Курортов стало больше, а цены падают

Этим летом из Иркутска можно улететь и в Европу, и в Азию

Апрель подошел к концу, а у вас до сих пор не распланирован отпуск? Это довольно неразумно, особенно если учесть, что сэкономить на отдыхе можно именно за счет заблаговременной покупки билетов и раннего бронирования туров. Пусть не с каждым курортным сезоном, но примерно раз в два-три года на туристическом рынке Иркутска появляются новые направления. И это радует: диапазон стран и курортов заметно расширяется, на направления, которые стали для нас давно привычными и даже обыденными, потихоньку падают цены. Газета «СМ Номер один» предлагает вам обзор зарубежных курортов, где можно отдохнуть этим летом. Сезон-2011 обещает много интересного!

Опять Турция

Турецкое побережье Средиземного моря, облагороженное немцами, которые развили здесь прекрасную инфраструктуру, остается любимым местом отдыха россиян. Более 10 лет назад в эту страну появились прямые туры из Иркутска. Сначала вылеты были два раза в месяц, потом раз в неделю, а этим летом они будут осуществляться более четырех раз в неделю. Самолет из Иркутска приземляется в аэропорту большого города Анталья, откуда туристов развозят на другие курорты — в Кемер, Сиде, Аланию, Белек. Наиболее демократичный в плане цен курорт — Алания.

Самый дорогой из перечисленных — Белек. Сиде и Кемер идеально подходят для отдыха с детьми, особенно последний. Оснований, чтобы любить Турцию, более чем достаточно: это и прекрасный климат (погода с мая по октябрь позволяет купаться и загорать, пасмурные дни в течение этого периода можно пересчитать по пальцам), и чистое, теплое море. Это распространенная в большинстве отелей система «Все включено», дающая право получать четырехразовое питание, а также напитки местного производства, получаемые бесплатно в течение всего периода отдыха, что позволяет не тратиться на еду во время отпуска, не искать места, где можно недорого перекусить. Это развитая инфраструктура развлечений: несколько аквапарков, водные забавы, при желании — прогулки на квадроциклах и лошадях, рыбалка, рафтинг, однодневная экскурсия на яхте. Это прекрасная экскурсионная программа: из любого курортного города Турции можно добраться до Памуккале, а это настоящее чудо света — водоемы с термальными источниками. Здесь же можно искупаться в бассейне Клеопатры, зарядиться энергией и бодростью.

К числу других интересных экскурсий вглубь страны можно отнести поездку в знаменитую Трою, Эфес — самый большой и наиболее сохранившийся античный город в мире. Трудно поверить, но облик города, который был основан еще в XI веке до н. э., почти не изменился. Здесь можно побродить по древним улицам, заглянуть в римские бани, дом любви, огромный амфитеатр...

Каппадокия — это пещерный город с домами, церквями и монастырями. Миллионы лет ветер и дождь разъедали мягкие белоснежные туфовые скалы, создав причудливые долины, расщелины и каньоны. Первые христиане, пришедшие сюда, превратили необычное место в пещерный город с домами, церквями и монастырями, а природа бережно сохранила это чудо до наших дней.

Азия навсегда

Популярности у иркутян и жителей Забайкалья уже много лет не теряет и Китай. Существенный плюс китайский курортов, особенно Бэйдайхэ, — до них можно добраться поездом через Маньчжурию, что является несомненным плюсом для желающих сэкономить и для тех, кто не любит и боится летать самолетами. Самый популярные из китайских курортов — Бэйдайхэ, расположенный в двух часах езды от Пекина, а также Далянь, куда есть прямые рейсы из Иркутска. Бэйдайхэ — маленькое курортное местечко, где очень любят отдыхать сами китайцы и русские туристы.

Других иностранцев здесь нет. Море не назовешь кристально чистым, пляжи тоже не отличаются аккуратностью, но все это компенсируется низкими ценами, причем буквально на все: на еду, такси, развлечения. Здесь множество маленьких и больших ресторанчиков, где семья из трех человек может пообедать за 50—80 юаней, что в пересчете на русские деньги составляет 230—400 рублей. Сувениры стоят просто копейки, плюс Китай — это прекрасная возможность одеться всей семье на год вперед. Из Бэйдайхэ туристы везут изделия из шелка: отличные халаты, шикарное постельное белье, платки, сумки. Пассивный пляжный отдых можно разбавить интереснейшими экскурсиями — на горное озеро Янтай и Великую Китайскую стену, в Причудливый дом и большой парк развлечений, в дельфинарий и аквапарк.

Любители Юго-Восточной Азии смогут насладиться отдыхом в Таиланде — в Паттайе, на островах Самуи, Пхукет, Ко Чанг. Раньше иркутяне могли отдыхать в королевстве улыбок лишь в период с осени по весну (либо улетать на курорты из Москвы), начиная с прошлого года рейсы в Таиланд стали круглогодичными. Правда, частота рейсов летом значительно снижена по сравнению с зимним периодом. Есть еще варианты с поездкой из Иркутска на остров Бали, но это уж совсем дорого получается — около 50 тысяч рублей на человека.

Старушка Европа

Туры в Болгарию появились пару лет назад, но достойную конкуренцию Турции они не составили. В этом году турфирмы предлагают новые для иркутян направления — Испанию и Грецию. Пока это довольно дорогие предложения (более 34 тысяч на человека), плюс нужно настроиться на длительный перелет, порядка 9 часов придется провести в салоне самолета, и это непростое испытание. Если вас давно манит знойная Испания, то самолет из Иркутска домчит вас до Барселоны, откуда гиды увезут вас и вашу семью в отели курортов Коста-Браво и Коста-Доурада.

Греческий остров Крит, знакомый нам еще по мифам Древней Греции, — одно из прекраснейших мест отдыха на Средиземном море. Греческие пляжи славятся своей чистотой, море здесь ошеломительного синего цвета. Ощутить национальный колорит великой страны можно в маленьких греческих деревушках, коих великое множество рассеяно на острове. И маленький совет напоследок: если у вас есть возможность отправиться в отпуск в мае-июне или в сентябре-октябре — используйте эту возможность. Просто вторая половина июля и весь август — это самый горячий сезон, когда цены взлетают неимоверно. Ну а весна, начало лета и осень хороши своей относительной дешевизной, отсутствием толп на пляжах и приятной, без жары, погодой.

Если вас смущает тот факт, что июль и август придется провести в городе, не отчаивайтесь. В конце концов, летом и в Иркутске хорошо. Можно подобрать варианты загородного отдыха с выездами на Байкал, на Аршан, на дачу, в конце концов. Лето наступит уже через месяц. И это главное!

Советы бывалых туристов

Маленькая хитрость и большая экономия

Великолепная возможность сэкономить — горящие туры. В этом плане всегда больше всех везло жителям Москвы и Санкт-Петербурга: недорогие путевки с включенными авиаперелетом, проживанием, а иногда и питанием здесь можно купить за один-два дня до вылета. Имея открытую шенгенскую визу, улететь отдыхать можно в страны Европы, на курорты Испании, Италии, Франции и других стран.

Конечно, Иркутску до такого размаха далеко, но и у нас появились некоторые подвижки в этом направлении. В страны с безвизовым для России режимом, а это в первую очередь Таиланд и Турция, а также китайский остров Хайнань, время от времени появляются очень заманчивые предложения. «Курорт Паттайя: 14 дней, 3-звездочный отель — 32 тысяч рублей на двоих» — такие предложения запросто можно найти на сайтах иркутских туристических агентств. Более того, в апреле были еще более заманчивые варианты — скажем, 21 тысяча рублей на двоих за 10-дневный отдых на Сиамском заливе. Согласитесь, это более чем соблазнительно. С открытием пляжного сезона в любимой Турции (а эта страна уже несколько лет подряд занимает лидирующую позицию среди любимых россиянами стран) горящие предложения наверняка появятся и в Анталью, Кемер, Сиде, Аланию.

Как же нужно действовать, чтобы «поймать за хвост» горящий тур?

1. Подпишитесь на рассылки от местных туристических агентств. У каждой крупной компании есть сайт, где можно оставить свою заявку на горящий тур. Некоторые компании рассылают своим клиентам электронные письма с предложением горящих туров, другие делают SMS-рассылки.

2. Можно искать горящие туры и самостоятельно. Проводите мониторинг вышеупомянутых сайтов. Регулярно заходите на www.hott.ru. В строке «Город вылета» найдите Иркутск — и выбирайте интересующие страны. Вариантов выпадет много, поверьте!

3. Имейте дома или на банковской карте определенную сумму, которую вы можете без проблем потратить на отдых. Не забывайте, что деньги вам понадобятся и во время самого отдыха — на питание, развлечения, экскурсии, сувениры и, при желании, шопинг.

4. Носите с собой загранпаспорта. Ведь предложение о горящем туре может застать вас на рабочем месте. Впрочем, за заграничным паспортом можно заехать домой и вернуться в турфирму для оплаты забронированного по телефону тура. Главное, не мешкайте, не раздумывайте! Если горящий тур можно купить по той цене, которая вписывается в отведенный вами лимит, выкупайте его, иначе путевку уведут прямо из-под носа.

5. Самое сложное — это решить вопрос с работой. Поэтому у вас должна быть возможность сорваться в отпуск в любой момент, закрыв самые срочные дела (но такая свобода мало у кого есть, скажем прямо). Либо подгадывайте покупку горящего тура ближе к дате отпуска. Если вам не так уж важна страна вылета — дело выгорит, какие-то варианты все равно будут.

P.S. Если кому-то из наших читателей захочется подробнее узнать об отдыхе в какой-то стране или на каком-либо конкретном курорте, пишите письма на адрес редакции или на e-mail: alenakork@pressa.irk.ru. В ближайших выпусках рубрики «Роза ветров» читайте об отдыхе в Гонконге; в июне — отчеты о путешествиях в Прагу и Париж. Также вы узнаете, как самостоятельно, без услуг турагентств, организовать поездку за рубеж.

Загрузка...