ИВВАИУ: до юбилея не хватило немного

На 80-летие со дня основания училища в Иркутск слетелись выпускники со всей России

Статные офицеры, звуки военного марша, строевой шаг колонн... Торжественным построением отметило свой 80-й день рождения Иркутское военное авиационное инженерное училище. Училище, которого нет. Для людей, чьи судьбы так или иначе связаны с ИВВАИУ, эта дата и сейчас праздник. Пусть даже учебные корпуса пустуют, а львиная доля летной техники благополучно канула в Лету...

Дело чести

Подготовка к дню рождения училища стартовала еще полгода назад. Штабом стал музей истории ИВВАИУ, где ежемесячно проходили заседания оргкомитета, единой информационной площадкой — сайт ivatushniki.ru, объединяющий свыше трех тысяч выпускников и педагогов.

Учебные корпуса, военный городок да пара постаментов с самолетами — вот, казалось, и все, что осталось городу в память о легендарном авиационном училище. До знаменательной даты, 80-летия со дня основания, ИВВАИУ не хватило чуть-чуть, всего-то пары лет. Достойно отметить юбилей альма-матер стало для офицеров делом чести.

Слет иватушников

Ярким солнцем, звонкой капелью и глубокими лужами встретил наш город гостей — иватушников. Москва, Казань, Екатеринбург, Киров, Таганрог, Душанбе, Баку... В Иркутск на юбилей училища слетелось около пятисот выпускников из разных городов и государств.

— Это о чем говорит? О том, что лучше иватушников нет! Настоящая мужская дружба связывает выпускников нашего училища, — комментирует генерал-майор Александр Барсуков, в прошлом начальник Иркутского авиационного училища. — В целом для нас день рождения училища — это еще один праздник со слезами на глазах. Со слезами беды и радости! Крепкие рукопожатия, теплые слова приветствия... Местом встречи коллег и друзей стал плац, на нем происходило торжественное построение. Под звуки оркестра, как в старые добрые времена. 80 колонн, в общей сложности около тысячи человек. Офицеры, ветераны, выпускники училища. Кто в форме, кто в штатском.

В белых перчатках и парадных мундирах знаменная группа вышла с флагами Военно-воздушного флота и Российской Федерации. Летом 2009 года боевое знамя ИВВАИУ вслед за курсантами отправили в столицу Черноземья. Жаль, но начальник воронежского военного вуза навстречу не пошел — знамени Иркутск в день юбилея не увидел. Зато командование действующей части спецназа иватушников поддержало. Плац, аэродром, казармы — все это давно уж вотчина новых хозяев. «Мы поняли друг друга, как офицеры офицеров», — прокомментировал один из инициаторов праздника.

Выступая со словами приветствия, педагоги заметно волновались. Позже и сами выпускники отмечали: строевой шаг под звуки военного марша, словно картинка из прошлого, задел за живое.

Слезы градом

Иркутское авиационное училище отличалось высоким уровнем подготовки, славными традициями. Одна из них сугубо эксклюзивная — неформальное именование курсов. Чаще всего по фамилии командиров. Например, «зайцами» именовались курсанты Виктора Зайцева, «нацами» — Сергея Нацибидзе.

В день 80-летия на плацу бок о бок стояли «тармаевцы», «мажурята»... Кто-то из командиров даже поставил выпускников своих курсов в так называемые парадные коробки, собрав по 40—45 выпускников. Так, например, стояли и «кабаны» — курсанты легендарного командира Олега Ерохина, бывшего десантника, человека крепкого, физически выносливого. Отсюда и говорящее именование.

Под занавес колонны прошли торжественным маршем, и здесь уже публика эмоций не скрывала. Глядя, как, следуя еще одной традиции, выпускники сыпали под ноги мелочь, люди не стеснялись слез.

— Как настроение? Слезы градом. Вот честное слово! И я видела, видела, что и глаза ребят, которые шли строем, блестели, — делится впечатлениями Екатерина Николаевна, в прошлом преподаватель ИВВАИУ. — А в целом радость, конечно! Столько здесь сегодня выпускников, столько приезжих! Что удивительно — узнают, подходят, здороваются. Это очень приятно!

И снова вместе!

Торжественное построение проходило под звуки военного марша. По случаю праздника оркестр Иркутского авиационного инженерного ордена Красной Звезды училища вновь собрался вместе. Музыканты признаются: под аккомпанемент строевого шага инструменты играют иначе. Марш Военно-воздушного флота, традиционное «Прощание славянки»... В рядовые дни у солистов оркестра другой репертуар. Кому-то посчастливилось устроиться в театр, кому-то в другие коллективы.

— Со дня основания Иркутского авиационного училища минуло 80 лет. Со дня основания нашего оркестра — тоже ровно 80, — отмечает военный дирижер Евгений Александрович. — И хотя училище расформировано, мы по-прежнему собираемся, репетируем.

Отметим, что днем раньше, 29 апреля, когда на Иркутск обрушился снегопад, офицеры, ветераны училища возложили гирлянду к мемориалу «Вечный огонь». С минутой молчания и троекратными залпами. По причине снежного ненастья многие из гостей едва не опоздали к празднику. Из-за непогоды аэропорт был закрыт.

Едва не пропустил торжественное построение и Алексей Алданов из Таганрога. 17 лет службы он отдал Иркутскому авиационному училищу. Узнав о грядущем юбилее, решение о поездке принял тут же.

— Проблемы, заботы... Сложно было выбраться, но я выбрался! Конечно, не жалею. Иркутское училище я искренне считаю одним из лучших. Когда-то оно дало мне все!

Праздник состоялся!

Напомним, что инициатором проведения юбилея стала группа энтузиастов в лице педагогов, выпускников и ветеранов ИВВАИУ. За организацию праздника взялись основательно. К дню 80-летия в свет вышла книга «Мы — иватушники», посвященная истории и традициям ИВВАИУ, а также знак училища — плакетка с тремя памятными датами: 1872-й — год основания юнкерского училища в Иркутске, 1931-й — создание советской авиационной школы, и 2010-й — год ликвидации ИВВАИУ. Рассказывают, что чиновников инициатива о проведении юбилея поначалу обескуражила: мол, училища же нет. В ответ кто-то из энтузиастов резонно заметил: «Пушкина тоже нет, а праздник, посвященный дню его рождения, есть».

В целом энтузиазм иватушников не может не удивлять: учреждение памятной символики, решение сотен организационных вопросов. И все это на голом энтузиазме, за счет собственных средств.

— В итоге, я считаю, праздник получился. И я точно знаю, что это не последний юбилей, — с уверенностью заявляет майор запаса Андрей Попов. — Мы еще соберемся, встретимся, а может, еще и послужим! Торжественное построение на плацу — лишь пункт в общем списке мероприятий, посвященных празднованию юбилея. Выставка картин под авторством семейной династии выпускников ИВВАИУ, экскурсии в музее истории училища, встречи с молодежью. В день юбилея вслед за торжественным построением в ДК «Орбита» состоялся праздничный концерт, посвященный юбилейной дате. Все 500 билетов были раскуплены еще за месяц. Позже состоялся и фуршет, который, конечно, не смог принять всех. Таких площадей в Иркутске просто не нашлось.

Традиции ИВВАИУ продолжать суворовцам

30 апреля, в день 80-летия Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища, активисты ЛДПР завершили акцию в поддержку открытия на территории ликвидированного военного вуза Суворовского училища.

Инициативу либерал-демократов поддержали тысячи жителей Иркутска, Ангарска, Братска и других городов области. Подписи сибиряков под обращением к министру обороны Анатолию Сердюкову доставит в столицу координатор Иркутского регионального отделения ЛДПР, руководитель фракции партии в Законодательном собрании Нина Чекотова.

— Мне, как депутату и рядовому жителю Приангарья, горько говорить об Иркутском высшем военном авиационном инженерном училище в прошедшем времени. То, что это знаковое для всех нас учебное заведение было ликвидировано по каким-то надуманным основаниям, — большая ошибка, — подчеркнула Нина Чекотова. — Приангарье в одночасье лишилось кузницы инженерных кадров военной авиации, прекратилась подпитка нашего общества настоящими офицерами, военной интеллигенцией. И особенно существенным оказался удар по патриотическому воспитанию молодежи нашего региона. В этом смысле некоторым утешением прозвучала новость, что на базе расформированного ИВВАИУ по инициативе губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева планируется открыть Суворовское училище или президентский кадетский корпус. Надеемся, что наша акция напомнит федеральным властям, ответственным за судьбоносное для Иркутской области решение, о достигнутых договоренностях.

Напомним: в мае 2010 года рабочая группа Министерства обороны, прибывшая в Иркутск по поручению президента РФ Дмитрия Медведева, дала заключение, что после проведения необходимых работ по реконструкции база ИВВАИУ обеспечит комфортные условия для обучения суворовцев. Но столь ожидаемый в Иркутской области приказ до сих пор не подписан.

Начиная с 23 февраля в течение двух месяцев все публичные мероприятия ЛДПР сопровождались обязательным сбором подписей в пользу скорейшего открытия в Иркутске Суворовского училища или президентского кадетского корпуса. По словам Нины Чекотовой, ни одного равнодушного к судьбе наследия ИВВАИУ человека за время проведения акции либерал-демократы не встретили:

— Нашу инициативу поддержали руководители многих общественных организаций Приангарья. О том, что Иркутск должен сохранять свои славные военные традиции, только в первый день акции по сбору подписей заявили с трибуны председатель комитета солдатских матерей Иркутской области и города Иркутска Людмила Карпова, заместитель председателя областной организации ветеранов боевых действий в Чеченской Республике Игорь Мазутов и председатель совета ветеранов Октябрьского округа Владимир Диденко. С нами солидарны и коллеги по партии в Государственной думе, председатель ЛДПР Владимир Жириновский.

Лидер иркутских либерал-демократов заверила, что позиция жителей Приангарья не останется без внимания президента. О надеждах сибиряков Дмитрию Медведеву сообщат на его ближайшей встрече с фракцией ЛДПР в нижней палате парламента.

Кстати

За открытие Суворовского училища можно проголосовать в Интернете на сайте Иркутского регионального отделения ЛДПР — www.iroldpr.ru.

Метки:
baikalpress_id:  24 075