Найден пропавший ребенок

Ученик осинской школы погиб при загадочных обстоятельствах

Саша Ли Чин, первоклассник Осинской начальной школы, был найден мертвым спустя два месяца после своего исчезновения. До последнего времени мальчик — воспитанник местного приюта — вел относительно благополучное существование в семье биологического отца, забравшего его к себе. Вечером 4 февраля ребенок пропал.

Пропажа Саши вызвала в Осе невероятное волнение — такого здесь еще не бывало. Днем после уроков мальчик вышел из школы со старшим братом и его приятелями и отправился домой. По дороге мальчики зашли домой к одному из приятелей. Через какое-то время мальчики постарше выставили Сашу за дверь — он им мешал. Саша стоял на улице и плакал.

Добросердечная девочка-третьеклассница увидела горюющего первоклассника и повела его к себе домой. Она накормила его, и Саша находился в ее доме до пяти часов, пока не пришли родители девочки. Было около пяти часов. Взрослые велели Саше отправляться домой к родителям. Он ушел. С тех пор мальчика никто не видел.

На следующий день отец Саши поднял тревогу. На поиски вышла семья, родители, милиция, работники администрации. Были прочесаны все дома в Осе, все окрестности. Но ребенка не нашли. Подозревали, что он залез на какой-нибудь сеновал или в какую-нибудь дыру, заснул и замерз. Особое беспокойство вызывало то, что мальчик был особенный: он сильно отставал от сверстников в умственном развитии. Его физическое состояние также вызывало тревогу. Он перенес несколько операций, имел целый букет хронических заболеваний.

Боханским межрайонным следственным отделом СКР было заведено дело по статье 105 («Убийство»). Ребенок числился пропавшим без вести. Отрабатывалось пять версий, в том числе убийство ребенка ближайшими родственниками, похищение его проезжающими водителями, причинение смерти ребенку при неосторожной игре детьми, некриминальное наступление смерти (мальчик мог замерзнуть или утонуть).

Местные жители, в частности учителя Саши, с которыми мы беседовали, рассказали нам о том, что в то время, как пропал Саша, на речке Осинке образовалась промоина, небольшая, но глубокая. Они предполагали, что Саша мог попасть в нее. Но ничего не было найдено ни в промоине, ни вокруг — ни следов, ни признаков, указывающих на то, что человек попал в воду и пытался из нее выбраться. У маленького Саши был очень сильно развит инстинкт самосохранения. Он барахтался бы, тонкие края льда были бы повреждены.

Два месяца продолжались поиски. По всей области были разосланы ориентировки — на тот случай, если бы Саша сбежал или если бы его увезли проезжавшие мимо водители. Но безрезультатно. В середине апреля труп ребенка был обнаружен. Его нашли местные жители в трехстах метрах от деревни Малахонова, на правом берегу реки Осинки, в полутора метрах от берега. Деревня Малахонова находится совсем близко от Осы, в паре километров. Отец опознал сына. Хотя уже и так было ясно, что это Саша, — при мальчике был рюкзак с книгами и тетрадками.

Предварительная версия гибели ребенка — смерть от переохлаждения. На теле не было найдено никаких следов насилия, руки-ноги целы. Однако уже сейчас встал вопрос: как ребенок мог замерзнуть? Следователи считают, что мальчик замерз в Осе, ближе к мосту, который разделяет Осу и деревню Харай, вошедшую в состав Осы. В Харае находится школа, где учился Саша, а на другом берегу его дом. Вероятно, ребенок замерз где-то ближе к мосту, его завалило снегом, а поиск не дал результатов. Когда пошел лед, им потащило тело и выкинуло его на берег возле соседней деревни.

Версия о том, что мальчик попал в промоину и утонул, кажется следователям несостоятельной, потому что на теле ребенка нет следов длительного пребывания в воде. Его кожные покровы не сгнили, а только позеленели. Не в пользу версии об утоплении говорит и то, что содержимое рюкзака не было попорчено водой. Если бы тетради два месяца находились в воде, то ничего разобрать в них было бы уже невозможно. Но как мог мальчик замерзнуть до смерти на открытом месте? Ведь там негде присесть, не говоря уже о том, чтобы уснуть. Предположение о том, что он стоял посереди реки и замерзал, кажется более чем странным. Инстинкт самосохранения у него был настолько сильным, что мальчик никогда не ввязывался в рискованные, активные игры сверстников. Если же становился невольным участником — например, когда кто-нибудь толкал его, — он начинал кричать и плакать. Есть вероятность, что слабый организм дал сбой, мальчик потерял сознание, отключился, упал и замерз. Точную причину смерти назовет гистологическая экспертиза. Пока что смерть маленького Саши вызывает много вопросов.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments