Тройняшкам — год

Многодетная семья обживает новую квартиру

«Чудеса продолжаются» — такой фразой встретила нас мама тройняшек, Ольга Лисицына. Еще бы — 9 месяцев после рождения тройняшек семья жила в однокомнатной съемной квартире. Сказать, что это было непросто, значит не сказать ничего. Сначала малыши спали в одной кроватке, но по мере подрастания личное спальное место понадобилось каждому ребенку — и единственная комната превратилась исключительно в спальную зону. В феврале в многодетной семье произошло исключительное событие: супругам вручили ключи от большой трехкомнатной квартиры в микрорайоне Университетском. И свой первый день рождения тройняшки Сережа, Лия и Юстина Лисицыны отметят сегодня, 5 мая, в собственной квартире.

Даже цветы распускаются

— Давайте я вам квартиру покажу, — с нескрываемым удовольствием предложила Ольга, хозяйка дома.

И эту гордость, эту радость можно понять, ведь приобретение собственного жилья — это всегда радостное событие. Особенно если до этого ты долгое время жил в съемной квартире и как-то надо было размещаться в ней впятером. Детская, зал, спальня, большая кухня, просторный коридор — радоваться действительно есть чему. Как признаются хозяева, на 93 квадратных метрах и дышится намного легче.

— 11 февраля мы получили ключи, поехали с мамой вечером и всю ее отмыли. Очень уж хотелось нам на следующий день переехать! Успели, 12 февраля въехали, — вспоминает Ольга. — Здорово, что ремонт здесь был предусмотрен под ключ. Сантехника вся была, пол застелен, нам оставалось только обои поклеить. Уют полностью пока не навели — шторы, например, нужны, мебель кое-какая. Но главное — это свои стены. Мы не устаем наслаждаться этим счастьем — проживанием в просторной квартире. Даже наш любимый комнатный цветок, который два года не цвел, распустился вдруг в нашем новом жилье.

Сразу после рождения малышей, год назад, наша газета просила выделить семье Лисицыных жилье. Лисицыны подпали под новый законопроект городской думы о субсидиях всем категориям граждан, имеющим трех и более детей.

— Мы всегда знали, что хороших людей на свете много, и это правда. Когда возникли некоторые сложности с кредитованием (небольшую часть стоимости квартиры семья должна была оплатить самостоятельно. — Прим. авт.), нам активно помогали. Андрей Лабыгин, председатель городской думы, не оставлял нас. Его помощник часто звонил, интересовался, как идут дела. Отношение только доброжелательное мы кругом видим.

Только радость впереди

Как славно живется в новой квартире тройняшкам, не передать. Ребятишки учатся ходить, а для этого важного дела нужен простор. Сережа уже сделал свои первые шаги, девчонки шустро бегают в ходунках. Трое малышей одного возраста одномоментно — это впечатляет. А жить в таких яслях — каково это?

— Как справляетесь?

— Хорошо справляемся, — спокойно отвечает мама.

— Без надрыва, — подхватывает папа.

И им действительно веришь. К тому же многолетние наблюдения, житейский опыт поколений подтверждают: спокойные родители — спокойные дети. Нервная система, оптимизм, позитив, мировосприятие часто передаются по наследству. И ничего удивительного в том, что годовалые тройняшки дают родителям высыпаться, отдыхать, не скандалят и не капризничают. В самих родителях столько спокойствия, миролюбия, нежности! Атмосфера в доме такая удивительно безмятежная, уютная, что расти другими дети просто не могут.

— Ночами детки спят, днем сончас дважды бывает, так что отдохнуть удается. Гулять нам по-прежнему трудновато — не так-то просто все коляски вынести на улицу. Но надеемся, что, когда дети пойдут, станет легче, будем выходить во двор. Как раз здесь площадку благоустроят. Будет где гулять с детьми.

— Они нам только радость доставляют. Веселые, живые, забавные, — продолжает отец семейства Сергей Лисицын.

Тройняшки уже доросли до тех благословенных для родителей времен, когда могут занимать друг друга самостоятельно.

— Втроем им нескучно. Растут дружно, не ссорятся, только игрушки время от времени друг у друга забирают. И сосками постоянно обмениваются, — улыбается счастливая мама. — Зачинательница всех игр и приключений у них Юстина. Она самая активная, настоящий моторчик, авантюристка даже — постоянно что-то придумывает. А Сережа и Лия за ней подтягиваются. Несмотря на абсолютную идентичность, спутать девчонок трудно — у них отнюдь не одинаковое выражение лица, различный темперамент. Так что нелепых казусов, частых в семье, где растут двойни, здесь не происходит. Несмотря на бесконечное обожание, родители, особенно папа, могут включить и строгость. Без дисциплины никак — иначе детки разболтаются, устоявшийся режим пойдет насмарку, справляться с детьми будет уже намного сложнее.

Сейчас семья строит планы на лето. Дачи у Лисицыных нет, но дома в выходные теплые дни они все же стараются не сидеть. Впервые на природу ребятишки попали уже прошлым летом. Глава семейства задумывается о покупке большой палатки. Надо еще как-то решить вопрос с автокреслами — разместить троих детишек на заднем сиденье в соответствии с правилами дорожного движения не так-то и просто. Ну а сегодня дом Лисицыных наполнится гостями — родственники соберутся, чтобы отметить первый день рождения крошек. Газета «СМ Номер один» присоединяется к многочисленным поздравлениям и желает детям здоровья. А комплект любящих родителей и других заботливых родственников у них уже имеется.

Метки:
baikalpress_id:  24 073
Загрузка...