Суперприз получен!

30 тысяч достались «невезучей» читательнице

Жительница поселка Бильчир Екатерина Бохондоева никогда ничего не выигрывала. «Я вообще всегда считала себя невезучей, — рассказывает женщина. — Выйду на остановку, чтобы в Осу ехать, а автобус не идет. Да в и лотереях призы мне не доставались...» Но в последнее время началась в жизни Екатерины Прокопьевны череда удач. Еще до новости о выигрыше наша героиня приехала в Осу, чтобы купить холодильник, да не нашла тот, что был нужен. Но уже через два дня позвонила дочь: в магазин завезли нужный товар — «Бирюсу» с двумя ящичками. Екатерина Бохондоева взяла холодильник в кредит. И заметила, что и с автобусами стало твориться что-то странное: приходят на остановку как по заказу. А тут и приз от газеты подоспел! «Не иначе, Катерина, к тебе Бог повернулся», — говорят нашей победительнице односельчане.

Татьяна-Екатерина

Екатерина Прокопьевна родилась за несколько дней до Великой Победы. И только в десятом классе узнала, что по документам она Татьяна. С путаницей в именах связана забавная история. Катя родилась в маленькой деревушке Кутанке. Чтобы получить свидетельство о рождении, нужно было съездить в райцентр. Однако никакого транспорта в 1945 году в деревне не было. Через 10 дней после рождения девочки в Осу засобирался знакомый Катиной семьи. Дед поскакал в райцентр на лошади, а по дороге имя Катя вылетело из его головы. Зная, что за невыполненное поручение его не похвалят, дед все-таки решил зарегистрировать рождение ребенка. И дал девочке имя своей жены — Таня. «Никакой Тани не знаем, — сказали старшие сестры, — у нас Катя родилась».

Свидетельства о рождении в то время не выдавали. Когда настала пора получать паспорт, Катя очень удивилась тому, что официально она Татьяна. Это имя так и осталось во всех ее документах. Росла Катя в большой семье: пятеро девчонок и парень. «Чужой товар ращу», — сокрушался отец.

Квартира без удобств

В то непростое послевоенное время школьникам приходилось трудиться наравне со взрослыми.

— Весь сентябрь мы не учились, — вспоминает Екатерина Прокопьевна. — Шла уборочная страда.

У всех сельских выпускников школ в те годы существовала обязанность по окончании учебы два года отработать в деревне. Оттрудившись дояркой положенное время, Катя поехала в Улан-Удэ поступать в техникум. Да не вышло. И пошла Екатерина на местный авиазавод клепальщицей. Труд этот был тяжелый — у людей, которые трудились клепальщиками годами, потом не проходила дрожь в руках. На заводе было много молодежи. Тут Екатерина встретила будущего мужа — Степана. Молодой человек оказался ее земляком. Новоиспеченная семья приехала жить в Баяндаевский район. А потом перебралась в Бильчир и поселилась в квартире, даже не полу-, а недоблагустроенной — из-за перестройки, которая «съела» направленные на строительство деньги. Квартир, когда-то подаривших надежду бильчирцам на благоустроенную жизнь, а сейчас превратившихся в руины, в поселке много. Бетонные коробки жертв перестройки образуют в Бильчире целые улицы.

— У нас в квартире была ванна, а слива не было. Воду тоже приходилось возить самим, — вспоминает Екатерина Бохондоева. — Обещали сделать слив и воду пустить, да не получилось.

Отапливать квартиры тоже приходилось самим — закидывали дрова в маленькие печурки. Но дома на печное топление не были рассчитаны, поэтому зимой люди в них замерзали.

— А все равно тогда весело жили. С соседями были очень дружны, отмечали вместе и русские, и бурятские праздники, — говорит победительница.

Когда в квартире стало жить совсем невозможно, Бохондоевы купили за 5 тысяч небольшой домик. Трое детей семейной четы к тому времени выросли, разъехались и завели свои семьи.

О ядерных испытаниях

37 лет Екатерина Прокопьевна отработала нянечкой в детском саду, и все в Бильчире от мала до велика называют ее бабой Катей. Степан, муж Екатерины Бохондоевой, в начале восьмидесятых работал на лесоделяне. В 1982 г. недалеко от места его работы проводились подземные ядерные испытания.

— Всех работников предупредили, чтобы в такой-то день они не выходили на работу, сидели по домам. Я до сих пор этот день помню. Где-то в 5—6 утра сильно рвануло, в серванте упали и разбились фужеры. На следующий день тракторист Степан Бохондоев и несколько лесорубов отправились на лесоделяну. О том, как это опасно, людей никто не предупредил. В первую неделю заготовители получили высокую дозу облучения. Спустя несколько лет Степан Бохондоев тяжело заболел и умер. Из его бригады до сегодняшнего дня не дожил ни один человек.

Приз пойдет на печь и ворота

У Екатерины Прокопьевны семеро внуков. Самая старшая, девятиклассница, живет вместе с бабушкой. Когда ее родители переехали из Бильчира в Осу, девочку решили не отрывать от родной школы. Хозяйства наша героиня не держит — слишком тяжело управляться со скотиной одной, а с мясом всегда дети помогут.

О выигрыше Екатерина Прокопьевна узнала от сестры. «Эсэмка» приходила в Бильчир вовремя, а тут запоздала. В первом часу ночи победительницу поздравляла сестра, а Екатерина Прокопьевна не верила. — Я должна была своими глазами увидеть — мне же никогда ни в одной лотерее не везло.

Деньги Екатерина Прокопьевна планирует потратить на ремонт, в котором давно нуждается ее старенький домик. Нужно переложить дымящую печь, поправить ворота.

Загрузка...