 6,7% от выплат и вознаграждений, начисленных в пользу работников, непосредственно занятых полный рабочий день на подземных и открытых горных работах по добыче угля и сланца и на строительстве шахт, и работников ведущих профессий. Назначение доплат возложено на территориальные органы Пенсионного фонда по месту жительства получателя пенсии.

Подготовила Татьяна Мегельбей при содействии пресс-службы ОПФР по ИО.

Метки:
baikalpress_id:  42 749
Загрузка...