Авторынок закрыт. Что дальше?

Продавцы машин терпят убытки из-за закрытия авторынка в Рабочем

На днях в Иркутске закрыли старейший авторынок. Несколько лет жители улиц Рабочего, на которых стояли ряды машин, жаловались в администрацию города, депутатам думы Иркутска, что из-за автомобилей, припаркованных прямо на улице Баррикад, эта жилая территория стала не только непроезжей, но и попросту непроходимой. Наконец власти прислушались к многочисленным обращениям местных жителей и изъяли муниципальный участок у арендатора. Но, как говорится, «хотели как лучше, а получилось как всегда». Теперь жалуются уже сами продавцы и покупатели автомобилей, которые, кстати, переместились на близлежащие к авторынку улицы. Покупателей стало намного меньше, цены повысились. Не говоря уже о том, что проблема осталась — прилегающие улицы все так же заставлены машинами.

Обязательства не выполнил

Напомним, по информации пресс-службы администрации города Иркутска, у городской власти были веские причины по закрытию рынка. В частности, арендатор задолжал муниципалитету арендную плату в размере более 4 млн рублей. К тому же, согласно заключенному с администрацией города договору в 2005 году, компания должна была в течение трех лет построить автосалон с парковкой. По словам начальника земельного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку администрации города Иркутска Антона Протасова, арендатор своих обязательств не выполнил, что и стало причиной расторжения договора аренды и изъятия земельного участка.

Впрочем, среди продавцов и покупателей ходят слухи, что причина закрытия рынка связана с лоббированием интересов инвесторов, которые планируют развернуть строительство малоэтажного жилья на месте барахолки.

— Мне кажется, основная причина закрытия авторынка — большие деньги. Землю кто-то захотел купить, вот ее и освободили в срочном порядке, — говорит молодой человек Антон, назвавший себя просто автомобилистом.

Кто будет вкладываться в Вересовку?

Планы городских властей переместить авторынок в район деревни Вересовки автомобилисты воспринимают без большого энтузиазма.

— Сама по себе идея хорошая, но когда это будет? Если бы нашелся инвестор и сделал этот авторынок... Там нужны значительные инвестиции, капиталовложения, ведь стоимость аренды очень высокая — 9 млн рублей. Кто на это согласится? Кому это надо? Кто на это пойдет? Там же нет никаких условий, просто голая земля. Они просто выставили на торги голую землю, и все, — говорит один из водителей.

— А площадка на «Фортуне», которую тоже предлагают в качестве альтернативы?

— Это автомагазин, он не даст таких возможностей, какие были здесь. Там дороже плата за стоянку, да и здесь вся инфраструктура под эту барахолку была приспособлена, вокруг много моек, сервис. Надо было дать людям время, объявить заранее.

Иногородних стало мало

Сегодня бывший авторынок раздроблен на множество мелких точек продаж. Одни переместились в автомагазины, другие продают машины на автостоянках. Только в Рабочем насчитывается восемь таких небольших площадок. Все это в первую очередь негативно отразилось на приезжих продавцах-покупателях.

— Очень мало стало иногородних продавцов, например из Братска, Новосибирска, Красноярска, из городов области. Слух прошел, что рынок закрыли, вот и не едут. Если приедут, то места, скорее всего, не смогут найти на автостоянках и в магазинах, придется стоять на улице Баррикад. А там люди очередь занимают с четырех утра, чтобы место занять, или с пятницы приезжают и ночуют там, чтобы продать машину, — рассказывает Виктор, «старожил» авторынка в Рабочем.

Рядом с одной из автостоянок Рабочего подходим к рядам машин. Оказывается, водители все сплошь приезжие. Один из них, мужчина средних лет, житель Новосибирска, говорит, что прежний авторынок его полностью устраивал, подъездные пути к нему были, добираться было легко, хоть с железнодорожного вокзала, хоть из аэропорта, сообщение было отлажено.

— Приехал сегодня по старой памяти, и получился облом. А что делать — паны дерутся, а у холопов чубы трещат! — говорит водитель.

— А если откроется рынок в Вересовке — поедете туда?

— Говорят, язык до Киева доведет, но пока я представления не имею, где это. Вот мой знакомый иркутянин говорит, что там еще, как говорится, не в шубу рукав, года два-три надо еще создавать этот рынок.

— Так и будете на улице стоять?

— Скорее всего, сюда уже не приеду. Теперь, наверно, в Красноярск буду приезжать.

Продают на улицах

В итоге властям так и не удалось полностью решить проблему стихийной торговли на улице: в выходные на примыкающих к рынку территориях все еще стоят автомобили. Продавцы машин говорят, что подержанные автомобили невыгодно продавать в автомагазинах, да и мест на этих площадках явно не хватает для всех, кто стоял на авторынке. Ведь территория барахолки вмещала около 2 тыс. машин, а, к примеру, автостоянка рядом — всего 200 автомобилей.

— А где продавать машины 90-го, 91-го года выпуска? На авторынке и в автомагазине нужно очень много за них платить. К примеру, машина стоит 70 тыс. рублей, а вы будете платить за ее стоянку 1200 или 1600 рублей в месяц. За стоянку 5 тыс. рублей отдал — уже много, — говорит Евгений, один и местных продавцов-покупателей.

Будет ли авторынок в Вересовке, неизвестно. Инвесторы пока не проявляют интереса к этому участку. Говорят, с закрытием авторынка поднялись продажи автомобилей через Интернет, а еще выиграли автомагазины — клиентов там стало на порядок больше.

Метки:
baikalpress_id:  24 079
Загрузка...