Там, где мужчины не справлялись

Труженица тыла, бывшая работница ТЭЦ-12 никогда не забудет, через что ей пришлось пройти в военные и послевоенные годы

Мария Пастухова родилась 9 июля 1927 года в сельской семье, где помимо нее было еще восемь детей. Детство прошло в селе Масленогорске Зиминского района. Родители постарались дать ей хорошее образование: в деревне работала лишь начальная школа, а маленькая Маша, единственная из своих сверстников, продолжила обучение. Правда, ей приходилось добираться до школы-семилетки 12 километров.

С войны не вернулись

Война внесла свои коррективы в размеренную жизнь семьи Пастуховых. Старшего брата, Сергея, несколько месяцев назад пришедшего из армии, забрали на фронт; второй, Николай, и третий, Петр, отправились вслед за старшим. Живым никто не вернулся: один пропал без вести, другой погиб в районе Кенигсберга, третий — под Камышином. Став взрослой, Мария Пастухова несколько раз приезжала на братские могилы, в которых похоронены ее братья. Школьники до сих пор пишут письма, в которых просят рассказать Марию Пастухову о ее родственниках, ставших героями войны.

В семье Маша была четвертым ребенком, так что в военные годы на ее юные плечи легла обязанность следить за младшими братьями и сестрами. — В войну очень тяжело было жить, — рассказывает Мария Пастухова. — Мы с братьями и сестрами помогали как могли — собирали ягоду, живицу. С 14 лет мы работали в колхозе — косили траву, заготавливали сено. Спасибо сестре — она хорошо точила мне косу. Но все равно работа была тяжелой. Помню, пройдем прокос — а он большой был — и валимся от усталости. Чуть отдохнем — и на следующий прокос.

Вскоре девушку мобилизовали в ФЗО (школа фабрично-заводского обучения). И в ноябре 1943 года, получив профессию горэлектромеханика, Мария Пастухова начала работать на шахтах Черемховской ЦЭС (название ТЭЦ-12 появилось в 1963 году, когда ЦЭС была принята на баланс РЭУ «Иркутскэнерго»). Молодому специалисту доверили работу на лебедке: мужчины грузили вагонетки углем, выводили их с забоя, а после этого Мария Пастухова спускала вагонетки вниз, отправляя их по назначению. Работа эта была грязной. Лицо, руки и одежда постоянно были черными из-за угля.

Работа без выходных

В 1945 году в семье Пастуховых произошла трагедия. В апреле, когда по всей стране уже витало ощущение победы в войне, во время строительства Зиминского моста на главу семьи Пастуховых упала балка. Так родные лишилась главного кормильца. Чтобы как-то помочь семье, Мария Пастухова сменила шахту на зольную — вычищала пять печей от золы и получала за это 1,2 килограмма хлеба.

От такой работы лицо девушки было всегда красным. Зато она экономила хлеб, из которого сушила сухари и отправляла их в Зиму, договариваясь с проводниками. После смены девушка помогала в столовой — чистила картошку, за что ей отрезали краюхи от хлебных булок, которые она тоже отправляла матери. Пусть немного, но девушка помогала своей семье, находясь далеко от дома.

Вскоре в зольную на место Марии Пастуховой поставили крепкого мужчину. Однако оказалось, что хрупкая девушка ростом 1,52 метра справлялась с тяжелой работой лучше, так что коллеги потребовали ее назад.

— Самым сложным для меня было работать на водосмотре, — рассказывает Мария Пастухова. — Приходилось стоять на самой высокой точке ЦЭС и регулировать количество воды в котлах. Мне до сих пор иногда снится, что я упустила или перекачала воду. Это очень ответственная работа, потому что нельзя было даже глаз сомкнуть, чуть отвлечься. Любая мелочь могла привести к аварии. Я помню две крупные аварии. Виновных арестовали. Котлы тогда работали с перегрузом. Военные годы, конечно, были тяжелыми, но послевоенные не легче. ЦЭС долгое время работала на военном положении. Например, тщательно проверялся персонал, чтобы никто не смог пронести в шахты взрывное устройство. Рабочий день был 12 часов, однако работать было некому, так что приходилось стоять по две смены, без выходных. Расслабились мы немного только в конце 1960-х —начале 1970-х годов.

Когда после курсов повышения квалификации в 1951 году Мария Пастухова перешла на щит управления, новая работа показалась женщине настоящим отдыхом по сравнению с шахтами и котлами. В обязанности дежурной главного щита управления входило следить за мнемонической схемой, контролировать все приборы и записывать показания, подсчитывать электроэнергию и тепло. На этой работе от Марии Пастуховой требовались стальные нервы. Любая неполадка — и система переключалась на аварийный режим, оглашая все вокруг громкими сигналами и приглушая освещение. К такому было тяжело привыкнуть, поэтому многие не задерживались на щите управления.

Одна из крупных аварий на ЦЭС, когда вышли из строя насосы, откачивающие шлак, выпала как раз на смену Марии Пастуховой. Когда последствия были ликвидированы, проходивший мимо первый секретарь горкома не увидел из-за щита миниатюрную дежурную. Тогда он сказал, что, встретив ее на улице, он никогда бы не подумал, что эта маленькая женщина выполнила такую грандиозную по сложности и ответственности работу.

Посвятила себя семье

Именно Марии Пастуховой доверяли готовить молодых специалистов для работы в котельных и в родном электротехническом цехе. На это повлиял большой стаж сотрудницы и пятая — высшая — группа по технике безопасности, которую имели только директор и главные инженеры. Кроме того, женщина активно участвовала в общественной деятельности. Так, на ТЭЦ ее выбрали общественным контролером торговли. Мария Пастухова имела право проверить работу любого магазина, реагировала на жалобы, связанные с обсчетом.

— Вот недавно в Первомайском недалеко от дома покупала 200 граммов конфет. Так меня даже тогда попытались обсчитать! — возмущается Мария Пастухова. — Видят, что я старый человек да на весы не смотрю. Но считать-то я не разучилась! Указала на обман, а продавец еще и накричала на меня. Но когда я объяснила, что все 45 лет работы на ТЭЦ я была общественным контролером торговли, она сразу перестала спорить. Нечестность пришлось испытать женщине еще не раз. Как-то на Новый год уехала Мария Пастухова к родным, а вернувшись, обнаружила, что квартиру обокрали. Из 17 наименований золотых изделий осталось всего три. Пропали и три подарочных золотых кольца от ТЭЦ-12. Вкладывая деньги в золото, женщина была спокойна: инфляция не съест средства, а внучка при необходимости всегда сможет продать цепочку или сережки.

Внучку Ирину Мария Пастухова воспитывала одна с шести лет. Так получилось, что дочь Наталья, молодой, перспективный геолог, умерла 9 мая 1987 года. Зять, так не оправившись от потери, ушел из жизни спустя два года. Поэтому Мария Пастухова в 1988 году уволилась с ТЭЦ-12, переехала в Иркутск и посвятила себя маленькой внучке. Они до сих пор живут вместе, только в семье появились муж Ирины и правнук Вадим. Бабушка с улыбкой рассказывает, что мальчику очень нравится петь, особенно «Песню о танкисте» и «Катюшу». Из восьми братьев и сестер остался у Марии Пастуховой только один брат, живущий в Самаре.

— Все-таки нервная работа и печальные события в жизни не проходят бесследно. Я сейчас инвалид третьей группы из-за заболевания нервной системы, у меня трясутся руки, — говорит Мария Пастухова. — Внучка всегда меня ругает, что я сама себе лишнего накручиваю, нервничаю. И когда Наташа моя болела, старалась не показывать, что ей больно, чтобы я не расстраивалась. Берегла мои нервы.

Праздник Победы уже много лет омрачен для Марии Пастуховой настоящей трагедией. Но все-таки праздник есть праздник. Коллектив ТЭЦ-12 всегда поздравляет бывшего сотрудника с 9 Мая. Мария Пастухова с гордостью демонстрирует удостоверения «Ветеран войны», «Ветеран труда», «Ветеран энергосистемы», юбилейные медали победы в ВОВ, а еще письмо от президента России Дмитрия Медведева к 65-летию Победы. Женщина всегда созванивается с коллегами по ТЭЦ-12, которых, к сожалению, становится все меньше. Как и ветеранов вообще. Мария Пастухова вспоминает, как раньше ветераны, живущие в микрорайоне Первомайском, часто собирались, общались. Сейчас же от прежней компании осталась одна Мария Пастухова. Но сильная духом женщина не унывает — помогает внучке, воспитывает правнука и радуется каждому прожитому дню.

Фото из архива героини публикации

Загрузка...