Точка зрения

— Многие иркутские политики неоднократно указывали на несправедливость при распределении налогов от вертикально интегрированных компаний. У нас в области работают Газпром, Роснефть, Росатом и многие другие. Но их вклад в экономику региона мог бы быть и больше. Как сделать так, чтобы налоги оставались здесь?

Александр Битаров:

— Российское законодательство разрешает компаниям вставать на учет в налоговых органах в одном регионе, а прибыль получать в другом. При этом отчисление налогов в основном идет по месту «официальной прописки». Мы неоднократно говорили о необходимости тщательной и тесной работы с федеральными промышленными группами по увеличению их вклада в экономику Иркутской области. И речь идет не только об отчислении налогов. Ведь эти предприятия создают инфраструктуру, дают новые рабочие места.

Проблема еще и в том, что сейчас предприятия ведут политику отказа от социальной сферы. Оптимизируя затраты, они передают в муниципалитеты детские сады, дворцы культуры, библиотеки. Это ложится тяжелым грузом на местные бюджеты. Сейчас этот процесс в основном завершен и территории столкнулись с серьезной проблемой содержания хозяйства, а предприятия от социальной жизни самоустраняются.

Уверен, необходимо совместными усилиями региональных, муниципальных властей, крупных компаний создать такие условия, которые будут приемлемы для всех. Ведь в конце концов эти предприятия находятся на сибирской земле и должны приносить благо и нашим жителям.

— В стоимости любой продукции серьезную долю занимает так называемая добавленная стоимость. Это затраты на энергоносители, транспортные расходы и многое другое. Сегодня предприятия, занимающиеся поставкой этих услуг, являются государственными монополистами. Как с ними бороться, чтобы они устанавливали приемлемые тарифы?

Александр Битаров:

— Бороться? Уверен, необходимо тесно сотрудничать. Давайте поинтересуемся, например, у компании «Роснефть»: уважаемые, что может сделать область, чтобы цены на бензин у нас сравнялись с Красноярском или Алтайским краем, где литр АИ-92 стоит не больше 22 рублей? Или спросить у Иркутскэнерго, есть ли у них проблемы, которые можно решить совместно. Мы обязаны разговаривать и вместе находить самые выгодные для жителей нашей области решения.

На самом деле точек роста и для компаний, которые расположены в нашем регионе, и для самого Приангарья достаточно. Необходимы лишь политическая воля и профессиональные кадры для реализации многочисленных идей, которые позволят занять Иркутской области достойное место в Российской Федерации.

Познакомиться со всеми материалами, узнать точку зрения Александра Битарова по многим актуальным вопросам вы сможете на сайте www.bitarov.as

Метки:
baikalpress_id:  24 080