В первый класс — по новым стандартам

Количество дополнительных уроков для первоклашек увеличится в десять раз

Хотя до 1 сентября еще далеко, уже сейчас полным ходом идет подготовка к новому учебному году. В некоторых школах идет ремонт, родители спешно записывают своих чад в учебные заведения. Как рассказала вчера на пресс-конференции начальник департамента образования администрации города Валентина Перегудова, многие школы уже переполнены. Но родителям не стоит волноваться — записать ребенка в первый класс можно вплоть до 1 сентября.

Первоклашек стало больше

В этом году в школу пойдет около 6,5 тысячи первоклашек. По словам Валентины Перегудовой, за парты сядет больше первоклассников, чем в прошлом году. В 2011 году в иркутские школы планируется набрать примерно 260 первых классов по 25 человек, а в предыдущем году было набрано 230 классов. Сейчас в учебные заведения уже набрана треть детей от планируемого объема первоклашек. По словам Валентины Перегудовой, больше всего первоклашек ожидается в Октябрьском и Правобережном округах.

Согласно законодательству, родители могут записать своего ребенка в любую иркутскую школу, не только по месту жительства. Но с одним условием: если в учебном заведении есть свободные места.

— Я рекомендую всем родителям не искать хорошую школу, а искать подходящего для их ребенка педагога по темпераменту, по другим качествам. Например, если ребенок шаловливый и неорганизованный, то, наверное, лучше, чтобы учитель был построже, — говорит Валентина Перегудова.

Начальник департамента образования администрации города советует перед тем, как записать ребенка в школу, поговорить с учителями учебного заведения, рассказать о характере будущего первоклассника. Она отметила, что запись в первый класс во всех школах будет идти вплоть до 1 сентября. Информацию о том, к какой школе адресно прикреплен ребенок, можно узнать на сайте департамента образования Иркутска.

Учителей не хватает

Сегодня в иркутских школах очень не хватает учителей начальных классов. Поэтому около 60 педагогов в новом учебном году будут вести сразу два первых класса (в разные смены). Всего в системе начального школьного образования в городе работают 772 педагога.

— В 2010 году из 120 пришедших молодых специалистов в начальную школу осталось только 80. Одна из причин нехватки учителей — низкая зарплата. Оплата труда молодого специалиста составляет от 5 до 7 тыс. рублей, опытного — не более 10 тыс. рублей, — говорит начальник департамента образования.

Впрочем, в этом году зарплата учителей должна увеличиться. К тому же по-прежнему будут действовать стимулирующие надбавки для молодых педагогов.

Десять дополнительных уроков

Новшеством грядущего учебного года станет введение новых федеральных образовательных стандартов. Суть нововведений в начальной школе в следующем: вместо одного часа дополнительных занятий к 20 часам учебной нагрузки вводят 10 часов дополнительных уроков. По словам Валентины Перегудовой, это занятия художественным, музыкальным, техническим творчеством, экскурсии, прогулки, занятия физкультурой. Все они будут бесплатными. По-прежнему остается продленка, она тоже будет бесплатной.

Цель стандарта для начальной школы — добавить в образование больше практической деятельности и уменьшить объем лекционных часов. Прежде всего для того, чтобы дети познавали окружающий мир через свой собственный опыт, а не путем заучивания не всегда понятных правил. Предполагается, что с приходом новых стандартов в школы дети будут больше экспериментировать, заниматься различными лабораторными исследованиями, развивать свои творческие способности — музицировать, рисовать, снимать мультфильмы, фотографировать. По словам Валентины Перегудовой, все учителя уже прошли соответствующую переподготовку и могут работать по новым федеральным стандартам.

Метки:
baikalpress_id:  24 078