В Урике орудуют насильники

Жители села подозревают 18-летних молодчиков в череде изнасилований

Село Урик, что в паре десятков километров от Иркутска, отличается богатой историей, стабильно высокими ценами на землю и непростой социально-криминогенной обстановкой. Чуть больше года назад Урик погремел на всю страну: новость об ограблении местного отделения Сбербанка и убийстве кассира облетела все информационные агентства. Не обходят стороной старинное село и беды, давно ставшие типичными для сельской местности: драки, пьяные дебоши, разбирательства по пьяной лавочке. И все же история, о которой пойдет речь, явно выходит за рамки рядовых. В селе, где жили некогда декабристы Лунин и Волконский, страх на местное население наводят двое приятелей. Жители Урика подозревают 18-летних молодчиков в нескольких изнасилованиях девочек и женщин. По итогам беседы с тремя пострадавшими возьмем смелость утверждать: подозрения как минимум небезосновательны.

История беды

Оксана Соколова, мама семиклассницы Алены, судорожно теребя в руках платок, рассказывает нам о событиях годовалой давности. В голосе дрожь, в глазах слезы. Беседа дается Оксане непросто. О несчастье, случившемся с ее дочкой, она и сама узнала только два месяца назад. В общих чертах история беды такова.

Майским днем 2010 года 13-летняя Алена Соколова вместе с одноклассницей Олей возвращалась из школы домой. На пустыре девочек нагнал автомобиль, в котором сидели двое местных малознакомых парней. На предложение прокатиться подружки ответили отказом. Применив силу, архаровцы усадили несговорчивых девочек в тонированный автомобиль и увезли к реке.

Алене выпало стать первой. Закрыв Олю в автомобиле, молодые люди повели девочку к ближайшим кустам. К слезам и просьбам юнцы остались равнодушны. Первый, 17-летний Антон Кочетков, держал руки, а второй, Денис Николаев, совершал насильственные действия. После, приставив к горлу девочки нож, парни дали настоятельные рекомендации не рассказывать об инциденте ни маме, ни папе. Для пущей убедительности пригрозили: пострадать может не только она, но и родители, в частности отец. Мол, убьют и дело с концом. Далее, оставив девочку на улице, парни вернулись в машину, где участь стать жертвой насильственных действий не обошла стороной и одноклассницу Олю.

Терпела и молчала

Настоятельные рекомендации возымели действие. Девочка приняла на веру угрозы молодчиков. Более того, как выяснилось позже, все это время Алена терпела издевательства — ребята не давали девочке прохода. То ли в целях профилактики, то ли в силу необъяснимой потребности в садизме. Доставалось и однокласснице Оле.

— Били при каждом удобном случае. За школу уведут — раз-другой ударят, — рассказывает мама Алены.

И без того домашняя девочка перестала гулять, лишний раз не выходила на улицу. Каждый поход в школу, на кружок вязания или в секцию баскетбола стал испытанием. Одна лишь вероятность встречи с обидчиками вселяла в девочку ужас. Поделиться бедой помогла подруга.

«Сколько можно терпеть, давай все расскажем», — предложила Оля. Сбивчивое повествование девочек Оксана не забудет никогда. Слушая их, она потеряла чувство реальности: казалось, это сон, это не по-настоящему. После мама Алены не раз подавляла в себе желание в который раз спросить: «Ну почему? Почему ты ничего мне не сказала?» Тот вечер закончился слезами, валерьянкой и обещанием, что все отныне будет хорошо. Обнявшись, дочка и мама долго плакали и разговаривали. На следующее утро отправились в Иркутск. От лица дочери Оксана Соколова написала заявление в следственный отдел по Иркутскому району.

Заявление не первое

Сейчас дело находится на рассмотрении. По словам Оксаны, обвинение пока так и не предъявлено. Оба архаровца преспокойно разгуливают по поселку, в том числе и Денис Николаев — тот, который непосредственно совершал над Аленой насильственные действия.

Несмотря на позицию следствия, в качестве временной меры пресечения суд избрал для него подписку о невыезде. Сама Оксана Соколова направила кассацию. По итогам второго судебного заседания решение осталось прежним. Вместе с тем мама семиклассницы уверена, что и Николаев, и его верный друг Кочетков представляют реальную угрозу. И не только для Алены.

По сведениям Оксаны, Алена и ее одноклассница отнюдь не первые и не последние жертвы похотливых малолеток. Более того, в правоохранительные органы аналогичные заявления на парней поступали не единожды. Правда, всякий раз родителям удавалось дело замять. Под нажимом угроз, уговоров, финансовых вознаграждений пострадавшие шли на попятную и отзывали заявления.

Мы с приятелем вдвоем...

Найти косвенные подтверждения сведениям Оксаны не составило труда. Антон Кочетков и Денис Николаев — личности на селе примечательные. В деревне, где, как известно, не спрятаться, не скрыться, «подвиги» молодых людей на слуху. Итак, еще три года назад 14-летние Антон и Денис в компании с еще двумя приятелями надругались в новогоднюю ночь над 24-летней Анной Ветровой. Подвыпившие молодые люди пригласили девушку покататься на горке. Не ожидая подвоха, Анна легко села в уазик-«таблетку». На обратном пути в ответ на притязания кого-то из мальчишек девушка лишь отшутилась: мол, не доросли. Юнцы посчитали иначе. Остановив машину на обочине, парни, не церемонясь, накинули на голову Анны куртку и по очереди надругались над девушкой. На следующий день пострадавшая обратилась в милицию.

С Анной нам удалось поговорить. В беседе с нами молодая женщина подтвердила: факт насилия имел место быть. Более того, она действительно написала заявление в милицию, которое впоследствии забрала. Единственное «но»: факт угроз со стороны 14-летних подростков или их родителей Анна опровергает. По ее словам, виновники и их взволнованные мамы действовали исключительно методом пряника — уговаривали, увещевали, сулили вознаграждение.

Так или иначе, а ворошить прошлое и вновь заявлять на обидчиков Анна сегодня явно не настроена. Однако и в разговоре с нами, и в беседе с Оксаной, мамой пострадавшей Алены, Анна твердо заявляет: в случае необходимости она готова дать показания на суде и выступить свидетелем со стороны обвинения.

Маме ноги переломают

Готова дать показания на суде и Марина, последняя жертва похотливых подростков. Около трех месяцев назад она вышла из кафе вместе с подругой. Марине не посчастливилось попасться на глаза Кочеткову и Николаеву. В компании с еще одним приятелем они сидели в припаркованном автомобиле.

Далее события развивались по уже известному сценарию. Девушку силой затащили в авто, избили, изнасиловали. На момент совершения преступления пострадавшей не было 18 лет. Минуя подробности, отметим: на сей раз парни действовали жестко. По словам самой девушки, в процессе надругательства она несколько раз теряла сознание. Наутро после страшной ночи Марина написала заявление, пройдя судебно-медицинскую экспертизу. Здесь-то и пришел черед угроз и запугиваний.

— Приходили, звонили. И по-хорошему просили, и по-плохому. Как-то раз на улице ко мне подошла абсолютно незнакомая девушка и пригрозила: не пойду на мировую — маме ноги переломают.

В итоге девушка также отозвала заявление. Родители юнцов отблагодарили ее за сговорчивость денежным вознаграждением — цена вопроса составила 20 тысяч рублей.

Впрочем, по словам самой Марины, ключевую роль сыграли не деньги. Девушка действительно испугалась. И прежде всего за маму, которая удочерила ее в раннем детстве. За ее благополучие Марина считает себя ответственной. До последнего времени ее приемная мать всерьез злоупотребляла алкоголем. Сейчас не по годам взрослая и самостоятельная Марина пребывает в непростой жизненной ситуации. Несмотря на мировую, она сочла за лучшее отправить маму к родственникам. Сама девушка живет у знакомых, в поселке близ Иркутска. Так же как и Анна, Марина готова дать свидетельские показания. Более того, откликнувшись на беду семьи Соколовых, она лично присутствовала на последнем судебном заседании по вопросу меры пресечения в отношении Дениса Николаева. Слова ей, к сожалению, не предоставили. В ближайшее время Марина вновь планирует обратиться в следственный отдел в целях возбуждения уголовного дела.

Почему так?

Все три вышеприведенные истории требуют досконального разбирательства, на что мы, естественно, не претендуем. Еще раз подчеркнем: все события, рассказанные в статье, записаны со слов ее прямых и косвенных участников. Отдельной строкой заметим: в рассказах самих односельчан аналогичных историй с Кочетковым и Николаевым в главной роли фигурирует больше. Еще как минимум две. Однако связаться с прочими пострадавшими у нас не получилось.

Сейчас Анастасия Соколова всерьез опасается за безопасность дочери и останавливаться на достигнутом не намерена. Решение суда о мере пресечения в виде подписки о невыезде Оксану, мягко говоря, обескураживает. Равно как и отсутствие каких-либо решительных действий со стороны правоохранительных органов.

Письменные обращения с кратким изложением ситуации уже отправлены ею в Генеральную прокуратуру, а также на имя губернатора региона Дмитрия Мезенцева и президента страны Дмитрия Медведева. Согласно официальному ответу за подписью Семена Крутя, вопрос по делу Алены Соколовой стоит на особом контроле у уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области.

— Так нельзя, кто-то должен положить конец беспределу, — убеждена Оксана. — Зло должно быть наказано, и я не успокоюсь, пока не доведу это дело до конца.

Напомним, что Анна, пострадавшая от действий похотливых юнцов три года назад, заявление в милицию писала. Писала заявление и Марина, последняя жертва неугомонных молодчиков. И хотя впоследствии заявления были благополучно отозваны, информация о них должна быть сохранена в архивах правоохранительных органов. А если так, то учитывает ли это следствие? Принимаются ли во внимание минувшие инциденты? Увы, получить ответ на эти вопросы нам, к сожалению, не удалось. Выйти на связь со следователем так не получилось.

Имена всех участников событий изменены.

Метки:
baikalpress_id:  24 072