«Давайте пить цикорий!»

Сказал один из народных экспертов, оценив по достоинству вкус этого ароматного напитка

Обычный цикорий был известен еще в Древнем Риме. Описание его можно найти у римских писателей Плиния, Палладия, Горация и многих других. В России письменные упоминания о цикорном кофе впервые появились в Ростовском уезде Ярославской губернии. У ростовских крестьян цикорий назывался золотым корнем, потому что при хранении не портился, а напиток из этого корня неизменно возвращал человеку силы.

Ценное лекарство

В России цикорий выпускался еще и в советское время, но наиболее популярным стал в дни постсоветские. Наверное, потому что вкус растворимого цикория за несколько последних десятков лет значительно улучшился. К тому же цикорий является ценным лекарством. Даже в таком виде в цикории содержится до 60% полисахарида инулина. Это вещество улучшает работу поджелудочной железы и обуславливает снижение сахара в крови. Гликозид интибин, гликозид цикорин, а также лактоцин придают напитку характерный горький вкус. Также напиток содержит витамины С, В, Е, белки, жиры, пектины, дубильные вещества, минеральные соли, среди которых большое количество микроэлементов. Препараты цикория обладают желчегонным, противомикробным, противовоспалительным, противоопухолевым, успокаивающим, мочегонным, вяжущим и возбуждающим аппетит действием.

Так что если вы заботитесь о здоровье своем и своих близких, а также являетесь поклонником здорового питания, не сомневайтесь — этот напиток для вас. Именно цикорий считается одним из лучших заменителей кофе, а отсутствие в нем кофеина делает его доступным для всех возрастов, от деток до пожилых людей, ведь наряду со всеми целебными свойствами цикорий является просто очень вкусным напитком.

Сегодня растворимый цикорий можно купить как в аптеке, так и в магазине. Для народной экспертизы мы выбрали классический цикорий. В одном из супермаркетов нам удалось найти сразу три вида данного продукта. Итак, в нашей продуктовой корзине оказался цикорий растворимый «Русский цикорий» от компании ОАО «Калинов мост», цикорий растворимый «Чикороф» от компании ООО «Новапродукт АГ» и цикорий быстрорастворимый классический «Царский» от компании «ФГУП «Комбинат детского питания и пищевых концентратов».

Все напитки были разведены в соответствии с инструкцией на упаковке. А желающим отведать напиток цикорий разливался при входе из трех разных термосов в одноразовые стаканчики.

Если хочется кофе, но запрещают врачи

— Сам я цикорий не очень люблю, но все время за отсутствием чая и других напитков мне приходится пить его у моей бабушки, — признался Андрей, наш первый эксперт. — Бабушке пить кофе нельзя, врачи запрещают, но она очень его любит. И поэтому можно сколько угодно рассуждать о вкусе цикория и прочих свойствах, о том, насколько он похож или не похож на настоящий кофе, но для таких, как моя бабуля, этот напиток остается единственной возможностью выпить хотя бы подобие кофе. Справедливости ради надо отметить, что и вкус у этого напитка вполне себе ничего, и цена очень даже приемлемая, и на вкус он совсем не противный, так что давайте пить цикорий!

Попробовав напиток из каждого стаканчика, Андрей остановил свой выбор на цикории «Царский».

— А я сейчас в декрете, недавно родилась малышка, ей всего два месяца, — поделилась радостной новостью Алиса, следующая участница экспертизы. — Врачи твердо запретили кофе, и чай можно пить только зеленый. Но тот же врач посоветовал мне прекрасный заменитель кофе — жидкий цикорий, который я приобретаю по довольно недорогой цене в аптеке по дороге домой. Я добавляю в стакан кипятка одну чайную ложку концентрата (две чайные ложки для меня слишком крепко и горько), даю минут пять настояться. Процеживаю, добавляю две чайные ложки сахара, немного молока, и получается очень даже приятный напиток. Свой голос Алиса отдала за продукцию «Чикороф».

Следующий народный эксперт, Наталья, призналась, что цикорий пробует первый раз и вообще о его существовании до этого дня даже не подозревала. По достоинству оценив этот напиток, Наталья проголосовала за цикорий «Царский».

Дарящий силу духа и энергию

— Я вообще за здоровый образ жизни, — к нашему столику подошла Дарина, студентка физико-математического отделения ИГУ, — тем более сейчас пошла пора экзаменов, и хочется себя всегда держать в форме. Поэтому цикорий у меня всегда стоит на прикроватной полочке. Несколько глотков этого напитка дарят мне силу и энергию. Очень рекомендую! Не только из-за полезных свойств, но и для разнообразия, не пить же все время чай или кофе!

Свое предпочтение Дарина отдала напитку «Русский цикорий». — Уже давно наслышан о пользе цикория, но все не могу решиться его купить, — признался Василий, следующий участник экспертизы. — Вот и попробовал. В общем, неплох! Так как я совершенно не люблю кофе, хотя запах мне очень нравится, то не скажу, лучше цикорий кофе или нет, но этот запах и вкус мне очень даже по душе, так что цикорий я пью с удовольствием.

Василий проголосовал за третий вариант (цикорий «Царский»). — О цикории впервые услышала в какой-то телепередаче, — вспоминает Олеся, — там говорили о том, что цикорий, возможно, заменит чай и кофе. Мне стало интересно, что за вкус у этого напитка. Я сходила в магазин и купила стограммовую баночку. По цене приемлемо. Цикорий очень походит на быстрорастворимый кофе, даже запахи похожи. А из вашего разнообразия выберу под номером один. Правда, вкус очень приятный, кофейный такой («Русский цикорий»).

Как обычно, в экспертизе приняли участие 25 человек. Но на этот раз оказалось всего два призовых места. Безусловным лидером этой экспертизы считается «Русский цикорий», за него проголосовали 11 участников (44%). Второе же место пришлось разделить двум остальным видам продукта, за них проголосовало по семь участников, следовательно по 28% голосов участников экспертизы.

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  14 676