Позаботимся о ножках

Усталость и мозоли — обычные спутники нашей жизни

Не каждому человеку даны при рождении стройные, длинные, красивой формы ноги, но каждому из нас они жизненно необходимы. В повседневной суете и хлопотах мы не всегда можем уделить им должное внимание, проявить заботу. Наиболее распространенные явления, терзающие наши ножки, — это усталость и мозоли. Нередко появляется и синдром беспокойных ног. Как же справиться с этими напастями?

Вырвать с корнем

Мозоли — это та напасть, которая рано или поздно «украшает» ноги почти каждого человека. Самая распространенная причина появления мозолей — ношение тесной и неправильно подобранной обуви. Иногда мозоли вызывает и новая обувь, но такие ранки обычно быстро заживают. Обувь разнашивается, проблема уходит. А вот постоянное ношение обуви не по ноге вызывает мозоли. Если по науке, то мозоль — это утолщение рогового слоя кожи как следствие длительного трения или давления. Ножные мозоли могут вызывать болевые ощущения, а значит, и затруднять движение, изменять походку. В трещины, которые могут возникать на мозолях, попадают микробы, что может явиться причиной инфекционных заболеваний, например рожи.

Большинство мозолей имеют корни, и выдрать эти глубоко ушедшие в кожу корешки бывает непросто. А значит, так же нелегко бывает избавиться от мозолей. При появлении этих неприятных явлений необходимо сменить обувь на более удобную, просторную — словом, на обувь по ноге. Очень полезно ежевечерне делать ножную ванночку в теплой воде с содовым раствором, после которой нужно устроить ножкам прохладный душ, тщательно вытереть их, смазать детским кремом и надеть чистые носки. В аптеках сегодня предлагается большой выбор средств от мозолей. Они относительно доступны по цене (100—200 рублей), просты в обращении и эффективны. Некоторые позволяют избавиться и от главной напасти — корня мозоли. При желании можно попробовать и народные средства. Например, можно ежедневно распаривать ноги в теплой воде с добавленным нашатырного спирта. За неделю таких ванночек мозоли пройдут. Можно распарить ноги в теплом слабом растворе марганцовки в течение 10 минут, затем смазать мозоли йодом — и двух недель должно быть достаточно для избавления от напасти.

При болезненных молях поможет обычная картошка. Несколько очищенных картофелин нужно пропустить через мясорубку, переложить кашицу в марлю или сложенный в несколько раз бинт, приложить к мозоли и прибинтовать, а через пару часов снять. Подобную процедуру можно повторять до нескольких раз в день. Это обязательно поможет избавиться от боли. А народы Кавказа в борьбе с мозолями использовали обычный лимон. Свежую корку лимона достаточно лишь привязать к предварительно распаренной мозоли. Процедуру нужно повторять в течение 5—7 дней, после чего мозоль должна спокойно удалиться.

Когда ножки устают

Ноги после тяжелого рабочего дня гудят, ноют, на них больно наступать? Увы, это сегодня распространенное явление, особенно у тех людей, которые по роду деятельности должны много и подолгу стоять. Это продавцы, парикмахеры, учителя. Если приходится много ходить, ноги также устают. Вечером вам хочется лишь одного: лечь, задрав ноги к небу? И это правильное решение! Подобная поза усиливает кровоток в уставших ступнях. Достаточно полежать так 10—15 минут — и вы почувствуете заметное улучшение. Можно и нужно смазать ноги специальным кремом с охлаждающими компонентами, например ментолом. Такие кремы имеются в свободной продаже, они так и называются: для уставших, тяжелых ног. Также такая поза полезна для профилактики варикозного расширения вен, которым часто страдают женщины, и не только пожилого возраста. Вообще, частая усталость ног может свидетельствовать как раз о начале этой болезни. В качестве профилактического средства поможет компрессионный трикотаж — специальные гольфы, чулки и колготки помогут предотвратить эту напасть.

Помочь уставшим ногам может и точечный массаж. Такой массаж начинают с поглаживания всей ноги от кончиков пальцев к тазобедренному суставу и паховой области. Этот нехитрый прием поможет снять напряжение с мышц и суставов. После можно перейти к массажу стоп, каждый палец можно и нужно растереть в направлении от ногтя к основанию. Попутно пальчики нужно сгибать и разгибать.

Следующая ступень — сильное и энергичное растирание подошвы. Не стоит пренебрегать и массажем ахиллова сухожилия и икроножной мышцы — здесь сойдут обычные пощипывания.

Сейчас в продаже имеются и специальные коврики, имитирующие галечное побережье. Приобретите такой коврик и заведите себе привычку ходить по нему. На ступнях расположено множество точек, связанных с разными органами и системами нашего организма. Такая точечная стимуляция, с одной стороны, расслабит уставшие ступни, с другой — позволит поддержать общее здоровье. Сделать такой коврик можно и самостоятельно, достаточно лишь нашить на обычный кусок ткани пуговицы разных форм и размеров. Но имейте в виду: пуговиц понадобится много и шить придется долго.

Откажитесь и от привычки сидеть, закинув ногу на ногу, — это очень вредно для наших ног. Такая поза ухудшает кровообращение в ногах. По вечерам можно делать расслабляющие ножные ванночки со специальными составами либо с добавлением эфирных масел (прекрасно расслабляет лаванда).

Беспокойные ноги

После насыщенного рабочего дня или отдыха на природе вы прилегли, погрузились в дрему и тут же проснулись, словно от толчка. И с ужасом чувствуете, как ноги непроизвольно двигаются, будто собираются бежать или пуститься в пляс. И мурашки по коже побежали. Знакомая картина? Да у вас типичный синдром беспокойных ног! Это не неврологическое явление, а состояние хронического раздражения рецепторов мышц и кожи усталых ног. Если у вас наблюдается такое явление, обратитесь к врачу. Оно может свидетельствовать о болезнях почек, начале диабета или болезни Паркинсона. Если врач не обнаружил патологии, помогут простые рецепты.

Вечером хорошо бы минут 10—15 погулять. Нельзя наедаться перед сном — переедание не только дает плохой, тревожный сон, оно также может вызвать и симптоматику беспокойных ног. Во время сна ворочайтесь, меняйте положение тела, не позволяйте мышцам затекать. О вреде курения напоминать не приходится, лучше отказаться и от крепких кофеинсодержащих напитков, в том числе от чая и кофе.

Метки:
baikalpress_id:  24 070