Как не оказаться перед разбитым корытом?

Прошу обратить внимание на мое письмо. Я обращался к вам, чтобы разобрались с моими льготами, в т. ч. по поводу путевки в Нилову Пустынь на лечение радоновыми ваннами, без которых я не могу существовать. Мне давали путевку на 8 ноября 2010 года, но я отказался, потому что нельзя принимать радон в зимнее время.

Простынешь — и все, амба тебе. Но вы писали еще, что мне кроме путевки окажут материальную помощь. Где она и в каком виде? Я так и не могу дождаться. Еще я писал и просил, чтобы помогли благоустроить мой дом в деревне, где я живу (Каразей). Я ветеран войны, мне положено помогать. Я писал Путину. Последний раз написал Медведеву, чтобы помогли деньгами в размере 500 000 рублей. Но воз и ныне там. Путин отослал ответ на область, область — на Куйтунский район, а район на поселковый совет. Глава администрации поселкового совета Решетникова Валентина Федоровна отправила мою просьбу, наверное, бомжам. Моя просьба к президенту пошла той же дорогой, что и от Путина.

Еще одна проблема: путевку на лечение радоном мне не дают на время, которое я запрашиваю, а именно с 20 марта по 10 апреля. В соцзащите говорят: «Когда приходят путевки из области, тогда и даем». А мне не нужно зимой! У меня так болят травмированные места на моем теле! А вот мне еще объяснили в куйтунской соцзащите: 3 февраля 2011 года я написал заявление на отказ от бесплатного лекарства, потому что его все равно не дают бесплатно, и от электрички. Но от льготного курортного лечения не отказываюсь. И мне сказали, что ту сумму, которая причитается мне за этот отказ, я буду получать аж в 2012 году. Прошу мне ответить на мои вопросы через газету.

Иркутская область, Куйтунский район, п. Каразей, ул. Мира, 71, ветеран ВОВ, инвалид, ветеран труда Иванченко Николай Леонтьевич

От редакции. Уважаемый Николай Леонтьевич! На Ваше обращение по вопросам о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение, материальной помощи и ремонте дома сообщаем следующее.

1. По вопросу предоставления санаторно-курортного лечения Согласно постановлению правительства ИО от 30 апреля 2010 года № 84-пп «Об утверждении Положения о предоставлении отдельным категориям граждан в ИО санаторно-курортных путевок и Положения о предоставлении отдельным категориям граждан в ИО бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно», санаторно-курортные путевки предоставляются гражданам, указанным в статье 6.1 ФЗ от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», включенным в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний, а также лицам, сопровождающим граждан, имеющих I группу инвалидности и детей-инвалидов, в порядке очередности, исходя из даты постановки на учет, с учетом рекомендованного санаторно-курортного лечения, указанного в справке для получения путевки по форме № 070у-04. Постановка граждан на учет и предоставление санаторно-курортных путевок осуществляется управлениями министерства по месту жительства граждан.

По информации Управления минсоцразвития, опеки и попечительства ИО по Куйтунскому району, Иванченко Н.Л. состоит на учете для получения санаторно-курортной путевки с 18 февраля 2010 года. Специалистами территориального подразделения министерства в июле 2010 года в соответствии с рекомендуемым профилем лечения была предложена путевка в санаторий «Нилова Пустынь» (дата заезда — 11 ноября 2010 года), от которой Иванченко Н.Л. отказался.

2. По вопросу о материальной помощи Материальная помощь жителям ИО осуществляется комплексно путем предоставления мер социальной поддержки, льгот, социальных гарантий и адресной материальной помощи. В соответствии с ФЗ от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» Н.Л.Иванченко, как лицу с ограниченными возможностями здоровья, предоставляются меры социальной поддержки, в том числе льготы по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, компенсация на приобретение и доставку твердого топлива.

3. Что касается адресной материальной помощи, то данная мера социальной поддержки предоставляется гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию в соответствии с долгосрочной целевой программой «Социальная поддержка населения ИО на 2009—2013 годы» и Положением о назначении и выплате адресной материальной помощи, утвержденным приказом министерства от 25 декабря 2009 года № 1662-мпр.

Согласно данному положению, получателями помощи могут стать граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации в связи с потерей кормильца, необходимостью проведения дорогостоящего либо длительного лечения, утратой имущества в результате чрезвычайных ситуаций и т. п. Адресная материальная помощь назначается в целях оказания содействия гражданам в приобретении товаров первой необходимости, таких как одежда, обувь, постельные принадлежности. Данная мера социальной поддержки предоставляется территориальным подразделением минсоцразвития, опеки и попечительства ИО по месту жительства.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 731