Исповедь арестанта

Пишу вам это письмо, так как хочу обратиться к гражданам великой России с мольбой и искренним прошением о том, чтобы люди задумались над тем, что они делают.

Меня зовут Алексей. В тюремных кругах известен как Леня Калина. Мне 35 лет. До недавнего времени я не знал Бога, хотя и был крещен в детстве своей тетей Лукьяновой Надеждой Николаевной в г. Чайковском. В тюрьме сижу с 14 лет. Освобождался иногда, как в отпуск, и никогда не горел желанием изменить свою жизнь. Мне она нравилась! С каждым годом я становился все наглее, все ожесточеннее... Словом, жил я в том самом мире (бригад), который в последние десять лет так лихо раскручивают наши кинематографы. Я прочел немало интервью с этими горе-постановщиками, и письмо пишу именно под впечатлением прочитанного. Очень хочется сказать хотя бы одному такому постановщику: сейчас вы сидите в кресле и говорите умные слова, но послушал бы я, что вы запоете, когда окажетесь в руках прославленных в вашем фильме «хороших» бандитов! У вас в сериале густо намешаны разборки, драки, убийства, но у главного героя чувства неизменно возвышенные и поступки исключительно благородные, а потом неизбежный хеппи-энд.

Но меня-то не обманешь — я был там. Я видел эту жизнь изнутри и говорю: вы выдумали своего благородного героя и с помощью этой выдумки развращаете собственных детей. Вы сами толкаете их в пропасть насилия и лжи (в бригады), а там их неизбежно ждет плохой конец. Я вовсе не хочу сказать, что все в бригадах узколобые торпеды и никто не имеет в душе ничего возвышенного. Нет, там есть много парней очень умных. Но всегда ли умная голова и тонко чувствующая натура приводят на хороший путь? Нельзя искать в наших поступках хорошее. Мы себя противопоставляем Богу, людям, обществу... У нас весь мир замкнут на нас самих. Все только для себя. И все это через боль и горе других людей. Вам нравятся решетки на окнах ваших квартир? Нет? Так перестаньте культивировать образ «хорошего» бандита!

Я сам был судим за разбой, и общество признало меня опасным. Но есть Бог. По человеческому суду я осужден на долгий срок, но по Божьей воле мне дано время на покаяние. Это я понял только сейчас. В прежнее время я мог совершить разбой, мошенничество, похитить человека, а если мне угрожали, то и убить. Но мог сделать и так: однажды, выходя из ресторана, увидел девушку в телефонной будке, из ее глаз лились слезы. Никому из прохожих не было до нее дела... Рядом продавали цветы. Покупаю тринадцать роз (а дело было зимой, и стоил такой букет больше, чем пенсия у моей бабушки), одной рукой стучу в стекло будки, а другой протягиваю букет и говорю: «Наша Маша громко плачет, уронила в речку мячик. На тебе букет! Не плачь — скоро купим новый мяч!» Надо было видеть ее лицо! Глаза красные, с подтеками туши, носик красный, на губах слабая нерешительная улыбка... Поворачиваюсь и ухожу.

Кто-то скажет: молодец. Но я-то от этого не стал лучше — как был бандитом, так им и остался. Через час уже совершил разбойное нападение. Да и что для меня эта мелочь за букет? Я их не зарабатывал, да и не последние они у меня были... Красивые порывы — это просто рисовка, кураж, чтобы хоть что-то хорошее можно было вспомнить.

Молодежь! Не верьте этой красивой жизни, которой вас пичкают с экранов ТВ, не пытайтесь подражать кинобандитам! Если же не послушаетесь меня, то знайте, что вас ждет: те, кто послабее, погибнут, и это будет ваша смерть, а не экранная. На другой канал не переключить! Сильные же и злые рано или поздно заплатят за все горе, которое причинили. Если они и избегут людского суда, если минует их смерть из-за угла, то все равно ответят за все на Страшном суде. Посмотрите на мою судьбу: в 35 лет ни семьи, ни дома, ни друзей — одни подельники... Все понял, но поздно — жизнь набело с черновика не перепишешь. А в черновике вся жизнь в сроках заключения. Кто еще не увяз — покайтесь! Господь хотя и всемилостивый, но можно и опоздать. Он же еще и справедливый.

Тема преступления и наказания в той или иной степени волнует каждого из нас. Но в неволе она всегда приобретает особую остроту. Одни винят несправедливый суд, своих подельников или близких. Другие начинают потихоньку понимать, что, как бы ни справедлив был приговор, человек платит за свои ошибки и грехи.

Я пытаюсь вернуть обществу понимание того, что есть люди, страдающие за решеткой, как и я в данной ситуации, и людям этим нужны участие, сострадание, помощь наша, молитва, наконец. Из колонии люди часто пишут о том, что лишь тюрьма смогла изменить их и заставила задуматься. Многие пишут, что не жалеют о времени, проведенном за решеткой, так как именно оно стало временем покаяния и осмысления прожитого.

Может, из тех, кто прочтет это письмо, найдется хотя бы один человек, который попытается изменить свою жизнь в лучшую сторону, и это будет наша с вами победа. Уважаемые читатели! Если у кого-то появится желание написать мне — пишите. Я одинок, и хороших друзей у меня нет.

Алексей. 665772, Иркутская область, Братский район, г. Вихоревка, ул. Заречная, 1, УЧ-272/25, Калинкину Алексею Юрьевичу

Метки:
baikalpress_id:  42 735