Снегопад принес ущерб, но потушил пожары

Погода в ближайшие дни остается неустойчивой

В минувшие пятницу и субботу изменчивый, холодный климат Сибири поминали все, кто так или иначе, в большей или меньшей степени пострадал от снегопада. А таких людей очень много — вынужденных сидеть в обесточенных домах, столкнувшихся с задержками рейсов в аэропорту, поездов на железнодорожном вокзале, автобусов на автовокзале, переживших сбой в работе автотранспорта, холод и дискомфорт, в конце концов. Ухудшения погоды, конечно, ждали, к нему готовились, но спрогнозировать, что на Иркутск и близлежащие районы упадет двухмесячная норма осадков, было невозможно. Такой факт отмечается впервые за всю историю многолетних наблюдений за погодой.

Апрель порадовал нас почти райским теплом. Снег успел полностью сойти, расцвели одуванчики, начали летать бабочки — словом, красота и благодать. Некоторые сельскохозяйственные культуры в отдельных районах области были уже засеяны — на 1—2 неделю раньше привычных сроков. Но теплая весна имела и некоторые негативные черты: ранний сход снега принес значительные потери почвенной влаги. В лесном хозяйстве был велик риск развития высокой метеорологической горимости леса. Всего существует пять классов пожароопасности лесов. В апреле в нашем регионе был зафиксирован третий класс, а в двух районах — четвертый класс пожароопасности, и это серьезные цифры. Но прошедший обильный снегопад свел пожароопасную обстановку на ноль.

— Апрель в наших краях всегда характеризовался изменчивой погодой. И снегопад для второго месяца весны — не такая уж и редкость. Снег в Приангарье может выпасть и в мае.

— Практически весь апрель был теплым, а в конце месяца Приангарье оказалось под влиянием двух процессов — это выход монгольского циклона и холодный фронт, пришедший к нам с северо-запада, — рассказывает Владимир Гонтарь, начальник отдела агрометпрогнозов Иркутского гидрометцентра. — В результате холодный северный воздух смешался с монгольским дождливым циклоном, выдав нам обильный снегопад. Снега выпало просто огромное количество — двухмесячная норма. 21 апреля 2009 года в Иркутске мы также фиксировали снегопад, но тогда выпало 10 мм осадков, а в этом году 41 мм. Абсолютным рекордом был снегопад в апреле 1964 года — 25 мм за сутки. Этот рекорд был с лихвой побит. В Ангарске мы зафиксировали 57 мм осадков. Подобной аномалии мы не отмечали за все годы наших наблюдений за погодой. Снегопад нанес колоссальный ущерб, но, слава богу, обошлось без человеческих жертв. Но, как говорят в народе, нет худа без добра. Щедрый снегопад пополнил запасы влаги в почве, что может положительно сказаться на урожае. Снег завалил обширную зону от Иркутска до Куйтуна, а это основная наша сельскохозяйственная зона. Проблема малых запасов влаги в почве здесь решена. Сошла на нет и вторая наша беда — лесные пожары. Все очаги возгорания потушены. В лесу сейчас сыро, влажно, риск возгорания лесов в зоне прошедшего снегопада свелся к нулю.

На сегодняшний день погода в Приангарье остается неустойчивой. Вчера к нам пришел циклон с юго-запада, с северной части Хубсугульского аймака, он принес с собой дождь со снегом и ветер. Под циклон попали южная часть Иркутской области, центральные районы Приангарья и южная часть верхнеленских районов. Мокрый снег, сильный ветер (порывы достигали 17—22 метров в секунду), временами очень сильные осадки — картина безрадостная. Температура, соответственно, была и пока будет низкой: плюс 3 и минус 2 ночью, плюс 4—9 градусов днем. Сегодня, в четверг, должно немного потеплеть. Но в целом погода всю неделю ожидается неустойчивая. Ее улучшение начнется лишь с 9 мая.

Кстати

В Иркутске более 200 деревьев было повалено ветром во время шторма, прошедшего в южных районах области в пятницу, 29 апреля. Как рассказали «Байкал Инфо» в пресс-службе городской администрации, 65 деревьев упали в Свердловском округе, 125 — в Ленинском, три — в Октябрьском, восемь — в Правобережном. Сейчас практически все рухнувшие деревья распилены и в течение недели должны быть вывезены на полигон твердых бытовых отходов, сообщают в мэрии. «Байкал Инфо»

Метки:
baikalpress_id:  42 741
Загрузка...